
Обидуш: описание, достопримечательности, фото, цены 2020. Что нужно посмотреть, где остановиться, как самостоятельно добраться из Лиссабона — в обзоре Eurotraveler.ru.
Обидуш — небольшой город в Португалии. Впрочем, некоторые ресурсы, и российская Википедия в их числе, называет его поселком. Полагая, что чего там церемониться, — для «3 300 жителей» сойдет и статус селян.
Тем не менее, Обидуш — город. Средневековый, отлично сохранившийся, территориально близкий к Лиссабону. Находится всего в 85 км севернее столицы Португалии — до Назаре с его гигантскими волнами и уж тем более Алкобасы дистанция поболее.
Очевидно, что подобная дислокация автоматически включает Обидуш в список того, что нужно посмотреть в окрестностях Лиссабоне. Впрочем, о том, как сюда добраться из португальской столицы, читайте ниже. Начнем же мы с другого!
Достопримечательности Обидуша
Исторически сложилось так, что португальские монархи преподносили город в качестве свадебного подарка будущим королевам. Ввиду такого внимания царственных особ Обидуш за века расжился некоторым количеством красивых церквей. В отлично состоянии сохранился и королевский замок.
Ныне он превращен в отель, крайне популярный среди новобрачных: Pousada Castelo de Obidos. Проводить медовый месяц в Обbдуше — освященная веками традиция. Недешевая, понятно. Зато будет, что вспомнить!
Местный замок, кстати, основали еще мавры. Прибывшие в эту местность в VIII столетии и долго с ней не расстававшиеся. После овладения вражеской твердыней в XII веке короли Португалии основательно видоизменили крепость и перестроили внутренние покои. Посмотреть и оценить их интерьерные задумки сегодня могут постояльцы исторического отеля.
Всем прочим остается удовольствоваться видом со стен замка. К слову, просто отличным!
Но до экс-королевской резиденции еще нужно дойти. Ибо устроилась она в самом дальнем, северном конце городка. А главный вход базируется на юге!
Порта да Вила
Порта да Вила является главными воротами в Обидуш, размер прохода вызывает просто умиление. За простецкими стенами скрывается красивая часовенка. Сине-белые глазурованные плитки азулежу датируются XVIII веком и иллюстрирует страдания Христа, потолок выложен цветной плиткой, которая изображает Терновый венец.
Порта да Вила состоит из двух небольших ворот. Эта конструкция должна была остановить стремительную кавалерийскую атаку в случае падения первой линии обороны.
Стены, опоясывающие городок, имеют протяженность 1.5 км. И в целом не слишком стары! Поскольку землетрясение 1755 года основательно поработало не только в Лиссабоне, но и здесь, фортификацию пришлось восстанавливать.
Историк, наверное, в отчаянии вырвет волосы, а обычный турист ничего — даже не заметит. Камни и камни, сверху зубцы. Кстати, не «ласточкин хвост».
Жинжа
Rua Direita — главная улица городка, ведет от ворот к замку. Здесь располагается масса сувенирных лавок, где вам с удовольствием продадут не только поделки местных мастеров, но и товары «made in China». И баров, разливающих популярный вишневый ликерчик, жинжу.
Бутылочка этого оригинального алкоголя из Обидуша, кстати, станет прекрасным подарком. Заметим, что часто жинжа продается в комплекте с крохотными шоколадными чашечками. Поскольку считается, что шоколад удачно оттеняет вкус напитка.
Церкви
Igreja de Santa Maria — самая старая церковь в Обидуше. Датируется 1148 годом, была возведена Афонсу I сразу после отбития города у мавров. Невелика, очень красива — в XVI и XVII веках внутренние стены выложили глазурованной плиткой. Сказать, что это выглядит интересно и необычно — ничего не сказать!
Чуть в стороне от центральной улицы спряталась церковь Милосердия. Еще один образец аскетизма снаружи и праздника имени азулежу внутри.
В городской музей Обидуша зайдет развет что самый дотошный турист. К чему: экспозиция скудна, а экспонаты… их куда больше «выставлено» на улицах.
Третью из заметных городских церквей, святого Петра, вы к этому времени уже благополучно проскочите. А, впрочем, возможно и нет — ее бело-черный фасад трудно не заметить, гуляя по Rua Direita. Храм перестроен в барочном стиле после разрушительно землетрясения 1755 года.
Еще одной достопримечательностью города, но буквально скрытой от туристических глаз являются боковые ворота, Porta do Vale. Внутри устроена часовенка Senhora da Graça.
Примерно в километре от городских стен дислоцирована еще одна интересная церковь, санктуарий Сеньор-да-Педра. Воздвигли ее на месте старинной капеллы в середине XVII века, украшение алтаря — каменный крест, датируемый III столетием.
Как добраться
Подавляющее большинство туристов не слишком задумывается над подобной задачкой. Ибо участие в насыщенной экскурсии по «Золотому кольцу Португалии» в обязательном порядке включает и заезд в Обидуш.
Но меньшинство, исповедующее более размеренный темп жизни, приезжает самостоятельно. Ибо сделать это — просто!
Из Лиссабона в Обидуш можно добраться на автобусе, следующем от станции Campo Grande. Время в пути — час, расписание и цены смотрим здесь: www.rodotejo.pt.
Взять в аренду машину, естественно, — оптимальный вариант с точки зрения качества отдыха. И объемов осмотренного: получится съездить в Назаре, Алкобасу, Баталью и Томар. А, возможно, и дальше — в Португалии есть, что посмотреть!
Где остановиться
Из вышеизложенного следует, что ночевка — не обязательна, ибо вечером вы успеваете вернуться в Лиссабон. Но туристы, решившиеся на самостоятельное автопутешествие по стране, в Обидуше задержатся.
Ведь это настоящее удовольствие: никуда не спешить и встретить вечер в городке XIII века! Тем более, что мини-отели здесь повсюду, а цены в сравнении с лиссабонскими приятно удивят: от 65 € за ночь.
Рекомендуем семейный отель Pegada Real в 500 метрах от старого города. В нагрузку к номеру вы получите еще и завтрак, а также бесплатную парковку. Еще ближе к кольцу крепостных стен расположен Josefa D`Obidos Hotel. Остановившись здесь, вы также не испытаете проблем с поиском места для машины.
Внутри старого города, на очаровательной старинных улице, располагается Casal Da Eira Branca — Obidos. Здание — памятник архитектуры, интерьеры выдержаны в соответствующем ключе, цены — приятно удивляют.
© dik, Eurotraveler.ru