Севилья

Севилья

Севилья (Sevilla по-испански или Seville по-английски), официальная столица самой населенной области Испании, Андалусии, и один из крупнейших городов (свыше 700 тысяч жителей) этой страны, лежит на берегах самой полноводной реки королевства, Гвадалквивира. Еще древние римляне оценили удобство местоположения, ведь город-порт находится в глубине страны и потому может не опасаться пиратских набегов. И в тоже время с легкостью принимает морские суда!

  • Впрочем, в те далекие времени Севилья (тогда она называлась Гиспалис, Hispalis) была не слишком известным поселением — в отличие от расположенного немного севернее города Италика (сегодня Сантипонсе), где родились римские императоры Траян и (возможно) его преемник, Адриан
  • При арабах Севилья приобрела определенное влияние, став столицей Севильской Таифы — самостоятельного княжества в составе Кордовского халифата. Христиане захватили город в 1248 году и больше уже не отдали обратно.

Золотая Башня, Севилья

  • Подлинный расцвет Севилья испытала в 16 веке, став главным портом испанского королевства по торговле с вновь открытыми Америками. Именно сюда приходили целые флотилии галеонов с золотом и серебром, жемчугами и пряностями, прочими дарами Нового Света, сгружавшимися на громадной набережной — Золотая Башня на правом берегу Гвадалквивира помнит те времена очень хорошо
  • Севилья вообще вся хорошо помнит время своего величия — полное впечатление, что красавица навсегда застряла в том времени, все всматриваясь в свое отражение в воде, все не веря, что что оно ушло…и, видимо, ушло навсегда.

Эта некоторая нереальность, не подлинность, картинность происходящего — главное впечатление, которое выносит турист после посещения города. Севилья с трудом открывает очи утром, вновь смеживает их днем в разгар жгучей андалусийской жары и наконец пробуждается ближе к вечеру, ночи, когда прохлада с реки и остывающий воздух заставляют кровь быстрее циркулировать по городским артериям.

Достопримечательности Севильи

Очень удобно, что главные достопримечательности Севильи сконцентрированы буквально на одном пятачке, на правом берегу  Гвадалквивира — при желании любопытствующий или просто сильно спешащий путешественник может обойти их за день. Настоящую атмосферу города за это время почувствовать сложно, но обрести общее представление — запросто!

Севильский собор

  • Итак, все начинается с громадного, второго по величине (по внутреннему объему) в католическом мире Севильского собора (Catedral de Santa Maria de la Sede). О том, что он так велик, украшен внутри полными воздуха полотнами местного уроженца, Эстебана Мурильо, а также всем, что вообще можно было приобрести на американское золото, многие забывают, обращая взор на его великолепную колокольню, Хиральду (Giralda)
  • 95.5 — метровая башня, построенная при арабах и переделанная при христианах, впрочем, заслуживает того, чтобы многие отрешались от действительности и, запрокинув головы, пытались различить черты укрепленной на самом ее верху, на золотом шаре, фигурки Веры, хиральдильо. Собственно, и давшей название бывшему минарету

В соборе находится гробница Колумба, хотя останки великого мореплавателя, скорее всего, пребывают на его второй родине, в Новом свете, на острове Гаити в соборе столицы Доминиканской Республики, Санто-Доминго. Прямо у подножия собора находится площадь Вирхен-де-Лос-Рейес, украшенная необычным фонтаном-фонарем — на нее своим главным фасадом выходит и архиепископский дворец, датируемый 15 веком.

Один из дворов севильского Алькасара

По соседству, на примыкающей площади Триумфа находится и другой главный туристический аттракцион Севильи, городской королевский замок или Алькасар. Его основная часть (дворец Педро I Жестокого) была начата постройкой чуть позже (в середине 14 века) знаменитой Альгамбры, и уже при христианских правителях Севильи, но архитектурный стиль — мудехар — перекликается с внутренним декором крепости Гранады.

  • Дворец на протяжении веков являлся и является до сих пор королевской резиденцией, а монархи Испании гостили в Севилье не в пример чаще, чем в последнем мавританском оплоте, Гранаде. Внутри дворцового комплекса Алькасара раскинулся красивейший роскошный южный сад.

Рядом и также смотря фасадом на площадь Триумфа, находится и еще одно тщательно сохраняемое здание, Архив Америк (Archivo General de Indias), квартирующий в здании бывшей товарной биржи (Casa Lonja de Mercaderes) — в нем собрана громадная коллекция документов, относящихся к периоду испанской колонизации Нового света.

Пройдя дальше и свернув на улицу Сан-Фернандо, путешественник обнаружит здание бывшей табачной фабрики, где работала знаменитая Кармен — сегодня здесь располагается Университет Севильи. А если продолжить путь к набережной по Авениде де Рома, то нельзя не пройти мимо красивейшего и обширного дворца Сан-Тельмо, где ныне квартируют административные власти Андалусии.

  • По другую сторону проезда к мосту Сан-Тельмо расположена знаменитая 12-угольная Золотая башня, крыша которой во времена мавров была покрыта золотом и блистала так, что «зажигала» речные воды. Некогда башня входила в комплекс крепостных укреплений, защищавших Севилью от врагов

Чуть дальше по набережной обнаруживается овальное здание знаменитой Маэстранцы, арены для корриды, на которой мечтали выступать лучшие матадоры Испании. Это и неудивительно, ведь Севилья — родина кровавого, но захватывающего дух боя с быком.

Площадь Испании, Севилья, фото Gregory Zeier

Среди других достопримечательностей нельзя не выделить роскошное полукруглое здание с аркадами, «обнимающее» площадь Испании и ныне являющееся лишь чуть менее узнаваемым символом Севильи, чем сама Хиральда. Сооружение, как и площадь перед ним было выстроено в 1928-1929 году к испано-американской выставке.

  • Площадь, к слову, имеет очень интересную конструкцию: в ее центре находится обширный рукотворный остров с фонтаном, а вокруг проложены каналы, по которым можно плавать на арендованной лодке. За площадью простирается обширный пейзажный парк Марии-Луизы в английском стиле

Дом Пилата, Севилья

Наконец, упомянем дворец графини де Лебриха (Lebrija Palace) — один из прекраснейших в Севилье — на калле Куна, дом 8, который внутри совсем не то, что снаружи, а также дом Пилата (Casa de Pilatos) на одноименный площади, построенный первым маркизом де Тарифа, находившимся под сильным впечатлением после посещения дома Пилата в Святой Земле. Скромный внешний фасад и удивительнейший сплав мудехара и только еще нарождавшегося в начале 16 века Ренессанса внутри производят совершенно незабываемое впечатление.

  • Одной из последних достопримечательностей Севильи по времени появления стала конструкция на площади Энкарнасьон, напоминающая гигантские грибы. Творение немецкого архитектора Йоргена Майера носит название Метрополь Парасоль и выполнено в основном из дерева, а не бетона и стали. Ее назначение, в общем, многогранно: в подвальном этаже можно посетить археологический раскоп римской эпохи (на месте которого здание и было построено), на первом уровне разместился рынок, ну а дальше, как обычно: кафе, рестораны, бутики, обзорные площадки. Высота конструкции — 26 метров.

Есть в Севилье и место развлечения для детворы. Развлекательный парк «Волшебный остров» (Isla Magica) находится на левом берегу Гвадалквивира и представляет собой тематический парк, организованный по принципу Диснейленда. Входной билет, правда, стоит поменьше, чем у парижского коллеги.

Севилья — как добраться

Севилья находится на внушительном расстоянии от Мадрида (530 километров к югу), но соединена с испанской столицей посредством высокоскоростного железнодорожного сообщения AVE и Alvia и достигается буквально влёт: за 2.5 часа. Цена билета «кусается»: от 85 евро в один конец. Для любителей дорожных видов (8 часов в пути) и дешевизны можно порекомендовать автобусное сообщение.

Необычные экскурсии