
Итак, Дубровник. Самое известное иностранцу место в Хорватии не является самым популярным у туристов. Парадокс? Да нет — сегодня массам приятнее утюжить пески на побережье, чем таскаться по древним улицам по жаре. Хорватия, Италия, Испания — не все ль равно? Лежим и впитываем солнце!
- Потом встаем и едем, ибо жизнь нам этого не простит! Дубровник — город, который должен быть обойден и изучен!

Город Дубровник (Рагуза) расцвел на морской торговле, через его порт проходила одна из важнейших и в Средние века самых загруженных торговых артерий Европы. Он был единственным городом-государством на Адриатическом море, конкурирующим с Венецией.
Удивительно, но на протяжении веков олигархической республике Дубровник удавалось лавировать между могущественным соседями: той же Венецией, Австрийской и Османской империями, умудряясь сохранять самостоятельность, и при этом богатеть.
- С помощью своего заработанного торговлей богатства и квалифицированной дипломатии, город в течение 15-16 веков достиг значительного уровня развития культуры — здания, строящиеся внутри кольца мощных крепостных стен, по роскоши отделки ничуть не уступали своим сверстникам в Венеции и Генуе
- Дубровник на карте
Даже землетрясение 1667 года не положило конца богатству Дубровника, хотя и смело значительную часть городских построек. До наших дней сохранился Княжеский дворец и дворец Спонца, Доминиканский монастырь, а чудный романский кафедральный собор, один из лучших в своем роде, был разрушен. Тем не менее город был отстроен в набравшем силу стиле барокко.

- Закат Дубровницкой республики пришелся на начало 19 века, когда она была оккупирована французскими войсками и вошла в состав наполеоновской Франции в составе Иллирийских провинций. По решению Венского конгресса 1815 года Дубровник вошел в состав Австрийской империи

Улица Страдун, некогда носившая имя Плаца (Placa, от римского platea – «улица»), которая начинается у старых городских ворот и идет к гавани буквально строго с запада на восток, — главная улица Дубровника. Она вся отдана на откуп пешеходам и в сезон буквально запружена людской толпой.
После землетрясения Плаца была застроена домами в едином утилитарном стиле с помещениями под магазины на первом этаже. Длина улицы всего 300 метров. На левой стороне Плацы-Страдуна (если идти к площади Ложа и гавани), сразу за воротами Пиле, можно увидеть здание Францисканского монастыря частично уцелевшего после землетрясения. Примечательно, что в его стенах до сих пор работает одна из первых в Европе аптек.
Перпендикулярно главной улице по крутым склонам в сторону крепостных стен убегают невероятно узкие улочки. Именно они по мнению некоторых путешественников — самое лучшее, что есть в Дубровнике. Вроде бы ты — в Италии! Но присмотришься — все-таки нет.
- Улица оканчивается у главной площади Дубровника, Ложи. На ее углу стоит городская колокольня, а далее расположен известный дворец Спонза. Здание ренессансной архитектуры (известно, что Ренессанс был скуповат на детали) для красоты сильно разбавленной готическими мотивами, — за свою 5-ти вековую историю выступало в десятке ипостасей: было и банком и монетным двором и оружейным складом и таможней и, видимо, биржей или деловым центром города, — сегодня служит домом для Государственного архива
Фотографии Дубровника
Не удивляйтесь его такому итальянскому облику и массе фрагментов, пересекающихся с венецианским Дворцом дожей, — в старом Дубровнике большинство зданий создано итальянскими архитекторами, а местные мастера творили под явным влиянием Апеннин. Дворцом Спонза любуемся с улицы, поворачиваем, и идем дальше.
- В центре площади находится белоснежная колонна Орландо или Роланда работы миланского мастера. На ней флагшток, на котором некогда развевалось белое знамя республики со святым Влахом и фигура рыцаря Роланда (Орландо), в средневековой Европе одного из символов свободы.
Другое значимое здание на площади Ложа — собор Святого Власия или Влаха, небесного покровителя Дубровника — он находится буквально напротив дворца Спонза. Оригинальный романо-готический собор не уцелел во время землетрясения и на его месте построили новый — барочный. Его облик вновь отсылает нас в Венецию ибо подозрительно напоминает Санта-Мария-Делла Салюте.
-
Форт Святого Иоанна Княжеский дворец, резиденция выборного правителя республики, располагается на восточной границе площади и замечателен своим ренессансно-готическим видом. Внутрь массивного четырехугольника с красивейшим арочным портиком туристов пускают, ибо в этих стенах размещается Городской музей (Gradski Muzej), повествующий об истории города и буквально весь увешанный портретами знаменитых горожан. Около дворца находится городская ратуша, в которой сегодня расположена мэрия Дубровника, а также и кафе Gradska Kavana.
Далее туристу имеет смысл прогуляться до массивного форта Святого Иоанна, некогда фортификационной твердыне, защищавшей вход в порт, а сегодня месту, где находится городской Аквариум и Морской музей.
- Интересно! В бывшем еврейском квартале Дубровника есть синагога, в 15 веке построенная прибывшими в Хорватию евреями, выгнанными инквизицией из Испании. Сегодня в ней размещается чрезвычайно познавательный Музей иудаизма
Крепостные стены, обнимающие Старый Дубровник по периметру, — еще одна ключевая туристическая достопримечательность. За вход нужно платить, но оно того стоит! Ворота Пиле — главные ворота Дубровника со стороны суши являлись главным входом в Дубровник. Полукруглая башня наружных ворот была сооружена в 16 веке и прекрасно сохранилась. В специальной нише на ней стоит скульптура святого Влаха – покровителя города.

За пределами крепости имеет смысл посетить форт Святого Лаврентия (Lovrijenac), стоящий на отдельной скале 37-метровой высоты. Туристам рекомендуют прокатиться и на местной канатной дороге, тянущейся на площадку пика Срдж — исключительно для того, чтобы полюбоваться видами Дубровника сверху.
Можно прокатиться на пароме и на остров Локрум, где находится монастырь, крепость с великолепным видом на Дубровник, ботанические сады и (увы) нудистский пляж. До островка можно добраться всего за 10 минут — отправление от старого городского порта.
Когда ехать в Дубровник
С картиной погоды в Дубровнике можно ознакомиться в нашей статье, посвященной этому вопросу. На соображения, касающиеся поездки в этот город, также должно повлиять то обстоятельство, что июль-август — пиковые туристические месяцы и на улицах — буквально не протолкнуться. Бывалые советуют отложить походы по Старому городу на вторую половину дня, когда экскурсионные программы закончены и уставшие туристы разбредаются про ресторанам и номерам.
Eurotraveler.ru — Ваш персональный гид