Санта-Мария-делла-Салюте

Санта-Мария-делла-Салюте, Венеция

Собор Санта-Мария-делла-Салюте, Santa Maria della Salute — одна из самых видных церквей Венеции. В буквальном смысле! Возведенный в XVII веке на берегу Гранд-канала почти напротив площади Святого Марка храм стал свидетельством благодарности венецианцев за избавление города от «черной смерти», чумы. В 1630 году унесшей почти 100 тысяч жизней горожан.

Видел эту церковь, наверное, каждый из посещавших «Город на воде». Даже те, кто удостоил Венецию лишь кратким визитом, прибыв на железнодорожный вокзал Санта-Лючия из другого города, и вечером вернувшись обратно, запечатлели в памяти облик грандиозного сооружения.

Внутри же — несмотря на мощнейшие полотна Тициана и бесплатный вход — бывали немногие. Хотя трамвайчик вапоретто делает остановку у причала Salute (только №1), церковь чтит итальянские традиции. И всегда закрыта на сиесту с 12 до 15 часов!

Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции в ночной подсветке

История

Сооружение собора или базилики Санта-Мария-делла-Салюте началось в 1631 году и продолжалось до 1687 года. Довольно долго даже по тем временам! Но связано это было не с недостатком денег — в XVII веке венецианская республика располагала очень внушительными капиталами. И не забывчивостью граждан! А трудностями исключительно технического плана.

Ведь топкий берег канала и громадная масса собора вынудили предпринять экстраординарные меры по закреплению почвы. Говорят, что одних только свай в дно лагуны забили до миллиона штук!

Здание Санта-Мария-делла-Салюте сильно приподнято над почвой и словно бы парит над Венецией. А от берега Гранд-канала к портику главного входа ведет красивая лестница. На которой нехорошие туристы часто делают привал: разворачивают бутерброды и трапезничают, наслаждаясь отличным видом на Дворец дожей.

За это, правда, можно схлопотать штраф — если застукают карабинеры. Или даже травму — если вас атакует желающий кушать могучий альбатрос.

Стены собора, декорированные белым камнем и марморино (спрессованной мраморной крошкой), богато орнаментированы в пышном стиле итальянского барокко. Фасад украшен многочисленными статуями: Девы Марии, архангела Михаила, Святого Георгия и Теодора, Евангелистов.

Внутри также много мрамора. И, как ни странно, свободного пространства и воздуха. Главное же сокровище Санта-Марии-делла-Салюте — невероятное полотно Тициана «Сошествие Святого Духа» — украшает главный алтарь. Имеются тут и другие работы автора. А также полотна кисти Тинторетто, уделявшего внимание не только «своей» Фрари, и Луки Джордано

Любопытно, что Бальдассару Лонгене (1596-1682) было всего 26 лет, когда венецианский сенат далеко не единодушно утвердил его проект. Но окончания строительства, несмотря на очень долгую для того времени жизнь, этот видный мастер эпохи классицизма не застал.

Венеция, Санта-Мария-делла-Салюте вид сверху

Равно не довелось ему увидеть и оконченного Ка Пезаро. Монументального, могучего дворца, который едва ли не первым из великих палаццо Венеции видит турист, двигающийся на катере от вокзала. Смотреть нужно на правую сторону Гранд-Канала по ходу движения.

Но — умоляем — недолго! Ибо иначе вы пропустите импозантный розовый Фонтана-Реццонико и знаменитый Ка д’Оро на левом берегу.

Практическая информация

Адрес: Италия, Венеция, Fondamenta Salute

Как добраться: вапоретто №1, остановка Salute, №2 — выходим на Accademia и идем минут 7 пешком. Скрепя сердце игнорировав главный художественный музей города, Галерею Академии. А потом и частную коллекцию Пегги Гуггенхайм в палаццо Веньер дей Леони.

Информация о посещении на официальном сайте собора: basilicasalutevenezia.it/orari-e-visite-turistiche/.

© Eurotraveler.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Необычные экскурсии