
Усадьба Абрамцево под Москвой: описание, где находится, как добраться. Режим работы, цены на билеты 2023, экскурсии. Что посмотреть в Абрамцево, кому принадлежала усадьба, какие известные люди там бывали и работали — в статье Eurotraveler.ru.
Абрамцево сколько угодно можно называть усадьбой, но по факту это настоящее явление в русской культуре. Возникшее во второй половине XIX века. И оказавшее настолько сильное влияние на становлению ряда гениальных художников, что ее без особого преувеличения можно назвать горнилом талантом.
Ведь что такое усадьба? Обычное загородное и реже — городское — имение богатого и родовитого человека, место для отдохновения и неги, проведения досуга. Примеров — масса, возьмем лишь два, особенно очевидных!
Типичная аристократическая усадьба — Архангельское князей Юсуповых под Москвой. И просто богатая имение — Карабиха под Ярославлем. Купленная поэтом Николаем Некрасовым больше для охоты и сельского отдыха, чем для вызова вдохновения.
Абрамцево же — оно другое. Поместье, которое, может, и задумывалось просто как место для летнего времяпровождения, но благодаря незаурядным взглядам хозяев, четы Мамонтовых, превратилось в приют и творческую школу поистине выдающихся людей.
Черпавших силы и вдохновение в атмосфере любви, окружавшей место, как облако. И идеи — в чарующей красоте здешней среднерусской природы.
Личности
Именно Мамонтову мы обязаны становлению таланта Валентина Серова, чью последнюю персональную выставку, устроенную московской Третьяковской галереей, сопровождали невероятные аншлаги. И именно в Абрамцево налились таким румянцем щеки знаменитой «Девочки с персиками».
Здесь же Виктор Васнецов написал свою лирическую «Аленушку». И изображенный на картине пруд вам обязательно вживую покажут экскурсоводы — skazochnoe-abramtsevo.
А Михаил Врубель встретил любовь, подвигшую его на создание «Царевны-лебедя». Которой так любят иллюстрировать пушкинскую «Сказку о царе Салтане» разнообразные издания.
Стоит в парке под стеклянным колпаком и созданная по его эскизам скамья из изразцов. Отлично сохранившейся экземпляр, «выпеченный» в местной керамической мастерской.
Часто бывали в Абрамцево Михаил Нестеров и Василий Поленов, гостил Исаак Левитан. Писал нежные, совсем не обличительные, этюды Илья Репин. Задолго до того, как решил осесть в финской Куоккале.
Да их ли одних следует упомянуть? Ведь был не обделен художественными талантами и владелец имения: купец, промышленник и железнодорожный магнат Савва Мамонтов. Создававшей в своей мастерской великолепные изразцы, которыми украшали как здания, так и интерьеры.
И настоящей душой усадьбы, «гением места», стала его жена Елизавета Мамонтова. Для Валентина Серова ставшая «второй мамой».
Дислокация
Находится усадьба Абрамцево в Московской области, в 55 приблизительно километрах северо-восточнее «Первопрестольной». И расположение ее следует признать чрезвычайно удачным с туристической точки зрения! Ведь совсем рядом пролегает генеральное направление на Сергиев-Посад, Ростов Великий и Ярославль — трасса М-8 Холмогоры».
Таким образом тем, кто изучает места, куда можно было бы поехать из Москвы на выходных, имеет смысл включить усадьбы в рассмотрение. А то и планы — кольцевой маршрут с заездом в усадьбу Федора Тютчево Мураново, а затем в Троице-Сергиеву Лавру и Дмитров, выглядит интересно.
История
Абрамцево настолько же бедна на значимые эпизоды, насколько щедр на имена список масштабных личностей, бывавших в имении. От Гоголя и Тургенева до уже упоминавшихся выше художников и Федора Шаляпина. Чей талант расцвел при немалой поддержке Саввы Мамонтова.
Первым владельцем имения был писатель Сергей Аксаков. Тот самый, что написал навсегда обессмертивший его имя «Аленький цветочек».
В бытность его хозяином писал здесь второй том «Мертвых душ» Николай Гоголь. Увы, затем в час душевных терзаний сжегший рукопись…
В 1870 году наследники Аксакова продали усадьбу промышленнику Мамонтову. И уж тот развернулся — на свой вкус.
Не в смысле пятиэтажной хибары с сотней залов и мраморных статуй в саду из «самой Италии». А в совершенно другом — Абрамцево стало синонимом хорошего вкуса и всецело художественных устремлений.
Сам усадебный дом расширили, появились и флигеля. Но вы, смотрящие на него сегодня, скажите — по нему можно сказать, что владельцем был человек с огромным состоянием?
Впрочем, Мамонтова это волновало мало. Ему и семье было уютно, что же до чужого мнения, то оно волновало, очевидно, очень мало.
Зато возникли мастерские. В одной из которых начали возрождать древнее искусство резьбы по дереву. А в другой — «выпекали» гончарные изделия, а потом и майолику с изразцами.
По проекту Виктора Васнецова поставили избушку Бабы-Яги для детей мецената. И он же нарисовал эскиз храма в древнерусском стиле, церкви Спаса Нерукотворного, чьи белые стены будто бы просвечивали сквозь нежную зелень деревьев абрамцевского парка.
Над созданием его архитектурного и художественного убранства трудились Поленов и Васнецов, Репин и Врубель. Марк Антокольский отвечал за скульптурную часть. Впоследствии церковь стала своего рода и семейным мемориалом Мамонтовых.
А усадьбу в советское время ждала новая жизнь — она превратилась в музей. И его первым хранителем стала дочка основателя абрамцевского художественного кружка, Александра Мамонтова.
Как добраться
До усадьбы Абрамцево можно доехать на электричке с Ярославского вокзала. Те, кто любит ходить, могут высадиться на одноименной станции и затем топать пешком по указателям. Расстояние — примерно километр.
Более рациональным личностям следует добраться до Хотьково. И там пересесть на маршрутку №55. Время сэкономить, впрочем, не удастся.
На машине следуем по М-8 — тем же маршрутом, что ведет из Москвы в Ярославль. Здесь главное не пропустить правый съезд на Лешково и Радонеж. Затем дорога уведет налево и через Хотьково приведет вас к месту назначения.
Режим работы и цены
Для посетителей усадьба открыта ежедневно, без выходных — имеется в виду сам парк. Экспозиции работают по иному режиму, выходные — понедельник и вторник. Плюс каждый последний четверг месяца — санитарный день.
Часы работы усадебного дома и экспозиций в летний период: с 10 до 18, по субботам — до 20. Парк открыт ежедневно с 10 до 20, по субботам — до 21 часа.
Стоимость входного билета в парк — 100 рублей. Экскурсия по усадебному дому обойдется в 300 рублей для взрослых граждан Российской Федерации (200 — по «Пушкинской карте»). И в 150 — для лиц в возрасте 6-16 лет.
Официальный сайт: www.abramtsevo.net.
© dik, Eurotraveler.ru