Делфт: Вермеер и керамика

Делфт, Нидерланды

Делфт. Самый голландский из всех нидерландских городов. Тихая, уютная сказка старых времен — поэтичная и неспешная. Натура для лучших работ Вермеера, место, где в эпоху Петра I (русского, разумеется) телегами заказывалась плитка для строившихся дворцов Петербурга. Увидеть не желаете? Тем более, что из Амстердама всего час езды на поезде.

Делфт — родина Вермеера

Да, автор «Девушки с жемчужной сережкой», «Молочницы» родился именно здесь. Более того, именно деревенская поэтичность Делфта наверняка и подвигла его на создание таких спокойных и по-настоящему вечных работ. Сохранился дом, где родился Вермеер, существует в городе и центр его имени. Он расположен в здание, принадлежавшем гильдии святого Луки, к которой принадлежал художник.

Оригиналов внутри вы не увидите — только качественные репродукции. Плюс узнаете изнанку творчества художника. И, если повезет, наткнетесь на выставку картин из какой-нибудь голландской картинной галереи, вроде Рейксмузеума или Маурицхёйса.

Вермеер за свою жизнь (43 года) написал 45 полотен, из которых сохранилось лишь 36… Над ним посмеивались за медлительность и тщательность. А он был устремлен в бесконечность. Несравненный мастер светотени — говорят искусствоведы сегодня.

"Девушка с жемчужной сережкой", Ян Вермеер

Еще один «малый голландец», Питер де Хох, тоже родился в Делфте. И (естественно) специализировался на жанровых сценках и зарисовках из повседневной жизни.

Достопримечательности Делфта

Город не так чтобы мал! И на день экскурсионной деятельности его хватит с избытком. Двух- и трехэтажные дома пряничного вида, церкви с историей. Принсенхоф и Ратуша, каналы. А также Вермеер и керамика, «делфт блю» — в память загрузится солидная порция впечатлений.

Делфт, Ратуша

Начать осмотр достопримечательностей можно прямо с рыночной площади, Маркт. Здесь находится здание Ратуши и Новой церкви (Ньивекерк), в которой крестили Яна Вермеера. По соседству, на берегу канала Voldersgracht, находится и центр имени художника.

До Оудекерк или Старой церкви, датированной 13 веком, где Вермеер похоронен, идти 5 минут. Найти ее просто: ориентируемся на сильно накрененную колокольню.

Оудекерк, Делфт

Рядом расположен и Принсенхоф, дворец, где проживал и был убит «отец» голландской нации, Вильгельм I Оранский. Здание превращено в музей. Экспозиция рассказывает не только об истории Нидерландов, но включает в себя (слабенькую) подборку картин художников «Золотого века».

  • Еще один интересный адрес в Делфте: дом 40-42 по набережной Vlamingstraat. Именно его запечатлел Вермеер на своей знаменитой «Маленькой улочке», которая ныне хранится в Государственном музее Амстердама

"Маленькая улочка", Вермеер

Делфтская керамика

Пока китайский фарфор являлся раритетом и поступал в Европу нерегулярными порциями, в Старом Свете были вынуждены выкручиваться. Глазурованный фаянс из Делфта получил особенно широкую известность как аналог азиатского товара. Считается, что кафельных плиток выпустили почти миллиард. И производство до сих пор не остановили!

Им отделывались столовые и кабинеты — особым шиком считалось выложить помещение плиткой с потолка до пола. Яркий пример всеевропейского помешательства делфтской керамикой — дворец Меншикова в Санкт-Петербурге.

Варварина спальня, Меншиковский дворец

Ряд его интерьеров выложен голландским кафелем с не повторяющимися сюжетами. И, кстати, они не выглядят банными помещениями: очень миленький бело-голубой (зенитовский) колор.

Как добраться

Проще всего сесть на поезд до Делфта на центральном вокзале Амстердама. Никакой мороки с навигатором и поиском места для парковки.

Всего час езды и вы выгружаетесь на станции, от которой до центральной части города минут 15 пешком. К сожалению, прямых маршрутов нет, билет с 1 пересадкой стоит € 13.2 в одну сторону (2019 год).

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии