Белокуриха

Белокуриха, Россия - а стоит ли ехать?

Белокуриха: когда лучше ехать и стоит ли? Погода, цены 2021, как добраться. Что посмотреть в Белокурихе, куда можно съездить – в обзоре Eurotraveler.ru.

В последние годы в СМИ все чаще можно услышать возгласы, склоняющие Белокуриху на все лады. Естественно, в неизменно бравурном и восторженном ключе.

При этом бывавших там знакомых авторов этого текста отчего-то не наблюдается. Да и вменяемое, правдивое, описание места обнаружить не так-то легко – если вообще.

В основном попадаются хвалебные, сочащиеся подозрительным количеством патоки хвалебные панегирики. Явно написанные под влиянием некоей суммы от заинтересованных лиц. Или не менее позитивные отчеты, размещенные на сайтах дислоцированных в Белокурихе пансионатов и санаториев.

Где же правда? И чего ожидать тем, кто решил потратиться, чтобы съездить и повидать? Ну, то есть, с пользой отдохнуть и даже подлечиться? В нашей статье мы собрали наиболее правдоподобные тезисы. Привычно снабдив их собственными, в достаточной мере субъективными домыслами.

Верить или нет – дело ваше. Мы ни к чему не призываем – только констатируем и анализируем.

Природа Белокурихи, фото Александр Байдуков

Общие сведения

Белокуриха – небольшой город с населением порядка 15 600 человек (2019 год – Википедия). Находится на юге Алтайского края в России, в месте выхода на поверхность минеральных радоновых вод. Притулился в долине у южных отрогов хребта, средняя высота местности – порядка 240 метров.

Что стоит увидеть в Алтайских горах

Расстояние от Горно-Алтайска, то бишь ближайшего крупного аэропорта – 115 км. Причем, не по прямой.

Из Барнаула по шоссе ехать около 225 км, из Москвы – почти 3 800. Добраться можно только по автодороге – ни вокзала, ни станции в городке не имеется.

В советское время в Белокурихе выстроили целый квартал крупных санаториев. Придав им статус всесоюзных и начав раздачу путевок заслуженным деятелям профсоюзов. И – для поправления здоровья – работникам не совсем полезных производств.

Сегодня же санатории объединили в нечто вроде курортного холдинга. По-видимому обнаружив, что так легче выживать и банально выгоднее.

Утверждается, что “ведущее санаторно-курортное объединение среди курортов России” позволило создать уникальный лечебно-оздоровительный комплекс. Аккумулировав в нем последние технологии, лучшие умы и руки. Все это, помноженное на вкусный и чистый горный воздух плюс подземные термальные источники, вроде бы должно и дает выраженный оздоровительный эффект.

Плюс, видимо, положительные эмоции, – отрицательных отзывов об отдыхе в Белокурихе в Сети найти затруднительно… Но вот местные цены – они могут убить еще не проснувшийся до конца интерес. Особенно если вы приблизительно представляете, сколько стоит поездка, например, в не менее курортные Кавказские Минеральные Воды.

Когда лучше ехать в Кисловодск?

Цены 2021

Как санаторные путевки, так и только проживание с трехразовым питанием в санаториях Белокурихи встанет в натуральную “копеечку”. Что вы скажете о 6 тысячах рублей в сутки за номер на двоих в марте? Когда любая почти прогулка по заваленным снегом окрестностям потребует срочного переодевания? Или уже полновесной десятке – в самом начале летнего сезона?

Имеющиеся в поселке гостиницы и гостевые дома, конечно, выручают – номера там стоят не в пример дешевле. Впрочем, нужно присовокупить еще сумму на перелет из Москвы или Санкт-Петербурга. А это минимум 12 тысяч на человека – если туда и обратно с багажом – в случае Горно-Алтайска.

Впрочем, сказанное выше сочтет справедливым гражданин из центральной или южной полосы России, примурманских северов, той же Москвы. А вот сибирякам, забайкальцам, жителям Дальнего Востока до КавМинВод и “этих ваших” Сочи – не ближний свет. Напротив, алтайская Белокуриха – то, что надо!

Погода

Общепринято, что в Белокуриху лучше всего ехать в период с мая по сентябрь. Ибо главными занятиями отдыхающих, как и прежде, являются терренкуры местными тропами. А также термальные ванны в санаториях и вообще выраженно спокойно-умиротворяющее времяпровождение.

В последние годы народ потянулся на алтайский курорт и в зимние месяцы. Благо здесь имеется несколько оборудованных и даже освещенных по ночному времени трасс. Большей частью подходящих для катания не сильно рискованных особо. Ну так, в целом, молодые и горячие сюда не особо и ездят.

Белокуриха зимой - склон Церковки, фото Петрашевски Фрайдейс

Похвалы заслуживает и новый горнолыжный склон Белокуриха-2. Расположенный чуть восточнее города, в конце залихватски петляющей трассы.

Так или иначе, но наиболее высокий сезон открывается в мае. Когда температуры воздуха в Белокурихе упорно стремятся и к середине месяца уверенно переваливают через +20. Солнца много, дожди не слишком редки, но и не сыпят с монотонной нудностью. Ветра же в этой местности и по зиме не слишком достают напором. Словом – гуляй, впитывай в себя воздух с фитонцидами, радуйся, что хоть где-то он остается настолько плотным и вкусным.

Особенно жары не стоит ждать и в июне – максимум +24. А вот солнечного света становится побольше. Июль и август – заметно более влажные, но и теплые месяцы – порой до +26-28. Ночами порой прохладно: +16-18. Ну так только совсем недальновидный человек, отправляясь отдыхать в горы, не захватит с собой экземпляр теплой одежды.

Осень

Сентябрь в Белокурихе поначалу “бархатист” – +18-24. Но теплую погоду может “обрубить” очень рано – еще в первой декаде. Во всяком случае в 2020 году уже числа 5 сентября отдыхающие получили сюрприз в виде +10-12.

Затем тепло ненадолго вернулось – термометры бодро прыгнули к +20. Но уже к концу месяца природа властно потребовала сворачивать курортный сезон. Буквально отключив “отопление”: +5-8 – это же почти зима?

Октябрь не всегда холоден – периодами температуры могут держаться в районе +15-17. Но к ноябрю вариантов уже не остается – ноль ставится центростремительной точкой. На ноябрьские праздники – дальше – хуже.

Задолго до наступления декабря здесь устанавливаются приличные – то есть не европейские – холода до -8-12 градусов.

Зима

Уже в декабре на постоянной основе можно ожидать -7-10. Если год теплый! В противном случае температуры облюбуют район -15-20 и временами будут опускаться к отметке -30.

Понятно, что в такую погоду уже не катания на лыжах – согреться бы. В январе спокойно может быть и -25. Хотя обычно все же от -5 до -12. В конце феврале зиме командуют отступление, но уходить по-доброму она не любит. Временами все равно покусывает морозами до -15-17.

Чем заняться

Одно дело лечиться и восстанавливать организм, совсем другое – активно отдыхать. И если проблем с восстановлением душевного спокойствия вы гарантированно не испытаете – уже на второй день львиная доля отдыхающих погружается в некое подобие нирваны – то развлечься здесь затруднительно.

Канатная дорога на гору Церковка и каменные глыбы на ее вершине, милые прикормленные бурундучки, на манер белок выпрашивающие угощение, ухоженные дорожки и всеобщая чистота – главные достопримечательности Белокурихи. А, да, мы забыли упомянуть местный закрытый аквапарк “Беловодье”, называющийся так, конечно, по недоразумению. В целом, это – все!

Обладатели или арендаторы машин, возможно, захотят прокатиться по недавно проложенному серпантину, ведущему к месту строительства курорта Белокуриха-2. Качество дорожного полотна вызывает уважение, а виражи трасса закладывает такие, что временами вы почувствуете прилив адреналина. Почти 8 км длиной, высота местности над уровнем моря – от 600 до 800 метров.

Любопытный вариант выбраться посмотреть окрестности – поездка с гидом – treking-k-gore-kruglaya-ili-plyushevyie-peyzazhi-altaya. Не сильно дорогое, но увлекательное занятие!

Востребованы экскурсии, ставящие перед собой целью показать приезжим “бирюзовую Катунь”, самую, наверное, красивую из рек Горного Алтая. Пользуются популярностью и поездки по Чуйскому тракту, одной из самых живописных автодорог мира.

Река Катунь, Алтайские горы

Как резюме

Так стоит ли ехать в Белокурихе? Очевидно, что универсального ответа на этот вопрос не существует.

Много поездивших по России, имеющих достаточно средств для регулярных вылазок за границу, жителей средней полосы России, уже не говоря о москвичах, вряд ли заинтересует монотонный отдых в Белокурихе. Из европейской части страны в Алтайский край скорее приедут на полу-экстремальный тур по первозданному плато Укок, нежели потратят неделю на шведскую ходьбу.

К чему лететь за 4 тыщи верст, если то же самое можно получить в Ставрополье или Крыму? Вдобавок – там обычно и теплее. Уже не говоря о числе и качестве достопримечательностей и развлечений.

А вот жителям Новосибирска или Омска, Красноярска, Иркутска и Читы съездить в Алтайский край много проще. И уж точно – дешевле, чем отправиться в поездку за Урал. К примеру, на тот же изобилующий горными пейзажами и термальными курортами Кавказ.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также