
Белокуриха: когда лучше ехать и стоит ли? Погода, цены 2023, как добраться? Что посмотреть в Белокурихе, куда можно съездить с экскурсией — в обзоре Eurotraveler.ru.
В последние годы в СМИ все чаще можно услышать возгласы, склоняющие Белокуриху на все лады. Естественно, в неизменно бравурном и восторженном ключе. При этом бывавших там знакомых авторов этого текста отчего-то не наблюдается. Да и вменяемое, правдивое, описание места обнаружить не так-то легко — если вообще.
В основном попадаются хвалебные, сочащиеся подозрительным количеством патоки хвалебные панегирики. Явно написанные под влиянием некоей суммы от заинтересованных лиц. Или не менее позитивные отчеты, размещенные на сайтах дислоцированных в Белокурихе гостиниц и пансионатов.
Где же правда? И чего ожидать тем, кто решил потратиться, чтобы съездить и повидать? Ну, то есть, с пользой отдохнуть и даже подлечиться? В нашей статье мы собрали наиболее правдоподобные тезисы. Привычно снабдив их собственными, в достаточной мере субъективными домыслами.
Верить или нет — дело ваше. Мы ни к чему не призываем — только констатируем и анализируем.
Общие сведения
Белокуриха — небольшой город с населением порядка 14 700 человек (2021 год — Википедия). Находится на юге Алтайского края в России, в месте выхода на поверхность минеральных радоновых вод. Притулился в долине у южных отрогов хребта, средняя высота местности — порядка 240 метров.
Как видно, дислоцирован он не «в самом сердце Алтайских гор«. Что и неудивительно, ведь те принадлежат уже не краю, но республике. Той самой, куда обычно и тянется романтически настроенный путешественник.
Расстояние до Белокурихи от Горно-Алтайска, то бишь ближайшего крупного аэропорта — 115 км. Причем, не по прямой!
Из Барнаула по шоссе ехать около 225 км, из Москвы — почти 3 800. Добраться можно только по автодороге — ни вокзала, ни станции в городке не имеется.
В советское время в Белокурихе выстроили целый квартал крупных санаториев. Придав им статус всесоюзных и начав раздачу путевок заслуженным деятелям профсоюзов. И — для поправления здоровья — работникам не совсем полезных производств.
Сегодня же санатории объединили в нечто вроде курортного холдинга. По-видимому обнаружив, что так легче выживать и банально выгоднее.
Несмотря на это, ценники разнятся прилично.
Например, Родник Алтая не ошеломляюще дорог, и здесь может позволить себе остановиться почти любой, решивший зарядиться здоровьем. А вот облагороженный в австрийско-швейцарском стиле санаторий Алтай — West уже не столь демократичен. И продает номера на майские праздники за почти 10 тысяч рублей. Причем, они не пустуют — раскупаются за месяцы!
Утверждается, что «ведущее санаторно-курортное объединение среди курортов России» позволило создать уникальный лечебно-оздоровительный комплекс. Аккумулировав в нем последние технологии, лучшие умы и руки. Все это, помноженное на вкусный и чистый горный воздух плюс подземные термальные источники, вроде бы должно и дает выраженный оздоровительный эффект.
Плюс, видимо, положительные эмоции, — найти негативные отзывов об отдыхе в Белокурихе затруднительно… Но вот местные цены — они могут убить еще не проснувшийся до конца интерес. Особенно если вы приблизительно представляете, сколько стоит поездка, например, в не менее курортные Кавказские Минеральные Воды.
Цены 2023
Как санаторные путевки, так и только проживание с трехразовым питанием в санаториях Белокурихи встанет в натуральную «копеечку».
Что вы скажете о 6 тысячах рублей в сутки за номер на двоих в марте? Когда любая почти прогулка по заваленным снегом окрестностям потребует срочного переодевания? Или уже полновесной десятке — в самом начале летнего сезона?
Только с завтраком обойдется дешевле — порядка 5 тысяч в сутки за двоих. Причем за эти деньги в стоимость включат и кое-какие оздоровительные либо косметические процедуры — СПА-Отель Беловодье.
Имеются в поселке и обычные гостиницы и гостевые дома. Которые, конечно, выручают самостоятельных туристов, ведь номера в них стоят не в пример дешевле.
Ознакомьтесь, например, с предложением отеля Баваренок — в июне номер на двоих там обойдется от 3 000 за ночь. Между прочим — с завтраками! Номера небольшие, но чистые, при гостинице имеется своя сауна.
Очень неплох и всего каплю дороже Hotel Home. Расположен также удобно: недалеко от автовокзала и курортной зоны. Завтраки — включены в стоимость проживания.
К обозначенным суммам нужно присовокупить еще сумму на перелет из Москвы или Санкт-Петербурга. А это минимум 25 тысяч на человека — если туда и обратно с багажом — в случае Горно-Алтайска. Летом, понятно, перелеты дорожают процентов на 20 минимум.
Впрочем, сказанное выше сочтет справедливым гражданин из центральной или южной полосы России, примурманских северов, той же Москвы. А вот сибирякам, забайкальцам, жителям Дальнего Востока до КавМинВод и «этих ваших» Сочи — не ближний свет. Напротив, алтайская Белокуриха — то, что надо!
Погода
Общепринято, что в Белокуриху лучше всего ехать в период с мая по сентябрь. Ибо главными занятиями отдыхающих здесь граждан, как и прежде, являются пешие прогулки местными тропами — модно говоря, терренкуры. А также термальные ванны в санаториях и вообще выраженно спокойно-умиротворяющее времяпровождение.
В последние годы народ потянулся на алтайский курорт и в зимние месяцы. Благо здесь имеется несколько оборудованных и даже освещенных по ночному времени трасс. Большей частью подходящих для катания не сильно рискованных особо.
Ну так, в целом, молодые и горячие сюда не особо и ездят!
Похвалы заслуживает и новый горнолыжный склон Белокуриха-2. Расположенный чуть восточнее города, в конце залихватски петляющей трассы.
Так или иначе, но наиболее высокий сезон открывается в мае. Когда температуры воздуха в Белокурихе упорно стремятся и к середине месяца уверенно переваливают через +20.
Солнца много, дожди не слишком редки, но и не сыпят с монотонной нудностью. Ветра же в этой местности и по зиме не слишком достают напором. Словом — гуляй, впитывай в себя воздух с фитонцидами, радуйся, что хоть где-то он остается настолько плотным и вкусным.
Особенно жары не стоит ждать и в июне — максимум +24. А вот солнечного света становится побольше. Июль и август — заметно более влажные, но и теплые месяцы — порой до +26-28.
Ночами порой прохладно: +16-18. Ну так только совсем недальновидный человек, отправляясь отдыхать в горы, не захватит с собой экземпляр теплой одежды.
Осень
Сентябрь в Белокурихе поначалу «бархатист» — +18-24. Но теплую погоду может «обрубить» очень рано — еще в первой декаде. Во всяком случае в 2020 году уже числа 5 сентября отдыхающие получили сюрприз в виде +10-12.
Затем тепло ненадолго вернулось — термометры бодро прыгнули к +20. Но уже к концу месяца природа властно потребовала сворачивать курортный сезон. Буквально отключив «отопление»: +5-8 — это же почти зима?
Октябрь не всегда холоден — периодами температуры могут держаться в районе +15-17. Но к ноябрю вариантов уже не остается — ноль ставится центростремительной точкой. На ноябрьские праздники — дальше — хуже.
Задолго до наступления декабря здесь устанавливаются приличные — то есть не европейские — холода до -8-12 градусов.
Зима
Уже в декабре на постоянной основе можно ожидать -7-10. Если год теплый! В противном случае температуры облюбуют район -15-20 и временами будут опускаться к отметке -30.
Понятно, что в такую погоду уже не катания на лыжах — согреться бы. В январе спокойно может быть и -25. Хотя обычно все же от -5 до -12. В конце феврале зиме командуют отступление, но уходить по-доброму она не любит. Временами все равно покусывает морозами до -15-17.
Э.К.С.К.У.Р.С.И.И.
По Алтаю — из Горно-Алтайска и Барнаула, в Белокурихе — по цене от 2 600 рублей за человека. Поездки по Чуйскому тракту, в Чемал и окрестности, к «Марсианским горам» и в Каракольскую долину, трекинг в окрестностях Белокурихи
Чем заняться
Одно дело лечиться и восстанавливать организм, совсем другое — активно отдыхать. И если проблем с восстановлением душевного спокойствия вы гарантированно не испытаете — уже на второй день львиная доля отдыхающих погружается в некое подобие нирваны — то развлечься здесь затруднительно.
Канатная дорога на гору Церковка и каменные глыбы на ее вершине, милые прикормленные бурундучки, на манер белок выпрашивающие угощение, ухоженные дорожки и всеобщая чистота — главные достопримечательности Белокурихи.
А, да, мы забыли упомянуть местный закрытый аквапарк «Беловодье», называющийся так, конечно, по недоразумению. В целом же, это — все!
Обладатели или арендаторы машин, возможно, захотят прокатиться по недавно проложенному серпантину, ведущему к месту строительства курорта Белокуриха-2. Качество дорожного полотна вызывает уважение, а виражи трасса закладывает такие, что временами вы почувствуете прилив адреналина. Почти 8 км длиной, высота местности над уровнем моря — от 600 до 800 метров.
Любопытный вариант выбраться посмотреть окрестности — поездка с гидом — treking-k-gore-kruglaya. Не сильно дорогое, но увлекательное занятие!
Востребованы экскурсии, ставящие перед собой целью показать приезжим «бирюзовую Катунь», самую, наверное, красивую из рек Горного Алтая. Пользуются популярностью поездки по Чуйскому тракту, одной из самых живописных автодорог мира.
Естественно, нужно увидеть Чемал и его остров Патмос. Попутно прогулявшись и по окрестностям — там имеется немало красивых мест.
Как резюме
Так стоит ли ехать в Белокурихе? Очевидно, что универсального ответа на этот вопрос не существует.
Много поездивших по России, имеющих достаточно средств для регулярных вылазок за границу, жителей средней полосы России, уже не говоря о москвичах, вряд ли заинтересует монотонный отдых в Белокурихе. Из европейской части страны в Алтайский край скорее приедут на полу-экстремальный тур по первозданному плато Укок, нежели потратят неделю на шведскую ходьбу.
К чему лететь за 4 тыщи верст, если то же самое можно получить в Ставрополье или Крыму? Вдобавок — там обычно и теплее. Уже не говоря о числе и качестве достопримечательностей и развлечений.
А вот жителям Новосибирска или Омска, Красноярска, Иркутска и Читы съездить в Алтайский край много проще. И уж точно — дешевле, чем отправиться в поездку за Урал. К примеру, на тот же изобилующий горными пейзажами и термальными курортами Кавказ.
© dik, Eurotraveler.ru