Старый город Риги

Старый город Риги, фото Dezidor

Старый город Риги: какие замечательные дома здесь нужно осмотреть? Адреса, фото, описание. Ганзейский период, барокко, Рига эпохи модерна — в обзоре Eurotraveler.ru.

Старый город — самая востребованная достопримечательность Риги и Латвии. Буквально архитектурный музей, вобравший в себя здания разных эпох и стилей. Любопытных и откровенно замечательных домов здесь очень много!

Причем далеко не все они относятся ко временам крестоносцев и средневековью. Имеются в Старом городе Риги и барочные особняки богатых горожан, много доходных домов в стиле ар-нуво. Вполне естественно, что такое удивительное собрание заметило ЮНЕСКО. В 1997 году включившее весь исторический центр на правом берегу Даугавы в список Всемирного наследия.

О достопримечательностях, которые нужно посмотреть в Риге за 2-3 дня, мы уже писали. Теперь подробнее расскажем об особенных домах в местном старом городе, истории их создания и «изюминках».

Старый город Риги

Рига в стиле ар-нуво

Небольшая улица Альберта названная в честь епископа, основавшего город в 1201 году, буквально вся застроена домами эпохи ар-деко. Или югендстиля — так его называли в Германии и Прибалтике. Это и неудивительно — улица возникла в 1901 году, то есть сравнительно молода.

Обращает на себя внимание богато декорированный дом №8, построенный российским архитектором Михаилом Эйзенштейном в 1903 году. Он же разработал проекты зданий №№ 2 и 4.

А в доме за номером 12, который спроектировал местный архитектор Константин Пекшенс, разместился Рижский музей югендстиля. Он буквально погружает в сравнительно недавнее прошлое, знакомя с бытом небедной рижской семьи дореволюционной эпохи. Невелик, но атмосферен. Особенно хороша лестница, за осмотр которой, кстати, не нужно платить.

Кстати, на официальном сайте имеется карта, на которой отмечены все знаковые дома Риги  эпохи модерна: www.jugendstils.riga.lv/eng/JugendstilsRiga/4/.

«Дом с кошками»

Хорошо известен рижский «Кошкин дом», занимающий сразу два номера (10/12) на улице Мейстару. Видный образец местного арт-деко, построенный в самом начале XX века (1909 год, архитектор Фридрих Шеффель), он обращает на себя внимание черными котами, задравшими хвосты на башнях.

  • По легенде, заказчика здания не приняли в Большую купеческую гильдию города. И он отомстил председателю, приказав развернуть котов тыльными частями в сторону окон обидчика

"Дом с черными котами" в Риге, фото Smig

Хотя не только животные должны быть в эпицентре внимания при осмотре бывшего доходного дома, но и собственно его архитектура. Интересна симметричная композиция с центральным остроконечным портиком и остроконечные башни, отсылающие к Средневековью.

Между прочим дом 10/12 по Мейстару сыграл в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» — он исполнил роль берлинской гостиницы, возле которой Штирлиц встречался с Борманом.

Кстати о «кошках»! Здание Большой гильдии, датируемое серединой 19 века (неоренессанс) находится совсем рядом: улица Амату, 6.

А также

Красивый образец ар-нуво — дом Детмана на улице Тиргоню 4. Во времена СССР здание сыграло в фильме «Идеальный муж» — за его огромными окнами киношники разместили лондонскую гостиницу «Кларидж» .

Фасад дома, первые этажи которого были предназначены для размещения магазина, придумал немецкий архитектор Карл Ган. А заказчиком выступил немец Генрих Деттман, торговавший оптикой и нуждавшийся в красивом магазине с большими витринами.

Улица Тиргоню и дом Детмана в Риге, фото k-markarian.livejournal.com

Предприниматель выкупил большой участок и построил на нем аж два дома в стиле модерн. Второй числится по улице Шкюню 12/14.

  • Кстати, именно Деттман основал электромеханическую фабрику, из которой вырос известный рижский завод ВЭФ.

Коротенькая улочка Тиргоню, в русском варианте — Купеческая — вся застроена симпатичными домами. И подарит неравнодушному к архитектуре туристу несколько минут экстаза.

Провозвестником модерна можно счесть неоготическое здание Малой Гильдии на улице Амату, 3. Построили его в третьей четверти XIX века по проекту местного архитектора Иоганн Даниэль Фельско в стиле тюдоровской готики. Сохранился ряд внутренних помещений, в окнах красуются оригинальные витражи, изображающие старейшин ремесленной гильдии святого Иоанна.

Кинематографическая Рига

Далее идем к знаменитой улице Яуниела, сыгравший Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И Цветочную улицу — в «Семнадцати мгновениях весны»!

В доме 25-27, еще одном архитектурном шедевре модерна постройки начала 20 века (1903 год, Вильгельм Бокслаф), находится гостиница Neiburgs с рестораном: https://www.neiburgs.com/ru/restoran . Именно в этом здании в «Семнадцати мгновениях» базировалась бернская явочная квартира, проваленная гестапо. В которую так неосмотрительно явился профессор Плейшнер…

А в строении за номером 22 на противоположной стороне улицы размещалась резиденция Холмса. Причем стоит оно не на самой улице, а в небольшом тупичке. И является образчиком континентального барокко — вот бы удивились лондонцы!

Улица Яуниела, Рига, фото Alma Pater

Барокко

Есть в старом городе Риге и пара еще более выдающихся зданий барочной эпохи. Например, дом Рейтерна на улице Марсталю 2/4. И находящийся сегодня в плачевном виде дом Данненштерна (Марсталю, 21).

Оба построили в XVII веке по проекту архитектора Руперта Бинденшу. Одного из авторов замечательной церкви святого Петра в Риге. И, к слову, соавтора церкви святого Олафа в Таллине.

Дом Рейтерна в Риге, фото Smig

Ганзейская Рига

Дома «Три брата» на Малой Замковой улице, Маза Пилс (17, 19, 21) постройки XV (белый) и XVII (желтый и зеленый) веков считаются отменными образчиками старинного ганзейского стиля.

"Три брата", Рига, фото Davisbarbars

Дом Менцендорфа на улице Грециниеку, 18, хоть и был построен в конце XVII века, выглядит, как типичный купеческий дом минимум пятнадцатого столетия.

Сегодня в нем расположен филиал музея истории Риги и мореходства. Посетители могут увидеть реконструированные старинные интерьеры, познакомится с жизненным укладом рижан давно минувших времен. Билет внутрь стоит 3 €: www.rigamuz.lv/mn/cenas/. Небольшие деньги за возможность отмотать назад пару столетий ?!

Дом Менцендорфа в Риге, фото Boerkevitz

Ну и не забываем про «Дом Черноголовых», богатую постройку на Ратушной площади, 7 и буквально эмблему старого города Риги. Находится он совсем рядом с Домом Менцендорфа и церковью святого Петра. Обычно является стартовой точкой любой пешей прогулки по городу.

К сожалению — не оригинал, а образец любовной реконструкции разрушенного во время Второй мировой войны здания. Посетители в голос хвалят и внутреннюю экспозицию.

Дом Черноголовых в Риге

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии