Лиссабон

Лиссабон
Лиссабон

Лиссабон (англ. — Lisbon, порт — Lisboa)- столица и самый крупный город Португалии. Мало того, Лиссабон является еще и самым западным из крупных городов Европы.

Общая территория, занимаемая собственно городом, составляет порядка 90 квадратных километров- здесь проживает около 570 000 жителей. Если же взять в расчет всю городскую агломерацию вокруг португальской столицы, включая и полуостров Сетубал, то окажется, что на площади в 2 710 км2 (3% от всей территории Португалии) проживает примерно 3.5 миллиона человек (треть населения страны).

Столица Португалии расположена в устье крупной реки Тежу (по-испански Тахо), на ее северном берегу. С противоположным берегом (Альмада) Лиссабон соединен колоссальным вантовым мостом имени «25 апреля» (общая длина — 2277 метров, длина центрального пролета — 1013 метров), открытым для эксплуатации в 1966 году. В 1998 западнее столицы был построен второй мост, 17-ти километровый «Васко да Гама», соединивший северный пригород Лиссабона, Савакем, с южнобережным Монтихо — переправа, получившая имя самого известного из морских первопроходцев Португалии, является самым протяженным мостом Европы и сама по себе является заметной достопримечательностью страны.

Погода

Столице Португалии на редкость повезло с климатом — он здесь субтропическо-средиземноморский. Когда большая часть Европы уже утопает в снегу, погода в Лиссабоне радует горожан и гостей города солнцем и теплом. Даже зимой и уж совершенно точно в конце февраля и марте воздух может прогреваться до +15-+20 °C. Статистические наблюдения вообще свидетельствуют, что зимой температура воздуха в Лиссабоне редко падает ниже +9 °C, в летний же период, каковой здесь продолжается с мая по октябрь, средние дневные температуры составляют +27 °C. Осадки довольно значительны в период с ноября по февраль и могут превышать средний порог в 100 мм за месяц.

Достопримечательности

Монастырь Жеронимуш

Белемский дворец (резиденция президента страны), монастырь Жеронимуш, Белемская башня (все в округе Белем). Дворец (вторая половина 17-го века) — одно из немногих зданий города, практически не пострадавших в ходе Лиссабонского землетрясения 1755 года. Монастырь и башня настолько примечательны по своей архитектуре, отчетливо португальскому стилю, известному как «мануэллино», что внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества;
Площадь Коммерции (Praça do Comércio) на берегу Тежу, со стороны города фланкированная величественной аркой Rua Augusta. Последняя открывает доступ к улице Rua Augusta;
— еще мавританская крепость Сан Жорже, возвышающаяся на «командном» холме над городом;
— монастырь São Vicente de Fora (Святой Винсент — покровитель Лиссабона);
— прекрасный образчик ажурного стиля «мануэллино» церковь Nossa Senhora da Conceição Velha. Разрушена в ходе землетрясения, но потом восстановлена;
— самый старый собор Лиссабона (Santa Maria Maior de Lisboa), начатый сооружением в 1147 году и многократно перестраивавшийся и восстанавливавшийся после землетрясений и наводнений. Помимо своего основного назначения, может использоваться в качестве учебника по европейской архитектуре — настолько много здесь смешано разных стилей;
— самый старый в городе подъемник Санта Жуста (Santa Justa). Железное сооружение высотой в 45 метров было построено в 1902 году и служит быстрым соединительным звеном между нижним городом (Байша) и Ларго ду Кармо;
дворец-монастырь Мафра. Комплекс находится приблизительно в 30 километрах северо-западнее Лиссабона и представляет собой португальский аналог испанского Эскориала. Как говорят архитектурная значимость Мафры далеко уступает таковой же ее испанского собрата, но здание поражает хотя бы размерами;
— знаменитые курортные пригороды Лиссабона, Кашкайш и Эшторил, где обосновались самые зажиточные граждане столицы да и вообще страны.

— наконец, знаменитый город Синтра, внесенный во Всемирное наследие. Он один может стать причиной туристического визита в Португалию.

Телефонный код Лиссабона: (351) 21. 351- телефонный код Португалии

История

Лиссабон считается одним из самых старых городов Европы. Первыми (около 3 000 лет назад) на этих берегах высадились финикийцы, основавшие город с красивым названием  Alis Ubbo («прекрасный берег»). Затем здесь хозяйничали греки, карфагеняне, римляне и вестготы- в 714 году город был завоеван арабами. Последние дали ему название Lissabona и превратили в одну из мощнейших крепостей на территории Иберийского полуострова. В 1147 году христиане под водительством Альфонсо Энрике (Альфонсо I «Завоеватель») вернули себе этот город. Век спустя, в 1260 году, сюда из северной Коимбры переехал королевский двор и Лиссабон был объявлен столицей страны.

Великие географические открытия 15-го и 16-го века, немалую роль в которых играли португальские мореплаватели, превратили Лиссабон в богатый торговый город и способствовали сооружению массы красивых зданий. Но 1 ноября 1755 года португальская столица была почти полностью разрушена сильнейшим землетрясением, сопровождавшимся гигантской приливной волной с Атлантического океана. Из 270 000 жителей города погибла почти треть- около 90 000 человек.

Немедленно после катастрофы была начата реконструкция города. Уцелевшие после землетрясения старые здания сносились, а на их месте возникали кварталы, распланированные в полном соотвествии с передовой градостроительной наукой того времени. Восстановление Лиссабона связывают с именем главного политического деятеля Португалии той эпохи, маркиза де Помбаля.

Транспорт

Лиссабон располагает первоклассным международным аэропортом (Portela), находящимся всего в 7 километрах севернее центра города. Что касается общественного внутригородского транспорта, то он представлен метро, трамваями, автобусами и…фуникулерами (Лиссабон расположен в холмистой местности).
Лиссабонское метро состоит из 46 станций (4 линии)- все на северном берегу Тежу. Южные пригороды соединены со столицей двумя мостами (25 апреля и Васко да Гама), а также посредством паромного сообщения.

Особое внимание привлекают лиссабонские трамваи. Большая их часть была построена в начале 20-го века и потому рассматривается как одна из главных туристических достопримечательностей. Небольшие четырехколесные желтые вагончики являются неотъемлемой частью Старого Лиссабона.

Необычные экскурсии