
Пантеон в Риме — одна из самых интересных достопримечательностей Италии. В принципе, вообще человеческой цивилизации, — внушительное древнеримское здание круглой формы дошло до нашего времени в превосходном состоянии и способено рассказать очень многое о масштабах древней Империи, а также и ее технических возможностях.

- Громадный портик, покоящийся на трех рядах громадных колон, и смотрящий на далеко не самую известную площадь Рима, Piazza della Rotonda, — один внушает трепет и уважение, но самое интересное скрыто внутри, в объемном здании, которое по виду напоминает собой… обычную баню!
- Однако же, это не баня, а римский храм, один из величайших, когда-либо построенных во времена Империи
На карте |
- Которую мы, конечно же, представляем, немного субъективно: по фильмам и книгам. Реальность была много мощнее, суровей, безжалостней, гармоничней…
- Она была как Пантеон, Храм всех Богов. Разрезавший толщу времен, пришедший из прошлого напоминанием о тех, кто был здесь когда-то. Думал, верил, чувствовал и создавал!
- От первого Пантеона мало что осталось. Разве что надпись на фасаде: M·AGRIPPA·L·F·COS·TERTIVM·FECIT, означающаяв переводе с латинского «Марк Агриппа, сын Луция, трижды консул, построил»
Построенное зятем правившего тогда императора Августа Марком Агриппой здание (в 27 веке до нашей эры) здание просуществовало сравнительно недолго: в 80 году нашей эры оно, вместе со значительной частью Рима, было уничтожено пожаром. Домициан восстановил храм, но в 110 году он вновь сгорел. Вскоре после этого римляне вновь принялись восстанавливать несчастливое сооружение — и результат их третьей попытки оказался на редкость живучим, словно впитавшим в себя всю мощь двух своих предшественников.

- Приблизительно в 126 году нашей эры, при императоре Адриане, Пантеон вновь вознесся на Кампус Мартиус, массивный и грандиозный. Классический римский портик скрывает за собой громадную цилиндрическую конструкцию, увенчанную сферической крышей
- Говорят, что ее форма стала образцом для будущих идеальных соборных куполов эпохи Возрождения. Так это или нет, но технологии, использовавшиеся при сооружении этого пролета, опирающегося лишь на стены, были передовыми для того времени
Для того, чтобы облегчить конструкцию, купол сделали из бетона, в который добавлялись не гранитные валуны, а кирпичи и вулканическая пемза. Тем не менее, вес ее представлялся таким большим, что строители не могли рассчитать, выдержат ли стены

- По легенде, крыша строилась на своеобразном фундаменте: после возведения стен все здание изнутри заполнили землей. Но не только: император Адриан приказал мешать ее с золотыми монетами. И как только купол завершили, римлян пригласили обнаружить их и забрать с собой. Здание, согласно этой истории, было очищено от земли в считанные часы!
В 609 году Пантеон был освящен и стал христианским храмом, произошло это 1 ноября, в День Всех Святых. Здесь перед алтарем были захоронены останки мучеников, обнаруженные в римских катакомбах, а церковь стала называться Santa Maria dei Martiri (Святой Марии Мучеников).

- Впоследствии ее использовали и как мавзолей: именно здесь обрел свое последнее успокоение один из величайших живописцев в истории, божественный Рафаэль Санти
- Похоронен здесь и первый король объединенной Италии, Виктор Эммануил II
Адрес: Италия, Рим, Piazza della Rotonda
Как добраться: станция метро Barberini (линия A метро Рима)
Официальный сайт (время работы и т.п.): www.pantheonroma.com
Вход бесплатный (пока)