
Галерея Уффици во Флоренции: история, описание, коллекция. Где находится и как добраться, цены на билеты 2020, можно ли посетить бесплатно — в обзоре Eurotraveler.ru.
Многие путешественники, собирающиеся посетить Флоренцию, на самом деле имеют ввиду одно — нанести визит Уффици. Крупнейшему музею города и Италии в целом. Собрание широко известно во всем мире. И без преувеличения затмевает собой прочие достопримечательности «Цветка Тосканы».
Главный художественный музей Флоренции является и одним из старейших в мире. Саму Галерею Уффици построили в 1560-1581 годах, разместив ее по-соседству с Палаццо Веккьо, средоточием властных структур. Предназначалась для размещения «служб» или административных управлений — сегодня их назвали бы министерствами — а также Трибунала и Государственного архива.
Поскольку любая постройка, предназначавшаяся Медичи для собственных или государственных нужд, должна была выглядеть презентабельно, для размещения утилитарных «уффици» выстроили целый дворец.
История
Строительство здания, получившего интересную компоновку — он представляет два параллельных протяженных корпуса, по берегу реки Арно соединенных между собой внушительной аркой — начал Джорджо Вазари. После его смерти дело продолжил Бернардо Буонталенти.
По замыслу архитекторов, корпуса должны были иметь максимальное остекление, а дорические колонны цокольного этажа образовывали открытую галерею для прогулок. Колонны чередуются через две с прямоугольными столбами. В которых предусмотрена ниша для мраморной скульптуры.
Еще во время сооружения Уффици в нем размещали картины, положив начало внушительной живописной коллекции Медичи. Впрочем, Вазари, бывший знатоком истории искусства, изначально намеревался собирать картины величайших итальянских художников. По мысли этого деятельного флорентийца государственные мужи и посетители отдыхая от дел, созерцали бы шедевры.
Коллекция стремительно расширялась и со временем заняла все залы здания. Уже в XVI веке Уффици по запросу пускал внутрь интересующихся живописью. А в 1765 году официально распахнул двери в качестве художественной галереи.
В Великобритании в это время еще даже не помышляли о создании Национальной галереи, в Испании не задумывались о создании Прадо. Что до Франции и, в частности, Лувра, то он тогда представлял собой королевскую резиденцию. Доступ в которую был открыт лишь для немногих избранных. Эрмитаж в Санкт-Петербурге распахнул свои двери для посетителей лишь в середине XIX века. А в Вене озадачились созданием специального художественного музея и того позже!
К сожалению, из-за недостатка площадей часть картин и скульптур из собрания Уффици со временем передали в другие музеи Флоренции — в ту же Палатинскую галерею Питти. Но и те шедевры, что остались, ежегодно привлекают свыше 2 миллионов туристов.
Коллекция
Пара работ Леонардо да Винчи (ранее»Благовещение»1472 года и незаконченное «Поклонение волхвов»). Полотна Рафаэля, Микеланджело, Тициана, Джотто, Сандро Ботичелли, Караваджо (великолепная «Медуза») и Веронезе, других итальянских живописцев.
А также картины Рембрандта, Рубенса, Дюрера, Лукаса Кранаха составляют сегодня основу коллекции Галереи Уффици. Собрана невероятно большая, насчитывающая свыше 2 тысяч единиц, коллекция рисунков и гравюр. Выставлены великолепные образцы — в том числе, древнегреческой — скульптуры.
Цены на билеты и время работы
Адрес: Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Флоренция, Италия
Время работы: вторник-воскресенье, 8.15-18.50, закрыт по понедельникам, 1 января, 1 мая и на Рождество
Цены на билеты: взрослый — 12 €, за детей 0-17 лет платить не нужно, в отдельные дни в музей пускают бесплатно вообще всех: www.uffizi.it/en/notices/free-admission-days-2019.
© Eurotraveler.ru