Королевский дворец в Варшаве

Королевский дворец Варшавы и Старый город
Королевский дворец Варшавы и Старый город

Королевский дворец в Варшаве — некогда главная резиденция польских монархов и место заседания национального парламента, сейма. Некоторые путеводители склонны считать его замком, учитывая явно крепостное происхождение. Но мы будем называть дворцом!

Не по причине упрямства — ряд перестроек практически уничтожили оборонительную функцию комплекса. Оставив лишь парадно-представительскую и властную!

Изначально это был замок мазовецских герцогов. Королевской резиденцией он стал лишь в самом конце XVI столетия, когда Варшава превратилась в столицу Речи Посполитой. Королевский дворец стоит на холме, прямо на бровке крепостной стены Старого города Варшавы. Одной стороной развернут к реке Висла, а другой смотрит на Замковую площадь.

Королевский дворец в Варшаве и Замковая площадь

Зачем и как

Основная идея посещения: увидеть как жили короли Польши и где работал парламент. В программе: комнаты почти древних Ягеллонов и королевские апартаменты (Станислава Понятовского), помещения сейма.

Также в королевском дворце Варшавы вы увидите часть Ланцкоронской коллекции картин. Подаренной Польше графиней Каролиной Ланцкоронской в 1994 году — другая часть собрания квартирует в Вавельском замке Кракова.

Идея попутная — погружение в польскую историю. Неразрывно связанную с общеевропейской, но слабо знакомую рядовому российскому туристу.

  • Цены, 2020 год: 30 злотых — взрослый билет, 1 — платят за детей до 16 лет, 15 злотых (за человека) стоит семейный билет. По воскресеньям вход бесплатный
  • Похожие места: их море! Из тех, что произведет аналогичное впечатление вновь упомянем краковский Вавель. И, наверное, Пражский град
  • Официальный сайт: www.zamek-krolewski.pl/en/. Российскому IP открываться не спешит, но простенький анонимайзер «отпирает» дверцу

Королевский дворец в Варшаве, вид сверху

История и стиль

Преимущественный стиль основной, квадратной части варшавского королевского замка в Варшаве, — ренессанс. Сохранились также готические фрагменты: их можно увидеть, например, на стене, обращенной к Старому городу. В этих помещениях, кстати, заседал сейм и сенат.

Башня Сигизмунда с часами и луковичной крышей, выходящая на Замковую площадь, — главная и самая высокая в комплексе (60 метров). Доминанта на самой площади колонна Сигизмунда. Посвященная польскому монарху, Сигизмунду III Вазе. Одновременно бывшему и шведским королем.

Строился и перестраивался королевский дворец в Варшаве по проектам итальянских архитекторов. И потому наружный декор весьма скромен. Чувствуется и влияние шведского архитектурного стиля. Еще добарочного, того, что можно увидеть, например, в замке Грипсхольм. Цитадели династии Ваза, представитель которой, Сигизмунд III Ваза (правил в 1587-1632) оставил заметный след в истории Польши.

Фасад дворца, обращенный к Висле, перестроен в стиле рококо в правление короля Августа III (1733-1763). В разработке проекта принимали участие как итальянские, так и саксонские и даже австрийские архитекторы. Потому стиль можно охарактеризовать как венское барокко.

Барочный фасад королевского дворца в Варшаве

В правление последнего польского короля, Станислава II Августа Понятовского (1764-1795),помещения столичной резиденции были перестроены и редекорированы в классическом стиле. А во дворце разместились коллекции картин и скульптуры монарха, драгоценностей, монет, книг и карт.

Задумывалась и полная переделка внешнего облика, но ограничились реконструкцией в классическом стиле «Дворца под железной крышей». Последний также известен как «Дворец под бляхой», поскольку стал первым зданием в Варшаве, получившим металлическую крышу).

Турист легко его идентифицирует — это небольшой корпус, примыкающего к комплексу сбоку. Именно здесь квартировал король Станислав II, бывший, как утверждают историки, весьма изящным и образованным господином. Еще до воцарения сумевший влюбить в себя русскую княгиню Екатерину Алексеевну, впоследствии великую императрицу.

"Дворец под железной крышей" в Варшаве

Уничтожение и Ренессанс

Варшавскому дворцу выпала нелегкая участь. За историю он дважды уничтожался разве что не до основания!

В середине XVII столетия вторгшаяся шведская армия буквально уничтожила и сожгла Варшаву. А во время Второй мировой войны этому варварскому примеру последовали оккупанты-нацисты. Мстившие за восстание 1944 года тотальным уничтожением архитектурных реликвий.

  • Во времена советской Польши, дворец, однако был восстановлен. Кропотливой и детальной реставрации подверглись как наружные стены и башни, так и интерьеры и предметы убранства

© Eurotraveler.ru

Королевский дворец на карте Варшавы

Необычные экскурсии