
Замок Мариенбург (Marienburg), гигантская резиденция Тевтонского рыцарского ордена в городе Мальборк в современной Польше. Известен также как Мальборский замок.
Возведен в устье Вислы на реке Ногата после завоевания рыцарями региона Пруссия (конец 13 века) и назван в честь Девы Марии. Считается самым большим из когда-либо построенных кирпичных замков в мире. И вообще самым большим чисто кирпичным зданием.
Мальборк действительно цепляет своими размерами и мощью! Что-либо подобное было бы трудно соорудить и из «кирпичиков» Лего. Представить же объем усилий, который понадобилось приложить для строительства такой махины в натуральную величину да еще и в Средневековье, буквально затруднительно.
Объяснимо, что Мариенбург пользуется популярностью среди иностранных туристов: крепостей подобного «калибра» в Польше больше нет. Тот же Вавельский замок в Кракове просто отдыхает!
История
Первоначально Мариенбург задумывался в качестве форпоста неподалеку от побережья Балтийского моря. Тевтонскому ордену естественно хотелось контролировать торговые пути в Прибалтику, основательно освоенные к тому времени ганзейским флотом.
Наверняка намеревались прибрать к рукам прибыльную торговлю янтарем. Попутно поглядывая на внутренние территории Польши, чтобы ненароком не прозевать вторжения в возделанный «огород». Хорошо укрепленная твердыня в «нужном» месте выполняла сразу несколько задач.
В 1308 году после завоевания Данцига (Гданьска) и территории Померании Мальборк превратился в главную резиденцию магистра Тевтонского ордена. Перебравшегося в Пруссию из своей прежней ставки в Венеции. Да, именно той самой, вы не ослышались!
С этого момента началось глобальное расширение крепости. За несколько веков превратившейся в укрепленный город площадью порядка 21 га.
Мариенбург был построен вполне качественно и потому успешно выдержал осаду польско-литовским войском летом 1410 года после поражения Тевтонского ордена в Битве при Грюнвальде. Но что толку? В 1457 году ввиду истощения финансовых ресурсов рыцарей-монахов его все равно присоединили к Польше.
Впоследствии крепость превратили в одну из королевских резиденций. Хотя польские выборные монархи за редким исключением были сибаритами. И предпочитали апартаменты в Варшавском дворце.
После известных разделов Польши Мальборк (Мариенбург) отошел Прусскому королевству. И одно время использовался для размещения солдат и армейских складов. Во время Наполеоновских войн здесь держали госпиталь и арсенал и лишь начиная с 20 годов XIX столетия осознали, наконец, громадную историко-архитектурную значимость, начав восстановление основательно обветшавшего комплекса.
При нацистах замок использовался в представительских и пропагандистских целях, а во время Второй мировой войны был сильно разрушен.
Планировка
Конструктивно замок состоит из трех частей. Высокого замка, в котором жили сами рыцари. Среднего с залами для административного аппарата и приема гостей. И Нижнего, вместившего все хозяйственные службы вроде конюшен, кухонь, пекарен.
Масштабы
Мальборк практически не имеет аналогов в том, что касается размеров. Количество кирпичей, затраченных на постройку, подсчитать сложно. Но ясно, что их хватило бы на большой коттеджный поселок.
Тракайский замок под Вильнюсом в соседней Литве похож внешне, но сильно уступает размерами. Крепость Кёнигштайн под Дрезденом, также суровая оборонительная твердыня, никогда не имела статуса резиденции да и тоже много меньше.
Пражский град велик, но не выглядит одностилевой постройкой, являя собой результат смешение архитектурных эпох от готики до неоренессанса. Московский Кремль, Каркассон? Это уже даже не крепости, а обнесенные стеной целые города…
Когда лучше ехать?
Июль — традиционно оптимальное лучшее время для посещения замка Мариенбург. Поскольку в этом месяце организуется красочная реконструкция «Осады Мальборка», случившейся в 1410 году.
Сегодня восстановленный и выглядящий едва ли не «новым», замок является одной из самых известных достопримечательностей Польши. Он включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества и в этом качестве крупной историко-архитектурной единицы привлекает в год сотни тысяч иностранных туристов!
Практическая информация
Адрес: Starościńska 1, 82-200 Malbork, Польша
Как добраться: прямым поездом из Калининграда (около 5 часов в пути), ближе всего из Гданьска (около 60 км): несколько поездов в день, около 1.5 часов в пути
Можно посетить в составе отправиться организованного автобусного тура как из Калининграда и Гданьска, так и из Варшавы и других городов Польши и Литвы.
Время работы: 9-20 — замок, 9-19 — внутренние помещения (01.05-30.09), 10-16 (10-15) — в зимнее время. Работает ежедневно, доступ во внутренние помещения возможен только вт-вс 10-15. По понедельникам они закрыты для осмотра!
Цены на билеты: 39,50 злотых — взрослый (летом), 29,50 (зимой)
Официальный сайт: www.zamek.malbork.pl/index.php?lang=en
© dik, Eurotraveler.ru