Таллин

Ворота Виру, Таллин, Эстония

Таллин: история и достопримечательности. Когда была основана столица Эстонии и почему так хорошо сохранилась? Что можно посмотреть туристу, на что обратить внимание при шопинге, куда можно съездить из Таллина – в статье Eurotraveler.ru.

Таллин – один из тех городов Европы, по которому можно и нужно гулять пешком. Несмотря на то, что город – столица Эстонии и самый крупный населенный пункт страны (здесь проживает если не половина всех граждан, то треть – точно) он сохранил не быстрый ритм жизни и с успехом может заменить несколько сеансов психотерапии для расстроенных нервов.

Непонятно почему, но здесь в любое время года царит умиротворяющая атмосфера, как ластиком стирающая проблемы не только из сознания, но и из памяти. Впрочем, нет – понятно! Таллин прочно застрял в своем средневековом прошлом, – сравниться с ним в этом смысле смогут очень немногие города Европы.

Таллин, вид на Ратушную площадь

Кольцо отлично сохранившихся крепостных стен и массивных башен, узенькие улочки Старого города, булыжные мостовые, чудная ганзейская Ратуша и квадратные колокольни старинных церквей.

А также сувенирные лавки буквально в каждом доме. Булочные и кафе, где выпекают такие вкусный домашний хлеб и потрясающую сдобу. От всего этого оторваться непросто!

История

Кто основал Таллин и когда – достоверно неизвестно. Первое задокументированное упоминание о населенном пункте относится к 1154 году, когда арабский путешественник Абу Абдаллах Мухаммед Идриси указал его на атласе под названием крепость Калевени. К 1219 году здесь по-видимому уже существовал большой укрепленный пункт Линданисе.

Его удачное стратегическое расположение, а также недостаточные возможности местных жителей по части обороны, привлекли внимание датчан, в XIII веке считавших Балтийское море чем-то вроде внутреннего озера.  15 июня 1219 года около стен городища состоялась битва между войском датского короля Вальдемара II и эстами, в которой оккупанты одержали верх.

Последние, однако, постоянно постоянно маячили на окраина, грозили данам с периферии, а в 1343 году устроили обширное восстание. В конце-концов владеть столь беспокойным заморским хозяйствам королю Дании надоело и он продал Ревал Тевтонскому ордену. Каковой сначала порадовался, но затем сбагрил недвижимость коллегам из ордена Ливонскому.

Последний обосновался в Ревале надолго и всерьез: вплоть до Ливонской войны (1558-1583). По результатам которой вместе с остальной Эстонией вошел в состав Шведского королевства.

В ходе Северной войны в начале XVIII века русские войска овладели городом. И он под именем Ревеля на 3 века вошел в состав Российской империи в качестве столицы Эстляндской губернии. После Октябрьской революции в России Эстония провозгласила независимость. И сохраняла суверенитет вплоть до начала Второй мировой войны. А в 1940 году вошла в состав СССР в качестве ЭССР.

Современное название, Таллин (Tallinn), город официально получил в 1919 году.

С 1991 года Эстония вновь независима. А Таллин естественно остался ее столицей.

Главные достопримечательности Таллина

Знаковые места эстонской столицы, к сожалению, исчисляются не десятками. И большинство из них сконцентрировано в Старом городе.  Который разделен на два основных района. Тот, что севернее – Нижний город, а над ним к югу Верхний , с замкомТоомпеа.

В первом в старину селились в основном ремесленники и купцы. И потому именно его чудные старинные улочки, сохранившие средневековый колорит, и древние церкви с острыми, протыкающими небо, шпилями наиболее интересны туристу. Который приезжает посмотреть на Таллин именно благодаря вот этой, непонятно как уцелевшей, атмосфере старины.

Старый город Таллина

Ратушная площадь

Главная торговая улица – Виру. Она начинается от одноименных старинных ворот в восточной части Старого города и упирается в Ратушную площадь.  Именно на ней больше всего сувенирных лавок и магазинчиков, торгующих оригинальными эстонскими сувенирами. Но и цены в них – вполне естественно – максимальны.

Городская Ратуша датируется началом XV века. Хотя построили ее на месте куда более старого здания. На башне красуется флюгер, установленный в 1530 году. Тот самый “Старый Томас”, считающийся символом Таллина.

Незадолго до Рождества, то есть едва ли не за месяц до него Ратушную площадь застраивают временными деревянными киосками. Где можно купить буквально все, чем славится Эстония. От маленьких глиняных домиков ручной работы до фирменных эстонских шерстяных шапок и варежек.

Летом на площади устанавливают открытые киоски со всякой (вкусной) снедью. Торгуют прямо с тележек засахаренными орешками и прочими традиционными сладостями.

В чудесном старом доме с отчетливо ганзейским прошлым находится ресторан Olde Hansa. Дорогой и весьма аутентичный. Но, однако же, не готовящий на столько, сколько стоят блюда. Приятно, конечно, отведать оленины под брусничным соусом, но не за такие деньги… ведь в Таллине можно поесть и подешевле.

Олевисте и Маргарита

Направо пойдешь – до церкви святого Олафа дойдешь. Квадратная башня Олевисте – высотная доминанта города. Выше нее (124 метра) в Таллине зданий просто нет.

Колокольня внушает почтение при взгляде  снаружи, и вызывает желание подняться наверх.  Но если вы соберетесь подняться наверх, чтобы вознаградить себя видом на крыши, готовьтесь к испытанию – лестница узка и неудобна.

Панорама Таллина с Олевисте вознаградит за мучения. Но подъем может и не состояться: внутрь пускают далеко не каждый день.

Башня “Толстая Маргарита” диаметром 25 и высотой 20 (толщина стен до 4.7 метра) метров – самое интересное фортификационное сооружение Нижнего города, она находится в крайней северной точки крепости. Внутри располагается экспозиция Морского музея. Но если вы пришли просто посмотреть и сфотографироваться – хватит и внешнего ракурса.

Башни

Башни Старого города – их дожило до нашего времени 20 – едва ли не лучший образец средневекового зодчества во всей Европе.

Их названия просто чаруют. Например, “Золотая нога”, – говорят, что если смотреть под определенным углом, она напоминала ногу коня. Или Kuldjala torn, Kiek in de Kök (Кик-ин-де-Кёк или “Загляни в кухню”), знаменитый “Длинный Герман” (Pikk Hermann). Последняя названа не в честь какого-то Германа, а просто “воина”. И имеет высоту 45.6 метра.

Таллин, Тоомпеа

Прогуляться по крепостной стене (длина 1.9 км) можно в летний сезон в любой день недели с 11 до 19 часов, осенью (сентябрь-октябрь) открыто с пятницы по среду (то есть кроме четверга) с 11 до 17. Цены смешные: 2 евро за взрослого и 0.75 – за ребенка.

Лестницы есть в нескольких местах. Например, прямо справа в тупичке около ворот Виру. Или, если входить в Старый город со стороны Главного железнодорожного (и автобусного!) вокзала по улице Нунне.

Нижний город

Церковь Святого Николая, покровителя мореплавателей и рыболовов, она же – Нигулисте (Niguliste kirik), – еще один заметный высотный ориентир. Сегодня превращена в музей религии, где посетители могут посмотреть поистине уникальные экземпляры произведений средневекового искусства.

Церковь датируется XIII веком, и является единственной церковью Нижнего города, уцелевшей во времена Реформации. Внутри проводятся концерты органной музыки, каковые ввиду прекрасной акустики церкви могут произвести поистине оглушающее впечатление. Обычно по выходным, расписание – уточнять!

В Нижнем городе полно старых домов, датирующихся XIV веком. То есть эпохой владычества сначала датчан, а затем Тевтонского (1 год) и Ливонского рыцарских орденов. Особенно известны: “Три сестры” на ул Пикк, 71 (около Олевисте) и “Три брата” на Лай, 38. Оба комплекса имеют общую фасадную стену. Но выглядят так, как будто вместе срослись сразу три дома. Очень красив и дом “Отец и сын” на улице Кунинга (“Королевская), 1.

Верхний город

Нижний город соединен с Верхним двумя улочками: Пикк-Ялг (“Длинная нога”) и Люсиге-Ялг (“Короткая нога”). Также в него можно подняться и с наружной стороны – из рва на вершину крепостной стены ведет целая система лестниц.

В Верхнем городе находится замок Тоомпеа, в котором сегодня размещается правительство Эстонии. Смотровая площадка на восточном склоне холма, Кохтуотса, – отличная панорамная точка.

Древний Домский собор, заложенный в XIII веке, определенно заслуживают посещения. Внутри похоронены: русский адмирал Сэмюэль Грейг, отличившийся в Чесменской битве во времена Екатерины II, и адмирал Иван Крузенштерн, руководитель первой русской кругосветной экспедиции.

Православный собор Александра Невского построен в XIX веке. И выглядит откровенно молодо на фоне окружающей средневековой застройки. Замечателен мозаичными панно работы петербургского академика Александра Фролова.

Что посмотреть еще

Морской музей в Летной гавани – гордость таллинцев! Еще бы, в коллекции 200 исторических и реконструированных экспонатов. И, в том числе: оригинальная подводная лодка, ледокол, воссозданный гидросамолет…

Заметная достопримечательность эстонской столицы – Таллинский зоопарк. Занимающий громадную и ухоженную территорию.

Расположен он не слишком далеко от центра (здесь, в общем, все рядом). Но по части размаха даст фору многим своим “коллегам”. Разнообразных животных (и в том числе шимпанзе, слонов и носорогов) можно увидеть за вменяемую плату: семейный билет на четверых обойдется в 20-21 евро – tallinnzoo.ee/ru/.

Дворец и парк Кадриорг восточнее Таллина – экс-резиденция Петра I. А ныне – филиал эстонского художественного музея. В отличие от многих пригородных дворцов Санкт-Петербурга, он уцелел во время Второй мировой войны. И предлагает вниманию посетителей оригинальные интерьеры первой четверти XVII века.

Дворец Кадриорг под Таллином

Пирита – пляжный пригород Таллина, излюбленное место отдыха горожан. Зеленое место, песчаное взморье, превосходные недорогие ресторанчики. Отели, впрочем, часто далеко не бюджетные. Впрочем, те, кто едет в Таллин на машине, частенько останавливаются в Пирите – здесь слишком хорошо и свободно дышится. А до центра города даже на общественном транспоре можно доехать минут за 15!

Имеется и симпатичная старинная достопримечательность – женский бенедиктинский монастырь святой Биргитты. Сохранилась, правда, только стена с каменными щипцами. Зато это – XIII век!

Шопинг

Не забудьте оставить время на таллинские магазины. Как продуктовые (крупный – всем известная Prizma), так и одежды. Тем более,что множество последних сгруппированы в торговом квартале Ротерманни, что рядом со старым городом. И могут быть посещены чохом.

Выйдя из Старого города через знаменитые ворота Виру, вы почти немедленно туда попадете. Тамошние цены подчас заставляют разом утратить только что приобретенный неспешный ритм и хладнокровие. Поскольку в некоторых даже и не на Рождество могут ждать скидки. К примеру, крупный таллинский супермаркет H&M частенько распродает вещи с дисконтом, доходящим до 50%!

Где остановиться

Вариантов – хватает! Причем сегодня уже и отдельных апартаментов в самом центре Вана Таллина. Довольно-таки недорогих сравнительно с гостиницами, и куда более просторных, нежели стандартные гостиничные номера.

Впрочем, останавливаться в самом центре нет особого резона. Поскольку в достатке и гостиниц, расположенных в 5-10 минутах ходьбы от всего интересного. Подробнее – в нашем материале.

Куда съездить

Даже если вы путешествуете не на машине, имеет смысл обратить внимание на города, дислоцированные за пределами эстонской столицы. Тем более, что междугородние перевозки в стране развиты хорошо. И доехать, например, до приморского курорта Пярну (125 км) на поезде можно всего за пару часов. Чем не вариант?

Примерно вдвое трудозатратнее путешествие на Сааремаа. Поскольку железная дорога туда не проложена, а автобусу предстоит погрузка на паром, курсирующий между материком и островом Муха.

Чуть более 2 часов займет дорога на поезде до города Тарту. Крупнейшего университетского центра Прибалтики и обладателя удивительно умиротворяющего старого города.

© Eurotraveler.ru

Читайте также