
Толедо (Toledo) — небольшой, но чрезвычайно колоритный город в Испании. Находится в 70 км к югу от столицы страны, Мадрида, и потому может считаться практически пригородом последнего. Устроился он на берегах бурливой реки Тахо. В Португалии известной как Тежу — на ее берегах стоит Лиссабон!
Издревле Толедо славился как место изготовления непревзойденных по качеству стальных клинков. А также в качестве одного из религиозных центров нации. Как минимум одна причина обязательно посетить этот город имеется и у туриста, интересующегося классической европейской живописью.
Дело в том, что именно здесь провел значительную часть жизнь великий Эль Греко. А его великолепное «Эсполио» до сих пор украшает собой алтарь толедского собора.
Заметим, что нигде больше в Испании Святейшая инквизиция не ощущала себя настолько сильной, как в Толедо. И, пожалуй, такой пропорции церквей и монастырей на душу населения и квадратные метры территории не встретишь больше ни в одном другом городе страны.
Этому имеется логическое объяснение. Ведь Толедо первым из крупных городов страны отвоевали у мавров (1085 год) в ходе Реконкисты. Да и потом войска местного архиепископства играли важную роль в сражениях.
Достопримечательности Толедо
Главной и во всех смыслах центральной точкой притяжения туристов, своеобразным магнитом, является местный королевский замок, Алькасар. Чье четырехугольное здание горделиво возвышается на холме в излучине самой большой реки Пиренейского полуострова, Тахо.
Одно время он являлся одной из главных резиденций кастильских королей. Да-да, Толедо некогда был столицей Кастилии. Сегодня же он — главный город региона Кастилия-Ла Манча. Где до сих пор прекрасно чувствуют себя ветряные мельницы, не побежденные Дон Кихотом. Да и домов сурового вида и вековой кладки здесь по-прежнему в избытке.
Не перенеси Филипп II столицу в Мадрид, могла бы она обосноваться именно здесь. И это было бы весьма логично!
Сегодня в королевском дворце размещен военный музей, экспозиция которого может поведать массу интересного о дальней и ближней истории Испании.
Старинный кафедральный собор Толедо, чье здание было заложено еще в XIII столетии, по праву считается одним из красивейших в Испании. В конце XVI века его расписывал один из величайших художников Испании, Доменико Теотокопуло по прозвищу Эль Греко. И фрески эти сохранились.
Вы скажете, что собор Бургоса по части чистоты готического стиля не сможет переплюнуть ни одна другая церковь на Пиренейском полуострове, и будете правы. Но сравнивать Толедский собор стоит разве что с Севильским, который расписывал внутри великий Эстебан Мурильо.
Непременно стоит посетить и местную церковь Санто-Томе (святого Фомы), где находится одно из известнейших полотен Эль Греко, «Погребение графа Оргаса». Конечно же, и дом-музей художника, жившего в Толедо в течении более, чем 30 лет. И оставившего старой кастильской столице обширнейшее художественное наследие.
Считаете творения Эль Греко чересчур мрачными? Тогда походите по улицам Толедо и попробуйте почувствовать ту атмосферу, которая царила в этом оплоте воинствующего католицизма в XVI и XVII веках. Когда аутодафе, публичные сжигания людей, признанных еретиками, были настолько же обычным, насколько и увлекательным — для большинства горожан — мероприятием.
Церкви
Посетите другие местные церкви и монастыри — их здесь много. И значительная часть построена на месте арабских мечетей. Ощутите суровость и непримиримость, буквально несгибаемость средневековой веры. Ее уверенность в собственной правоте и полную нечувствительность к каким либо мирским чувствам. В Толедо этой атмосферой и буквально трепетом проникаешься быстро — ponyat-i-polyubit-toledo.
Еще одной достопримечательностью города, осмотром которой нельзя пренебречь, это остатки крепостных стен. И, в особенности, отлично сохранившиеся ворота, этакие крепости в миниатюре. Бисагра и Пуэрта-дель-Соль, Пуэрта-дель-Камброн дают путешественнику прекрасное представление о старокастильском фортификационном искусстве.
Однако же, осмотреть столь многое возможно не за однодневный визит. Каковой рекомендуют все почти путеводители, считающиеся, что 2 дня Толедо туристам делать нечего. Возможно, такое отношение обусловлено близостью столицы. Из которой при желании сюда можно ездить хоть каждый день.
Когда ехать
Толедская погода придется по вкусу далеко не всем путешественникам. В высокий туристический сезон, то есть летом, столбик термометра неохотно опускается ниже + 30 °C. При этом вероятность дождей невелика, а воздух избыточно сух. Хамон в такой атмосфере, верно, чувствует себя хорошо. А вот люди — редко!
Достаточно жарко и в сентябре. А вот в период с октября по декабрь становится куда комфортнее для пеших экскурсий по старому городу. Ведь атмосфера прогревается до скромных 18-+20 °C, а дождит не слишком часто. Зимой бывает холодновато, но до морозов доходит нечасто. А весну с полным основанием можно назвать ранней — в марте днем бывает уже до +17-20 °C.
Как добраться
Автобус из Мадрида (Южный вокзал, Эстасьон Сюр) идет до Толедо всего около часа. А скорый поезд с Аточи тратит на дорогу и вовсе около получаса. Ходит он, впрочем, нечасто — всего 5 раз в день! И билет стоит дорого — от 14 €. Расписание можно изучить здесь: thetrainline.com/en/train-times/madrid-to-toledo.
© dik, Eurotraveler.ru