
Большой Екатерининский дворец в Царском Селе под Санкт-Петербургом – памятник русского барокко, творение архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Сначала являлся летней, а затем весенней и осенней загородной резиденцией русских монархов. Александр I, стремившийся к уединению, любил жить здесь даже зимой.
Сегодня Большой Екатерининский дворец превращен в музейный заповедник. Чья историческая и архитектурная значимость полностью учтена в цене посещения. 700 рублей – такие цены на онлайн-билеты не устанавливает даже музей Эрмитаж. Экскурсионное обслуживание, разумеется, за эти деньги не предлагается.
Кстати, в период с апреля по октябрь заплатить придется и за вход в парк (150 руб.). И без предъявления этого квитка билет во дворец в кассе просто не продадут…
Билеты можно приобрести онлайн, но никаких особых преимуществ такая покупка раньше не давала. Поскольку полученный электронный ваучер все равно приходилось обменивать в кассе на именной билет. Операция обмена возможна в период с 12 до 16 часов во время работы музея.
И, кстати, бесплатные и льготные билеты вы таким образом не купите – только отстояв на общих основаниях очередь в кассу!
Кстати, заплатив порядка 1 700 рублей, вы можете стать участников автобусной экскурсии в Царское Село из Санкт-Петербурга – pushkin-tsarskoe-selo-ekaterininskiy-dvorets. В стоимость включены: поездки в обоих направлениях, посещение дворца и парка. Естественно, предлагается рассмотреть в деталях и легендарную Янтарную комнату.

Заметим, что несмотря на определенные сложности с доступом и буквально толпы китайских гостей, нанести визит Большому Екатерининскому дворцу путеводители советуют едва ли не в первую очередь.
То есть сразу после осмотра залов Зимнего дворца и посещения колыбели города, Петропавловской крепости. Еще один известный соперник царскосельской резиденции в борьбе за туристический кошелек – музей-заповедник Петергоф с его всемирно известными фонтанами.
Кстати, в 2020 году ажитации на входе не наблюдается. Ибо билеты на выбранное время продаются исключительно онлайн – koronavirus-v-sankt-peterburge-i-lo.
История создания
Дошедшее до наших дней здание Большого Екатерининского дворца выстроили для императрицы Елизаветы Петровны в 1752-1756 годах. На месте более скромной резиденции, созданной для нее же по проекту молодого архитектора А.В. Квасова в 1744-1746.
Получив Сарскую мызу по духовному завещанию, дочь Петра I, цесаревна Елизавета, превратила ее в главный источник дохода. Денег на сооружение зданий не хватало, – пишет в свое капитальном труде “Царское Село” С.Н. Вильчковский. Поэтому в парке создали огород, плодами которого потом кормилось все имение.
По восшествии Елизаветы на престол ситуация кардинально поменялась, а траты на “увеселительный замок” стали “сказочными”. Нередко казавшееся роскошным сегодня завтра повелевалось поменять на более пышное. Перестройка шла постоянно, поскольку дворец казался Елизавете недостаточно роскошным и вместительным.
Здание строилось по проекту Б.Ф. Растрелли. Непосредственно за работами следил архитектор С. И. Чевакинский с “сонмом помощников, русских, итальянцев и немцев”. Одновременно в Санкт-Петербурге по проекту того же автора сооружался Зимний дворец.
При Екатерине II резиденция в Царском Селе не пришла в упадок, но расцвела пуще прежнего. Выстроили Агатовые комнаты и Камеронову галерею, надстроили боковые флигеля. В одном из которых царица разместилась в приватных апартаментах. Как известно, самая деятельная русская императрица была любвеобильна. И меняла фаворитов лишь чуть реже, чем перчатки…
Создали красивые садовые павильоны и романтическую Руину, расширили сады. Рядом возник новый город с недвусмысленным именем София и большим православным храмом. В Петербурге всерьез задумывались об основании новой империи на руинах Османской!
Цесаревич Павел Петрович редко бывал во дворце даже по восшествии на престол, хотя для него и оборудовали целую половину. Зато Александр I, предпочитавший Екатерининский дворец подаренному ему бабкой Александровскому, останавливался здесь даже зимой. Из года в год проводил в резиденции весну и осень Александр II.
Узнать множество интересных фактов об обитателях Царского Села, познакомиться с преданиями и легендами, можно на авторской экскурсии – tsarskoe-selo-rezidentsiya-tryoh-imperatrits.
Александровский парк
При Екатерине для любимого внука императрицы, великого князя Александра, поблизости построили Александровский дворец. И его архитектурное решение (классический греческий стиль) взяли не с “потолка”!
В верхах в то время витал “константинопольский прожект”, согласно которому собирались возродить Византийскую империю. Главой нового государства должен был стать великий князь Константин, еще один внук русской царицы.
Архитектура
Большой Екатерининский дворец представляет собой сильно вытянутое здание длиной 306 метров. Архитектурно он решен в пышном стиле елизаветинского (русского) барокко. Стены выкрашены в лазурный (голубой) цвет. Колонны и пилястры – белые, их капители, атланты, орнамент над окнами – желтого цвета.
В бытность Елизаветы карнизы и пилястры, деревянная балюстрада со статуями и вазами на крыше дворца позолотили для пущего блеска. При Екатерине облупившуюся позолоту восстанавливать не стали, закрасив все обычной краской. Сначала драгоценный металл предлагали продать, но императрица будто бы скривилась и бросила: “не продаю свои обноски”.
Интерьеры
В центре главного фасада находится Парадная лестница, по обе стороны от которой на втором этаже протянулись анфилады парадных и жилых залов. Лестница создана в царствование Александра II, по проекту И.А. Монигетти. В северной части, за рядом помещений, в числе которых Янтарный кабинет и Картинный зал, располагается половина Александра I.
А к югу находятся: двухсветный Большой зал, занимающий всю ширину дворца и имеющий площадь около 800 м2. Он олицетворял мощь Российской империи и использовался для приемов и роскошных балов. Далее идут парадные залы Екатерины II.
Перпендикулярно главному фасаду расположились два коротких флигеля.
В одном расположена пышная Дворцовая церковь, а сам он соединен переходом с помещениями знаменитого Лицея, в котором учился А.С. Пушкин.
Второй флигель, известный как Зубовский, перестроил в 1779-1785 году для проживания императрицы Екатерины II архитектор Юрий Фельтен. На втором этаже находились десяток личных комнат Екатерины, отделанные по проекту Камерона и Кваренги. В помещения первого этажа обычно жили царские фавориты. По фамилии одного из которых флигель и назван.
Екатерина очень любила дворец своего имени. В залах второго этажа она жила и принимала гостей. В небольшом садике, соединяющем апартаменты с Агатовыми комнатами, отдыхала, любовалась цветами и парком.
Роскошные Агатовые комнаты, отделанные драгоценной уральской яшмой, императрица использовала для работы летом – здесь хорошо думалось работать в тишине и прохладе. А в зной Екатерина гуляла по просторной Камероновой галерее, античного духа строении, примыкающем к дворцу.
Впоследствии в Зубовском флигеле жил император Александр II. Для которого перестроили помещения первого этажа (императрица жила в половине Екатерины II на втором этаже). Здесь же потом появились и комнаты тайной супруги императора, княгини Юрьевской.
Янтарная комната
В Большом Екатерининском дворце находится знаменитая Янтарная комната. Оригинал был подарен прусским монархом Фридрихом Вильгельмом I императору Петру I в 1717 году.
В елизаветинские времена Франческо Бартоломео Растрелли модернизировал презент. Дополнив его рядом элементов и увеличив в размерах, чтобы тот смог органично вписаться в интерьеры дворца.
Во время нацистской оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной войны все панно и остальное убранство демонтировали и вывезли в Германию. Послевоенные попытки обнаружить пропажу не дали никакого результата.
- Некоторые историки считают, что комната находилась на борту лайнера “Вильгельм Густлов”, потопленного в Данцигской бухте советским подводником Александром Маринеско
- Кто-то полагает, что она до сих пор лежит в одной из шахт секретных нацистских бункеров в Альпах. Так или иначе, но оригинал до сих пор не найден. И о его судьбе ничего не известно…
Янтарную комнату, которую сегодня видят посетители, была кропотливо воссоздана уже в XXI веке российскими реставраторами по сохранившимся фотографиям.
Практическая информация
Время работы Большого Екатерининского дворца:
- июнь – август 10-19
- май и сентябрь 10-18, по понедельникам открыт до 21, выходной день – вторник
- октябрь апрель 10-17, выходной день – вторник и последний понедельник месяца
Цены на билеты: 700 рублей для налоговых резидентов РФ, 1000 – для всех остальных. Пенсионеры РФ и РБ, учащиеся платят за вход 350 RUB (450 – с 18.00). Дети до 16 лет входят бесплатно.
Посещение Агатовых комнат и садовых павильонов (Эрмитаж, Кавалерская мыльня, Турецкая баня) стоит отдельных денег. Равно как и Екатерининского парка – с апреля по октябрь!
- Официальный сайт: tzar.ru
© Eurotraveler.ru