
Монтальчино — городок в Италии. Находится в Тоскане, в 45 км южнее Сиены. Является образец классического средневекового города-крепости на холме. С отдельной цитаделью и узкими улочками за древними стенами. Застроенными обаятельными старинными домами и церквями, у многих из которых за плечами веков 5-6.
Монтальчино находится не так чтобы совсем в стороне от главных туристических троп, но не слишком охотно посещается иностранными путешественниками (и слава Богу)! В первую очередь потому, что не изобилует выраженными достопримечательностями (крепость не в счет!). И вдобавок известен как место производства самого дорогого в Италии вина, Брунелло ди Монтальчино. Бутылочка которого обойдется минимум в 35-40 € — это если на месте.
В этом смысле (числа туристов) разрекламированный город Сан-Джиминьяно, что на полпути из Сиены во Флоренцию, много хуже. Там — не протолкнуться! Здесь — вы будете бродить никем (почти) не тревожимый.
Брунелло ди Монтальчино
Пару слов про вино, потому что тосканский городок живет этим. Винные магазины здесь на каждом шагу. А в карих глазах владельцев читается незыблемое спокойствие и уверенность в качестве товара.
Рецептуру, которая позволила вздуть прайс и умчаться в немыслимые ценовые дали, изобрели в конце XIX века. Причем долго не мудрствовали — для производства Брунелло стали использовать только дорогой виноград Санджиовезе. В то время как кьянти — это бленд (то есть смесь) из этого сорта и местных Канайоло и Колорино.
До того, как Brunello di Montalcino поступит в продажу, он должен достичь возраста минимум 5 лет. Два из них вино проводит в дубовых бочках для созревания. Местное вино попроще, Rosso of Montalcino, готово к применению после одного года старения. И стоит по местным меркам немного: 12-16 € за бутылку.
Впрочем, основная причина посещения Монтальчино иная! Сюда приезжают те, кто желает увидеть настоящую Тоскану. И только потом продегустировать вино (кто употребляет) и обзавестись качественным кожаным изделием местной работы. Как то: портмоне, ремень, женская сумка, рюкзак и т.п.
Цены сравнительно демократичны, если сравнивать с флорентийскими (подробный отзыв о Флоренции): небольшую сумочку можно купить за 20-35 евро, большую или рюкзак за 70-100.
Что посмотреть
Особо значимых достопримечательностей в городке не наблюдается (ну не обзавелся он дворцами) и потому на долю путешественника выпадают:
1. Краткий визит в крепость (за пределами старого города), которая до обидного мала. Вход внутрь каменного четырехугольника бесплатен, но за подъем на стены возьмут 4 евро с человека (2018 год).
Вход — через кафе, где подают это самое Брунелло и Россо. Но на покупке бокала-другого не слишком настаивают.
2. Осмотр колокольни с часами на местной ратуши в Палаццо деи Приори.
3. Не всем подходящее развлечение в виде похождений по улочкам вверх и вниз. Закоулки, лестницы, нагретые солнцем и безмятежные стены, которым сотни лет. Закрытые жалюзи, минимум движения, почти нет туристов…
4. Посещение церквей и местного собора. Последний впечатляет снаружи, но сух и не очень интересен внутри. Поскольку кому-то пришло в голову перестроить интерьер в совершенно не соответствующей местности классицистическом стиле.
Вроде бы немного… Но стоит дня, проведенного в музеях Флоренции или Рима. «Один на вершине», в туманной сине-зеленой дымке теряются холмы Тосканы. Небо — голубее голубого, и облачка не портят вид, добавляя картине какой-то невесомой нежности.
В самом городе вы будете бродить между охряных и бежевых стен домов, гладить шершавую каменную кладку нескольких веков от роду, любоваться на зеленые жалюзи и горшки с цветами. И радоваться, что смогли организовать себе такой праздник самостоятельно. Поскольку индивидуальные экскурсии по Тоскане на машине стоят порядка сотни евро… с человека.
Устанете, не без этого: жарко и все время приходится идти куда-то вверх. Но в душе обязательно поселится какое-то спокойствие. Не передаваемое словами чувство истинности окружающего, спокойной и вечной красоты.
Практическая информация
Монтальчино состоит из нового и старого города. Первый застроен симпатичными современными коттеджами. Здесь живет основная часть горожан. И на улицах можно бесплатно запарковать машину — если найдете место.
На холме расположился старый город, входить туда можно только на своих двоих. Пускают лишь машины резидентов и те, что доставляют товар. Прямо возле крепости есть платная парковка на несколько машин.
Еще одна, обширная, находится в овраге под холмом. Добираемся так: на круговой развилке не сворачиваем на дорогу вдоль стены стены, а проезжаем далее. Затем направо и вниз.
На кольце: первый съезд — в старый город, второй — вдоль крепостной стены, третий — к парковкам, четвертый — в новый город, пятый — в обратном направлении. За платной парковкой в овраге чуть ниже располагается и бесплатная!
Где остановиться
Подавляющее число прибывающих сюда туристов — однодневки. Но если есть возможность задержаться — сделайте это! Пропитанный солнцем тосканский город — идеальная остановка во время романтического путешествия по Италии.
Как добраться
Доехать до Монтальчино на машине из Сиены удобнее (и логичнее) всего. Не только потому, что сами так ехали))) — городок относится к одноименной провинции. Расстояние — около 45 км по двухполосной дороге с отменным асфальтом.
По пути предстоит проехать через несколько симпатичных и застрявших в средневековье городов вроде Буонконвенто…
Добраться до Монтальчино c пересадкой в Буонконвенто (далее на автобусе) можно на поезде из Флоренции, Сиены, Гроссето.
© Eurotraveler.ru