Плаза Майор

Плаза Майор, Мадрид
Плаза Майор, Мадрид

Плаза Майор в Мадриде, Plaza Mayor de Madrid — главная площадь столицы Испании. Если перевести ее название на русский («главная площадь»), то все сомнения в этом отпадут автоматически. В то время, как другая крупная мадридская площадь Пуэрта-дель-Соль («Ворота Солнца») упоминается в путеводителях главным образом как точка отсчета всех испанских расстояний, то Плаза Майор обязательно присутствует в любой подборке любых фото Мадрида. Почему? Да просто она очень испанская!

  • Plaza Mayor вообще-то существует практически во всех испанских городах, так что данное название вряд ли может претендовать на уникальность. Но площадь в Мадриде, как и полагается центральной площади страны, конечно же, отличается от остальных и размерами и оформлением. Дома, со всех четырех сторон окружающие площадь, впрочем, оформлены довольно просто, если не сказать уныло

Плаза Майор в Мадриде

Среди них выделяется разве что здание Каса-де-Панадерия (булочная), имеющая чуть более богатый декор, расписные стены и главное: две башенки, при взгляде на которые понимаешь — ты в Испании! Если присмотреться повнимательнее, то это и так бросается в глаза: все дома на площади имеют ажурные балконы — характерную национальную архитектурную особенность.

Плаза Майор в Мадриде

Центральный балкон находится на втором этаже Панадерии: именно отсюда король с приближенными наблюдал праздники, парады, корриды, казни. Верхние балконы здания занимали придворные: строго в соответствии со древностью титула и регалиями.

Площадь имеет форму правильного прямоугольника со сторонами 129 и 94 метра. Фасады домов прорезаны девятью сквозными арками, ведущими на соседние улицы и переулки: так что никаких проблем ни с доступом, ни с покиданием площади не возникнет. В центре площади стоит памятник королю Испании, Филиппу III, ее отцу-основателю.

Плаза Майор не всегда была центральной: во времена короля Кастилии Энрике II (1334-1379) она вообще находилась за городской стеной и называлась Аррабаль (предместье). Там был расположен крупнейший рынок Мадрида, и по понятным причинам площадь не имела оснований гордиться своим внешним видом.

Лишь в царствование Филиппа II (1527-1598) крупнейший архитектор эпохи, Хуан де Эррера, истинный испанский «титан возрождения» и творец Эскориала, получил задание спланировать перестройку площади. План был подготовлен, но так и не осуществился: Плаза Майор была перестроена лишь в царствование Филиппа III и официально открыта 15 мая 1620 года, в день причисления Исидро к лику святых (Святой Исидро – местный уроженец и небесный покровитель Мадрида, 15 мая в городе всегда проходит праздник в его честь).

Впрочем, от 17-го века до нашего времени дошло крайне мало: неоднократные пожары уничтожили практически все постройки той эпохи. Свой современный облик Плаза Майор приобрела в результате перестройки, предпринятой на рубеже 18 и 19 веков: она была задумана также первым архитектором короля, Хуаном де Вияльнуэвой, строителем музея Прадо. Вильянуэва (1739-1811) не дожил до завершения площади (1853 год), но доживи: наверняка остался бы удовлетворен!

Необычные экскурсии