Сан-Джорджо-Маджоре

Вид на Сан-Джорджо-Маджоре, вечер

Сан-Джорджо-Маджоре – остров в Венеции. Благодаря украшающей его одноименной церкви лаконичного и светлого стиля, принадлежит к числу узнаваемых символов “Города на воде”. Если провести скрупулезное исследование, возможно окажется, что Сан-Джорджо-Маджоре вообще – самая фотографируемая достопримечательность Венеции.

Удивительно, но не слишком большое число туристов добираются до острова, чтобы рассмотреть удивительную церковь получше. Впрочем, если ознакомиться со схемой движения вапоретто, вопрос “почему?” прекращает терзать сознание Ведь добраться сюда не так просто. А если вы не озаботились покупкой безлимитного проездного, то и накладно.

История

Церковь Сан-Джорджо-Маджоре выстроена в XVI-XVII веках на месте частично пущенного на слом бенедиктинского монастыря. Проект разработал Антонио Палладио (1508-1580), величайший, как сегодня известно, архитектор. Вновь прививший Европе любовь к изысканному в своей простоте греческому стилю – его принято называть классицизмом.

При жизни Палладио явно недооценили. Венеция, к примеру, располагает всего двумя шедеврами мастера. Второй – церковь Иль Реденторе, чей строгий фасад украшает набережную острова Джудекка. Практически не посещаемой туристами – и совершенно напрасно – жемчужины…

В Виченце Палладио, кстати, был любим. И отвечал тем же! Подарив этому венецианскому городу более двух десятков вилл, церквей и интерьер театра Олимпико. Со временем ставшего классикой жанра.

Что нужно увидеть в Виченце

Сан-Джорджо-Маджоре построили в 1566 – 1610 годах, достраивал здание после смерти Палладио Винченцо Скамоцци. Белый фасад церкви, прорезанный четырьмя гигантскими колоннами и увенчанный портиком, смотрит прямо на слияние двух самых больших протоков Венеции: Гранд-канала и Джудекки. И выглядит просто, грандиозно и торжественно на фоне водной глади и неба.

Сан-Джорджо-Маджоре - шедевр Палладио в Венеции

Кампанила, то бишь колокольня, много моложе – ее воссоздали в XVIII веке взамен рухнувшей. Постаравшись не накосячить ни с конструкцией, ни со стилем. и сегодня кирпичный “палец”, увенчанный шатровым зеленым куполом, производит неизгладимое впечатление. Все-таки контраст красного и белого – вещь!

Что посмотреть

Внутри собора Сан-Джорджо-Маджоре также просто и торжественно: гигантские объемы, никаких лишних архитектурных деталей. Два шедевра Якопо Робусти по прозвищу Тинторетто украшают внутренний интерьер храма. И, в том числе, его “Тайная вечеря”, около которой можно стоять часами, изучая лица…

Вход внутрь бесплатен для всех без исключения. За подъем на колокольню с взрослых попросят 6 €, за детей – двое меньше. Никакой лестницы: современный скоростной лифт. Подъем сопровождается притоком адреналина: лифт имеет стеклянную стену, позволяющую созерцать внутренне пространство колокольни, ощутить высоту и скорость.

Наверху взгляду открываются наилучшие виды, какие только может предложить Венеция. В погожий день здесь запросто можно провести и час: подставить лицо морскому ветру и солнцу, любоваться панорамой, никуда не спешить… Думая о том, что, наверное, это и есть счастье.

Топ-10 достопримечательностей Венеции

Сан-Джорджо-Маджоре - Венеция с колокольни

Как добраться до Сан-Джорджо-Маджоре

Трудяга-двойка – вапоретто с плохой оценкой на борту – доставит вас к порогу церкви Палладио прямо от вокзала Санта-Лючия, с Пьяццале Рома или с причала Тронкетто. Последний адрес особенно актуален для тех, кто едет в Венецию на машине – там находится крупная парковка. А равно и прибывающих на круизных лайнеров – Тронкетто – паромный терминал.

Главное – не ошибиться с направлением! И сесть на катер, идущий в направлении Джудекки, а не в сторону площади Сан-Марко через Гранд-канал. Куда отправляются основные толпы туристов!

Далее вы при желании с легкостью переместитесь через протоку на причал Сан-Заккариа с помощью такого же речного трамвайчика №2. И пойдете себе в Палаццо дожей, базилику Сан-Марко и вообще куда глаза глядят…

Где остановиться

Совершенно не обязательно останавливаться прямо на островах. Во-первых, это дорого. Во-вторых, в отдельные месяцы может быть сопряжено с неудобствами. Начиная с мая “Город каналов” атакует мошкара. А осенью, в октябре и ноябре в Венеции частенько предельно сыро и некомфортно.

Зимой существует весомый шанс замерзнуть, поскольку далеко не во всех местных отелях все в порядке с отоплением и герметизацией рам. Да и сэкономить местные хостельеры – не дураки.

Впрочем, в последние годы на рынке появилось большое число отлично оборудованных отдельных апартаментов по приемлемой цене. Так что выбор значительно упростился! Обратите внимание, скажем, на недорогую Ca’ Raffa в не самом туристическом, но центрально расположенном районе Санта-Кроче. Уютно ведь, и всего 5-7 минут от вокзала?!

А что вы скажете о Ca’ Berto Apartment в Каннареджо? 50-метровой квартирке в двух шагах от Санта-Лючии. Ведь вряд ли плохое?

Многие, впрочем, намеренно селятся в Местре, где гостиницы порой еще дешевле (не всегда). Хотя и не настолько, чтобы ежедневные путешествия на поезде-автобусе выглядели оправданными. Рекомендуем рассмотреть и предложения в “Маленькой Венеции” – Тревизо. От вокзала которого до венецианской Санта-Лючии всего 30 минут по железной дороге.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также