
Район Амалиенау в Калининграде: где находится (на карте), чем знаменит? История, описание, фото, какие виллы посмотреть, цены на экскурсии 2023 — в материале Eurotraveler.ru.
В Сети хватает полных, ярких, впечатленных, восторженных отчетов о прогулках по калининградскому району вилл Амалиенау. В том числе и подробных: с фотографиями отдельных уцелевших домов и любопытными историческими фактами.
Этому не приходится удивляться — район во многом сохранил оригинальность. И является одним из немногих в Калининграде, практически не пострадавшим во время Второй мировой войны.
В полном соответствии с первоначальной концепцией Амалиенау все также присущи уют и красота. Хотя первоначальная идея, предполагавшая создание идеального города будущего на окраинах настоящего за столетие, и была сильно скомпрометирована. Прежде всего с помощью хаотической уплотнительной застройки.
Об этом вам с толком и расстановкой расскажут на познавательной прогулке — foto-ekskursiya-po-atmosfernomu-amalienau. А попутно и запечатлеют для истории на фоне исключительно фотогеничных зданий.
Вы же не откажетесь получить пару десятков ярких снимков для личного «архива впечатлений»? Да еще за не разорительные деньги — менее 2000 «рэ» с человека?!
Амалиенау на карте
Какими улицами ограничен Амалиенау? С этим все просто — район представляет неравностороннюю трапецию.
С востока к нему примыкает Центральный парк Калининграда. Разбитый на месте прусского еще Луизенваля и старого городского кладбища. Высотная доминанта здесь — Луизенкирхе, внутри которой сегодня обитает детский кукольный театр.
С севера Амалиенау ограничивает проспект Мира, а с юга — Победы. Восточной границей является улица Энгельса. За которой в немецкие времена начиналась уже чисто рабочая окраина, Ратсхоф.
Самые интересные здания в рамках проекта строились на Каштановой аллее. Хотя некоторые ранее числились по Лавскераллее — нынешнему проспекту Кутузова.
Концепция
В XIX веке район представлял собой дачную окрестность Кенигсберга. И целиком принадлежал господину Густаву Шнелю. Обустроившему на этих землях обширное поместье и назвавшего его в честь жены — Амалии.
В начале XX века застройщикам пришла идея выкупить перспективную территорию. Создав на ней нечто вроде коттеджного поселка для богатеньких бюргеров.
В 1903 году это собственно и было проделано. Но к делу проектирования застройки пространства и самим архитектурным формам подошли не как сегодня. А осмысленно и со вкусом — amalienau-proshloe-i-nastoyashhee.
В качестве генеральной выбрали идею «города-сада», которую первым сформулировал в 1898 году философ и социолог из Англии Эбенизер Говард. Вкратце она заключалась в том, что, дескать, хватит жить в каменных мешках прежних городов.
То бишь даешь в массы деревенскую идиллию в виде малоэтажных строений. Естественно, окруженных массой зеленых насаждений.
Кенигсбергским архитекторам фабула понравилась настолько, что они принялись за дело. Положив, что свежекупленный райончик будет застраивать одна архитектурная мастерская. Фантазии авторов на тему стиля решили при этом не регламентировать.
В итоге каждый буквально дом или вилла были возведены по уникальному проекту. И зачастую для придания пущей индивидуальности их украшали необычные детали, крышам придавались диковинные изломы.
Широко использовались громадные окна, причудливые эркеры и хорошо зарекомендовавший себя в веках традиционный фахверк. Здесь, впрочем, в чисто декоративном ключе.
Заметим, что некоторые виллы сохранили не только оригинальный облик. Но и планировку — сегодня у туриста есть возможность заглянуть внутрь одной из них. Подобная экскурсия продолжительностью 3.5 часа, кстати, стоит не сильно дорого — 2 600 рублей за 4 человек.
Принципы
На этапе проектирования района установили и кое-какие жесткие ограничения. В частности:
- улицы не должны пересекаться под прямым углом
- дистанция между домами укладывается в промежуток от 30 до 35 метров
- все здания должны иметь максимум два этажа и одну мансарда
- комнаты на этаже должны быть проходными, то есть соединяться по кругу
а коридор либо холл полагается освещать естественным светом. Прорубая крышу или создавая хитрое окно на мансардном уровне — это уже отдали на откуп исполнителям.
Заметим, что концепция Амалиенау, хоть и предполагала безмятежное существование в «современной деревне», ориентировалась на последние достижение технического прогресса.
Наличествовали все новомодные удобства: от канализации и водопровода до телефонов. До спутникового телевидения и Интернета впрочем не додумались. Зато предусмотрели современную трамвайную линию по Лавскераллее — она соединяла район с центром города.
Что посмотреть
Далеко не все виллы Амалиенау сохранили свою аутентичность — некоторые были основательно перестроены после войны. Лишившись всякого декора, и даже — о ужас — получив запрещенный первоначальным проектом 3 этаж. Такова, к примеру, Доппель-вилла на улице Марины Расковой, 7/9.
Глядя на невыразительное жилое здание сегодня, сложно и представить, что некогда оно было украшено кокетливой башенкой фахверком, имело несколько разноэтажных эркеров.
Полностью перестроили и прилепили третий этаж и к личному дому архитектора Хайтмана, чья мастерская реализовывала весь проект. Увидеть, каким он некогда был можно только на архивных фото!
Увы, сегодня аккуратное, но невыразительное жилое здание на Каштановой аллее, 11 ничем не напоминает своего прародителя.
Получила значительные повреждения в ходе войны, но была воссоздана внушительная вилла Винтер на Каштановой аллее, 26. Хотя внешне она больше напоминает настоящий неоклассический дворец.
Уцелела вилла Лео по адресу Каштановая аллея, 16 — она полностью сохранила оригинальный облик. Сегодня внутри работает детский сад №27.
Рядом с ней расположен и другой известный дом — вилла Эдуарда Шмидта (проспект Победы, 24) — также сохранившая изначальный вид. Кстати, именно она изображена на заставке нашего материале!
Весьма узнаваема зелененькая вилла Штайнкопф за забором из красного кирпича (Марины Расково, 1). Некогда здесь обитал один владелец — сегодня это дом на несколько квартир.
Еще один детский садик обитает в вычурной необарочной вилле Хонкамп на Бородинской, 17. Утратила значительную часть внешнего декора, но все еще узнаваема резиденция Шлегельбергера на Закавказской, 19. Кстати, она также отдана под детский сад.
Как встарь, прост и элегантен особняк Розенталя. Решенный в лаконичном, но приятном глазу югендстиле, не предполагающем вычурного архитектурного декора. Резной деревянный балкон над эркерами — единственное, за что может зацепиться взгляд. Сегодня здание на Огарева 38 занято офисами.
© dik, Eurotraveler.ru