Что посетить на Алтае

Горный Алтай - что посмотреть на машине?

Что посмотреть на Алтае на машине самостоятельно или с экскурсией? Знаковые достопримечательности региона, маршрут, расстояния. Что можно посетить в Горном Алтае с детьми, где остановиться на ночлег – в материале Eurotraveler.ru.

Алтай, особенно его южная, горная, часть до сих пор остается экзотическим туристическим направлением в России. Немного таинственным, по рассказам – дивнокрасивым и потому посещаемым все большим количеством людей.

Цены – подобное путешествие стоит немалых денег – и расстояния – Алтай находится в Сибири – представляются основными препонами для роста раскрученности региона.

И, наверное, это к лучшему! Ведь его главными изюминками были и остаются невероятной мощи природные ландшафты.

Многие из которых выглядят так, словно уцелели со дня рождения мира. И потому в целом чувствуют в себе силы словно бы не замечать присутствия на планете человека и его уничтожающей красоту природы цивилизации.

Хотите знать, что именно следует увидеть? Соберетесь вы отдохнуть в Белокурихе или нацелитесь собственно на изучение региона?

Ниже мы приводим 10 лучших мест, которые стоит посетить на Алтае. Легче всего на машине и – особенно – с гидом. Последнее, правда, почти всегда оказывается достаточно разорительным для кошелька.

Горный Алтай - где побывать на машине?

Где побывать на Алтае

Чуйский тракт, то есть автодорога за номером Р-256 (М-52) – основная транспортная артерия. Тянется она от Бийска до границы с Монголией, общая протяженность – более 900 км.

Подавляющее большинство экскурсионных маршрутов осмотра Алтая пролегает частично или полностью через Р – 256. И этому не приходится удивляться, ведь хорошего качества шоссе на значительном протяжении тянется вдоль русла Катуни. А потом бежит среди пейзажей такого калибра красоты, что хочется ехать вечно.

В общем, мы не станем отдельно упоминать ее в качестве отдельной достопримечательности. В основном потому, что вы ее и так не минуете – ozherele-altaya-chuyskiy-trakt.

Остальные же интересности расположим в списке в зависимости не от их значимости или уникальности, а по порядку следования. Положив, что стартует наше движение в, Горно-Алтайске, республиканской столице.

Кстати – просто для справки – в Бийске есть Музей Чуйского тракта. Где вы сможете ознакомиться с историей создания этой, ныне одной из красивейших, автодорог мира. И увидеть ее целиком, пусть и в масштабированном виде!

Манжерок

Единственный, наряду с Белокурихой, хорошо освоенный горнолыжный курорт Алтая, он не пустует и летом. Ибо панорамы с горы Малая Синюха, на которую ныне поднимает современная гондольная канатная дорога, обеспечивают именно то, за чем сюда и едут – восхищение!

Высота горки невелика – 1 218 метров. Ввиду чего на нее можно, как и на Ай-Петри, подняться пешком. Держа, впрочем, в голове мысль, что Малая Синюха среди коренных алтайцев считается священной. А на ее вершине обитают горные духи.

Манжерокское озеро располагает оборудованными пляжами и летом превращается в значимое отпускное направление. Не пустует, как уже говорилось, местность и зимой – здесь имеются трассы как для горнолыжных, так и беговых лыж.

До Манжерока от Горно-Алтайска всего 35 км. Каковое расстояние на машине преодолевается минут за 35-40.

Чемал

Старинное село, известнейшая алтайская достопримечательность, дислоцировано в сотне километров от столицы республики. Чтобы его посетить, вам придется уйти с трассы Р-256 чуть левее, и двинуться по дороге вдоль берегов Катуни.

Посмотреть все имеющееся в поселке и рядом за день вполне реально даже и с детьми. Вдобавок, здесь в достатке гостевых домов и турбаз, где можно переночевать – chemal-hotels.

Обратите внимание на:

  • небольшую, но удачно расположенную Чемальскую ГЭС
  • место слияния Катуни и Чемала, четко обозначенное даже визуально из-за (обычно) разноцветности потоков. Первая – за исключением разве что сентября – мутновато-бурая. Вторая зато играет бирюзой
  • остров Патмос, попасть на который можно только по подвесному мосту, висящему на высоте в 15 метров над руслом. Визитная карточка Патмоса – церковь Иоанна Богослова
  • козья тропа, вьющаяся берегом Чемала позволяет полюбоваться действительно завораживающими видами.

Остров Патмос на Алтае нужно обязательно посетить

Проехав еще около 10 км дальше по Чемальскому тракту, все желающие могут поучаствовать и в куда более адреналиновом аттракционе. Ибо на скалах урочища Чекчыш проложена экстремальная трасса Виа Феррата.

А еще в 15 км бурлит Еландинский порог, на котором тренируют свои навыки рафтеры. И даже если сплав по горной реке – отчетливо “не ваше”, это точку на карте вполне можно признать “местом силы”. Как за буйную энергию потока, так и впечатляющие горные пейзажи вокруг.

Еще немного южнее располагается Ороктойский мост, в последние годы ставший просто невероятно раскрученной аттракцией. Ехать сюда, как пишут в отзывах, следует в наиболее будний из всех дней. В противном случае вам обеспечены не только позитивные впечатления.

Заметим, что и по дороге до Чемала, вы можете побывать в нескольких любопытных локациях.

К примеру, Аскат на другом берегу Катуни славится народными промыслами. А около Элекмонара с подвесного моста принято любоваться необычными скальными выходами в русле.

Названы они с претензией – “Зубы Дракона” – но и выглядят интригующе, этого не отнимешь!

Каракольская долина

Уникальная, потому что слабопосещаемая путешественниками местность. Где можно напрочь оторваться от цивилизации среди девственных природных пейзажей и в окружение народностей, которые исповедуют бурханизм. Диковинную религию, сплав местных верований и буддизма, пришедшего из Монголии.

Озеро Арукем, скифские курганы и мегалиты этой таинственной расы – главные аттракции Каракольской долины. Добраться до которой на авто весьма просто – 190 км от Горно-Алтайска.

Слияние Чуи и Катуни

Расположено в ~275 км от республиканской столицы возле поселка Чуй-Озы. И вроде бы ничего особенного собой не представляет, нечто подобное можно наблюдать и возле Чемала.

Но путешественники упрямо желают посетить и эту точку. Где предельно мутные, белесые, порой коричневатые воды Чуи принимает в свои объятия бирюзовая Катунь.

Чтобы не обмануться в ожиданиях и увидеть реальное смешение цветов, следует посещать Алтай в сентябре или даже позже. Поскольку весной и летом Катунь еще не набирает своего драгоценного цвета.

Впрочем, панорамные виды подступающих к руслу лесистых гор в Чуй-Озы также хороши. А в конце весны берега расвечивает яркими сиреневыми цветами маральник. Такой же символ региона, как чертополох – Шотландии!

Уймонская долина

Добираться сюда придется совсем другой дорогой, Уймонским трактом. И, если вы хотели бы уложиться за день, выезжать нужно засветло – полное расстояние туда и обратно составит ~ 680 км.

В награду вы получите исключительно фотогеничные панорамы зажатой между двумя хребтами Алтайских гор Уймонской долины. Места картиночно красивого и тесно связанного со старообрядством.

В селе Верхний Уймон можно заглянуть в музей Н.К. Рериха. Известного русского художника, чьи полотна выставлены в Третьяковке и Русском музе в Санкт-Петербурге.

Гейзерное озеро

Еще одна любопытная алтайская достопримечательность, буквально нанизанная на Чуйский тракт. Порядка 360 км и 6 часов в одну сторону – а стоит ли оно того?

В иных отзывах утверждается, что определенно – уж очень необычен малахитовый цвет небольшого озерца среди болот неподалеку от Акташа. Но в других – недовольны числом посетителей. Да и масштаб этого чуда природы не слишком впечатляет.

Гейзерное озеро стоит увидеть на Алтае осенью

Тем более, что в достаточно близком соседстве располагаются Шавлинские озера. Куда более труднодоступные и потому до сих пор девственно красивые природные жемчужины края.

Ледники Актру

Одно из “чудес” алтайского “света”, куда тянутся люди, влюбленные в горы. Пятерка ледников, к которым можно подняться и тем, кто не обладает серьезной альпинисткой подготовкой, суровые и величественные пейзажи окрест – вот что такое Актру.

Направление доступно круглогодично, подняться можно и самостоятельно – имеется несколько пеших маршрутов. Учтите только, что высоты здесь уходят за 4 км. И потому приступы горной болезни – скорее данность, чем редкость.

Что лицезреть ледники воочию сначала доезжаете до Курая. А уже затем устремляетесь в сторону альплагеря по дороге, не имеющей асфальтового покрытия.

И рекомендованной в основном только внедорожникам. Причем тем, которым по силам форсировать протоки и двигаться по валунам – УАЗам и “буханкам”.

Белуха

Большинство путешественников любуется главной вершиной Алтайских гор разве что издали. И правильно делают – взобраться на одну из заснеженных вершин Уч-Сумер (“Трехглавой”) смогут только профессиональным альпинистам – 4.5 км это вам не шутки.

Находится Белуха на границе России и Казахстана. И добраться до нее самостоятельно не так просто! С Чуйскго тракта следует уйти направо после Семинского перевала. И далее двигаться по указателям на Усть-Кокс и Тюнгур.

Расстояние от Горно-Алтайска до последнего – около 450 км. Качество дороги за пределами Р-256 оставляет желать лучшего.

Алтайский Марс

На карте нужно искать названия Кызыл-Чин и Чаган-Узун Поскольку именно в этих долинах дислоцированы знаменитые марсианские ландшафты.

Местность отливает всеми оттенками теплых песочных, охристых и практически красных тонов. Практически лишена растительности, а уж деревьев – точно.

За свою необычную, совершенно не алтайскую красоту удостоилась массы восторженных отзывов. И стремительно набирает популярность, превращаясь в раскрученное направление.

Тем более, что поездка имеет шансы уложиться в 1 день – 430 км в одну сторону до села Чаган-Узун покорятся и не самым опытным водителям. На обычных, то есть никак не подготовленных к бездорожью авто.

Если не успеете – в местечке Кош-Агач имеются комфортабельные гостиницы и кемпинги. Между прочим, оборудованные всем необходимым и все еще недорогие – Arrali.

Алтайский Марс - место, где нужно побывать

Кату-Ярык

Обозначенный перевал, то есть петляющая через него дорога, – лакомый кусочек для путешествующих на автомобилях. Ну и участников организованных экскурсий, разумеется.

Маршрут покорится водителям на внедорожниках. И даже – при известных навыках – владельцам кроссоверов. Самый крутой во всех смыслах участок, спускающийся к Чулышман, имеет протяженность 3.5 км. И перепад высот – около 800 м.

Ехать с ребенком мы бы не рекомендовали, но в Сети хватает отчетов о подобного рода длительных и опасных прогонах, совершенных в семейном “формате”.

От Горно-Алтайска придется преодолеть около 450 километров, возле Акташа уйдя налево. Одолевшим перевал гражданам открывается дорога к урочищу Аккурум, где дислоцированы

“Каменные грибы”

Причудливые природные конструкции является еще одной знаковой достопримечательностью края. Хотя добираются до нее немногие – Кату-Ярык пропускает далеко не всех.

И, тем не менее, хлтя бы сделайте попытку. Ведь “грибы” не слишком устойчивы и с каждым годом их становится все меньше – местность временами потряхивают землетрясения. Так что увидеть такое диво вживую, а не на фотографиях – дорогого стоит!

Чуть восточнее урочища Учар расположен водопад Учар, также известный как Большой Чульчинский. Самый большой на Алтае и примечательный благодаря своей пологой, почти не водопадной форме.

Представьте себе длиннющий скат, наполненный обломками базальтовых скалов, как стакан с виски – льдом. И по нему мощно несется водный поток…

Поблизости имеются турбазы и кемпинги, где можно остановиться на ночлег. В местечке Балыкча функционирует обустроенный глэмпинг Конуртук на реке Ош.

Телецкое озеро

Является самым большим в Алтайских горах и потому популярным объектом в глазах путешественников. Направляющихся, конечно же, за великолепными видами, чистейшим воздухом и первоклассной рыбалкой.

Купание здесь, ввиду круглый год не поднимающейся выше +10-11 градусов температуры воды, – удел немногих. Поэтому, в целом, совершенно не обязательно планировать визит на знойные летние месяцы.

Добраться до Телецкого озера с севера легко и просто – преодолеть предстоит около 155 км. По времени это – 3 часа. Южнобережье доступно только после успешного штурма перевала Кату-Ярык.

© Eurotraveler.ru

Читайте также