Болдино

Усадьба Болдино - как добраться, фото Petropikon / Wikimedia Commons

Болдино — музей-заповедник А.С. Пушкина. Где находится, как добраться самостоятельно, часы работы. Что посмотреть в Болдино, сколько стоят экскурсии — в кратком обзоре Eurotraveler.ru.

Болдино — родовая усадьба дворянского рода Пушкиных. Овеянная гением Александра Сергеевича, прожившего здесь в общей сложности около 5 месяцев, и по этой причине превращенная в музей-заповедник.

Находится Болдино в 200 км юго-восточнее Нижнего Новгорода в одноименном селе, имеющим, правда, приставку Большое. Полностью реконструированы и встречают посетителей как барский дом, так и обширный парк с прудами и оврагами в роще Лучинник, по которым в поисках вдохновения любил гулять Пушкин.

Долго искать ему, прочем, не приходилось — место оказалось просто кладезем идей. Литературоведы до сих пор в чем-то вроде культурного шока от того количества произведений, который родились в нижегородском поместье. Ну или были здесь — вроде «Евгения Онегина» — счастливо закончены.

По совокупности качеств бывшее имение является одной из центральных достопримечательностей Нижегородской области. И, естественным образом включена в популярные экскурсионные маршруты.

Групповые автобусные стоят подешевле — порядка 2 тысяч рублей за человека. Впрочем, судя по отзывам, они вряд ли разочаруют: автобусы комфортабельны, а гиды — на высоте свое миссии.

Индивидуальные, проводимые исключительно для вас, заметно дороже — от 5-6 тысяч на компанию. Причем только за сопровождение — транспорт придется предоставлять свой или платить внушительную сумму организаторам.

Господский дом в Болдино где находится, фото Афоньшин Сергей / Wikimedia Commons

Любопытно, что в первый раз Пушкин приехал сюда лишь в возрасте 31 года и то — по делу! Ему нужно было оформить документы на подаренную отцом к свадьбе с Натальей Гончаровой близлежащую деревушку, Кистенево.

Но из-за эпидемии холеры, разгулявшейся в Нижегородской губернии поэту пришлось задержаться в провинции. На целых 3 месяца — до декабря 1830 года.

Впоследствии Пушкин еще дважды возвращался в Болдино, и каждый раз непременно осенью. Говорят, что он и вообще намеревался перебраться сюда на «постоянку». Чтобы плодотворно творить вдали от света в «удаленном режиме».

Что можно увидеть

в Болдино помимо парка и помещичьего дома? Не так мало — скучать не придется.

Например, деревянную часовню Архангела Михаила, построенную на фундаменте первой местной церкви, возникшей еще в XVII веке. Или музей детских сказок, открытый в восстановленном и чрезвычайно уютном старинном приходском доме.

В селе Большое Болдино имеется совершенно городского формата церковь Успения Богородицы. Освященная в год рождения великого русского поэта.

А в Львовке сохранилcя парк и господский дом, в котором жил сын поэта, Александр Александрович. Ныне здесь располагается филиал музея, посвященный героям единственного пушкинского произведения — «Повестей Белкина».

Как добраться

Проще и быстрее сего — на машине или экскурсионном автобусе. Тем, кто приехал в Нижний Новгород на машине из Москвы, не стоит и сомневаться! Сели и поехали по федеральной трасе М-7 «Волга» в направлении Саранска.

«Безлошадные» путешественники могут добраться на автобусе. Тем паче, что рейсы из Нижнего Новгорода регулярно отправляются с городского автовокзала Щербинки. Время в пути — 4 часа, стоимость билета — около 400 рублей.

Как работает

Усадьба рода Пушкиных в Болдино открыта для посетителей ежедневно, со вторника по воскресенье. Понедельник — выходной день.

Режим работы в мае-августе и ноябре-декабре: 10-17. В сентябре и октябре, самых насыщенных с точки зрения туристического потока месяцах, — с 9 до 17.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии