Что посмотреть в Пярну?

Пярну, Эстония

Что посмотреть в Пярну за 1-2 дня самостоятельно: знаковые дома и церкви. Чем заняться, где лучше остановиться, как добраться из Таллина — в обзоре Eurotraveler.ru.

Пярну называют летней столицей Эстонии. Не случайно — этот город, раскинувшийся на берегах собственной Пярнусской бухты Рижского залива, отличается лучшим в стране климатом и располагает громадными песчаными пляжами.

В сезон здесь много солнца. Да и за пределами летних и раннеосенних месяцев многие эстонцы приезжают чтобы увидеть Пярну и провести день-другой на море. Ведь это полезно. А здесь, в отсутствие крупных промышленных предприятий, вдвойне!

Курортный потенциал местности получил развитие еще в XIX веке. Сегодня же четвертый по величине город Эстонии является популярным местом проведения летних отпусков на море. И кратких каникул в остальные периоды времени.

Чистенькие и ухоженные европенсионеры часто встречаются на таковых же улочках. Наполненных не дворцами — обычными домами. Но производящих исключительно приятное впечатление!

Даже не в сезон сюда едут семейные пары с детьми — не только из Таллина, но и других прибалтийских городов. Но мало — шумной молодежи. Ведь Пярну — город спокойный и умиротворяющий!

Пярну, Эстония

История

Здесь и далее присутствуют целые абзацы и фотографии, заимствованные из прекрасного очерка: varandej.livejournal.com/710381.html.

«Пярну — главный эстонский курорт. В прошлом — порт, соперничавший с Ревелем и одна из главных в Прибалтике крепость. Больше всего похож на Вентспилс и Клайпеду. В нём есть и «двойное дно», и огромные пласты утраченной в недавнем прошлом истории.

Тут оговоримся, что Старый Пярну и пярнусский Старый город — это не одно и то же. А то, о чём речь пойдёт далее, Старым городом вообще-то и не является. Название городу дала река, и происхождение его, скорее всего, старонемецкое — Пернау означает Липовое.

В некоторых хрониках упоминается стоявшая здесь ещё на рубеже 12-13 веков миссионерская церковь-крепость. Но более достоверно, что в 1251 году епископ Эзель-Викский перенёс сюда свою резиденция из Леаля (Лихула). Однако, ненадолго — через 12 лет замок разрушили во время литовского набега, и епископ от греха подальше перебрался в Гапсаль (Хаапсалу). Эзель-Викское епископство всю свою историю старалось всячески избегать конфликтов, тихо сидя на торговых путях.

Свято место, однако, пусто не бывает. И в 1263 году на противоположном берегу реки, служившей границей епископских и орденских земель, начали строить замок Новый Пернау. Старый — это городище за рекой, где ныне лесовозный порт, — семь с половиной веков как пустое…

Ганза и Россия

В 1318 году замковый посад получил Рижское городское право и малое членство Ганзы. И в последующие века стабильно был ливонским портом №3 после Риги и Ревеля. В 17-18 веках даже превосходя будущий Таллин если не населением, то грузооборотом. Пернау развивался как-то очень уж поступательно…

В 1731-35 годах комендантом Перновской крепости был «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал, прославившийся тут любовными интригами латиноамериканского накала. Но, в общем, под Россией Пернау начал также тихо и поступательно сдавать позиции. В 1835-м была упразднена крепость, почти сразу по тогдашней остзейской моде начал развиваться курорт.

Порт уже не мог тягаться с ревельским, и в основном вывозил местный лён, что выращивали на своих полях мульги-фермеры. К началу ХХ века Пернов был 3-м по величине городом Лифляндской губернии (12 тыс. жителей) с большим отрывом и от Риги, и от Дерпта. Замок Пернау, снесённый в 1839-м году, внешне был одним из самых унылых в Ливонии».

Что посмотреть в Пярну — старый город

Таллинские ворота — последний уцелевший фрагмент шведской крепости, построенной, как и в Нарве, и в Таллине, фортификатором, губернатором и знатным русофобом Эриком Дальбергом в 1679-96 годах. Собственно, и эти ворота стали Ревельским лишь в 1710-м году, а при шведах назывались в честь Карла Адольфа.

Ещё были Рижские и Водяные. При этом Ревельские ворота глядят как раз-таки в сторону Риги!

Крепость, охватывавшую весь тогдашний город, снесли в 1860-е годы. Причем пострадали как шведские бастионы, так и ливонские стены и башни. На их месте, как водится, разбили парк с характерным для такой предыстории названием Эспланада, охватывающий центр с юга. Сохранились лишь примыкающие к Таллинским воротам бастионы Меркурия (южнее) и Солнца (севернее).

Старый город, выросший в пределах шведской крепости, невелик — это три параллельных реке улицы: Уус (Новая), Рюйтли (Рыцарская) и Кунинга (Королевская), и пять перпендикулярных — Вее, Мунга (Монашья), Пюхавайму (Святого Духа), Николаевская и Госпитальная. От других городов Эстонии он сильно отличается. Вычурный, барочный, ещё не южный, но уже не северный.

Наличие полноценного старого города — главная причина съездить и посмотреть Пярну. Ведь в большинстве прочих прибалтийских курортов его просто нет. И, кстати, здесь он весь превращен в пешеходную зону!

Здесь же стоит Екатерининская церковь (1763-68). Я бы сказал — красивейший православный храм Прибалтики, не потерявшийся бы даже в Петербурге.

Ратуша и богадельни

В соседнем квартале — Ратуша, состоящая из двух корпусов. «Старый» построен в 1797 году как дом купца Хардера, самый богатый в городе из «русских» (по стилю), так что в 1806 здесь даже останавливался Александр I. В 1819-м дом выкупил бургомистр под свою резиденцию, а ещё через 20 лет в нём обосновалась и сама ратуша. В 1911-м году приросшая новым корпусом в югендстиле.

Ратуша в Пярну, Эстония

На перекрёстке с Пюхивайму — ещё пара домов шведской эпохи: ближе — бургомистра Штайнера (1674), дальше — аптекаря Самуэля Хенно (1680-е), первые в городе дома, строившиеся к улице не торцом, а фасадом.

Между ними очень странная арка, которая была бы похожа на старинные крепостные ворота, вписанные между домов, построенных на месте вала — но дома-то явно старше… На самом деле этот портал зачем-то пристроила в 1877 году фирма «Шмидт и Ко». Основанная аж с 1747 году и за полтора века ставшая в Пернове одним из трёх (вместе с курортом и мануфактурой Вальдгоф) «градообразующих предприятий», держа местный льняной экспорт.

С обратной стороны, в глубине квартала — пожалуй, самый красивый в Пярну «дом богадельни» (1658). Впрочем, получивший средневековый облик на рубеже 1980-90-х при реставрации. Примерно так выглядели дома ещё ганзейского Пернау.

Соседний корпус богадельни, занятый отелем «Санкт-Петербург», радикально реставрировать уже не стали. Богадельня умудрилась дать названия сразу двум улицам — Пюхивайму (по курировавшей её церкви Святого Духа) и Госпитальной.

А Новая упирается в Красную башню у начала исчезнувшего бастиона Луны — последний уцелевший элемент средневековых укреплений, само собой не замка, а городской стены: её часть внутри шведской крепости была снесена ещё в 1680-е годы, но эта башня осталась в качестве тюрьмы, и среди её узников были и «пугачёвцы», и донской атаман Ефремов.

Дом Мора и Рюйтли

Самое капитальное шведское здание в Пярну — дом купца Мора (1696), где останавливались Карл XII — вроде бы где-то на стене висит его подкова. А позднее и российская Екатерина II.

Дом купца Мора, Пярну

Дальше по Рюйтли (Rüütli). В домах множество всяких кафе (мне оказавшихся не по карману) и сувенирных лавок, и вообще обычно здесь не протолкнуться — ради таких tourist-free видов стоило помокнуть под дождём.

У чёрного функционалистического здания прямо по курсу я свернул на уже знакомую Пюхивайму и пошёл по ней в другую сторону: на самую южную и уже совсем не пешеходную улицу Кунинга. На углу — дом Якоба Якке (1700), основного конкурента Шмидта в экспорте льна.

Здесь, в конце улиц Кунинга и Рюйтли Пярну — уже не «старый», а вполне респектабельный остзейский курортный городок начала ХХ века».

День 2

На второй день пребывания советуем обратить внимание на не столь исторические достопримечательности. Например, на Пярнусский мол. Выложенная из камня во второй половине XIX века вполне утилитарная конструкция на левом берегу реки ныне превратилась в место романтических прогулок и встреч.

Музей Пярну познакомит с историей местности и города, здесь можно проследить и превращение его в курорт. Кого того наверняка заинтересует и мемориальный музей Лидии Койдулы, самой известной эстонской поэтессы.

Ну а прибыв в Пярну с детьми, вам будет сложно избежать посещения парка развлечений на городском пляже. Представляющий собой трехуровневый веревочный городок. Работает инструктор, предоставляется защитное снаряжение.

Более основательный парк развлечений Valgeranna Adventure Park находится в 10 км от центра Пярну. Подвесные дорожки на деревьях устроены в роще, примыкающей к пляжу, развлекательный центр работает с мая по октябрь.

Ландшафтный заповедник на острове Мания (Manija) можно посетить по предварительной договоренности.

Пляж Пярну, Эстония

Как добраться

От Таллина до Пярну — 130 км. Автобус компании Ecolines преодолее это расстояние менее, чем за 2 часа. Проезд стоит всего 7 €, отправление — с автобусного вокзала Таллина, Lastekodu, 46. Ровно того же, на который прибывают автобусы из Санкт-Петербурга.

Поезд из столицы ходит дважды в день и проводит в дороге уже 2.5 часа. При этом стоит дороже: 7.9 €. Заметим, что таллинский Балтийский вокзал расположен недалеко от старого города, буквально в 5 минутах. Зато в Пярну от станции до центра придется идти поболее.

На собственном авто доехать из Таллина проще всего. Зато придется разориться на парковку — она везде платная.

Где остановиться

Если вы путешествуете по Эстонии на машине, можно сэкономить, остановившись в скромном отеле Guesthouse Männiku. Заслужившим признательность постояльцев за «тишину и спокойствие», приветливость хозяев, чистоту. Идеален для отдыха с детьми — замечают гости! До моря — 15 минут пешком, до центра Пярну — 10 минут на машине.

Автотуристам возможно понравится предложение Villa Eeden, ведь здесь предлагают бесплатную парковку. Не самый центр города, но зато и не слишком дорого. Вдобавок, уютно, чисто, мило — самое то, чтобы беззаботно провести уик-энд на взморье.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R