Что посмотреть в Гранаде

Гранада в Испании - что можно посмотреть?

Что посмотреть в Гранаде, Испания за 1-2 дня или больше самостоятельно? Маршрут прогулки, описание достопримечательностей, цены на билеты и экскурсии 2023. Как добраться, где остановиться в Гранаде на ночь — в обзоре Eurotraveler.ru.

Гранада — не столица Андалусии и даже не самый большой город этого (самого населенного!) региона Испании. Однако же, по туристической популярности с ней может сравнить немногие города иберийской страны.

Причина проста и называется Альгамбра. Причем даже дремучим туристам обычно не требуется объяснять, что это такое.

Однако, если начать изучать, что можно посмотреть в Гранаде помимо нее, также получается внушительный список. И пройтись по маршруту, разработанному на его основе должен любой уважающий себя путешественник, приезжающий сюда самостоятельно.

Ибо за экскурсионные группы уже подумали организаторы. Организовав детальные и очень интересные, но, увы, платные маршруты — algambra-zastyivshaya-poeziya.

Альгамбра - главное, что нужно увидеть в Гранаде

Что посмотреть в Гранаде — день 1

Посещение Альгамбры с крепостью Алькасаба и летней резиденцией эмиров, Хенералифе, с легкостью займет полный световой день. И все равно по его завершении вы будете с грустью взирать на замирающую на ночь Гранаду. Думая, что недобрали впечатлений…

Если останутся силы, конечно. Поскольку трио обозначенных достопримечательностей мало того, что расположено на самых возвышенных точках, так еще и занимают обширнейшую территорию. Потому на то, чтобы увидеть остальные достопримечательности Гранады, лучше выделить другой день — второй!

Где остановиться

Весьма недорог, но расположен в «козырном месте» на Гран-Виа Гранады отель Granada Five Senses Rooms & Suites. Просторные номера, собственная парковка, имеется небольшой бассейн, до собора — 200 метров!

В отзывах хвалят и Barceló Carmen Granada о 4 звездочках. Расположен в центральной части города, до Альгамбры 15-20 минут пешком. Напротив находится большой торговый центр Corte Inglés.

День 2

Даже не будь в Гранаде Альгамбры, город все равно стоило бы посетить. Прежде всего для того, чтобы поблуждать по улочкам Альбайсина. Старинного, еще мавританского района, в значительной мере сохранившего оригинальность.

Вроде бы с чего — маврам «по-хорошему» предложили уехать из Испании еще в XV веке?! Но вот сохранилась и всё! Может менталитет самих южных испанцев не так уж далек от арабского?

Сегодня мавританским наследием наслаждаются туристы. Белеными домами-карменами с внутренними патио, кривыми улочками, безальтернативно булыжными мостовыми, потрясающими видами окрест. Те из них, разумеется, что презрели организованные туры, отводящие на то, чтобы увидеть Гранаду не более 1 дня!

Отметим, что запахи в Альбайсине понравятся не всем — здесь пахнет не шампунями для чистки улиц. Да и по поводу недостаточной чистоты возмущались на просторах Интернета. Все это так, но в оригинальности району — по ровно этой причине, кстати, защищаемому ЮНЕСКО, — не откажешь!

Мавританский квартал в Гранаде стоит посмотреть

Сакромонте

Обозначенный исконно-цыганский квартал, изюминкой которого являются дома, выдолбленные в склонах одноименной горы, посещается по желанию. В том, что оно у вас появится после прогулок по Альбайсину, есть сомнения.

Для колеблющихся сообщим, что именно здесь по слухам изобрели знаменитый танец фламенко. И далеко не все потомки цыган живут в реконструированных пещерах. Часть — в симпатичных домиках кое-где украшенными цветами и тарелками.

В квартале имеются: музей цыганского быта и бенедиктинское аббатство. Плюс ряд панорамных точек, откуда открываются весьма любопытные виды на Альгамбру.

Обзорную площадку Мирадор Сан-Николас в отзывах настоятельно рекомендуют посещать на закате. Уж слишком впечатляющим выглядит отсюда «Красный замок». Буквально пылающий в лучах заходящего солнца.

Собор Гранады

А пока вечер не наступил, вы вполне можете дойти до местного кафедрального собора Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьон. Начатого королевой Изабеллой вскоре после отъема Гранады у мавров, но достроенного лишь полстолетия спустя.

В результате, заложенный в эпоху поздней готики и снаружи не особо привлекательный собор, получил богатую внутреннюю отделку. Даже, пожалуй, шикарную — такого пиршества барокко увидишь далеко в не каждом храме.

К собору примыкает готическая Королевская капелла, имеющая отдельный вход. Ее изначально планировали под усыпальницу основателей Испанского королевства и потому средств на убранство не жалели. Внутри покоятся Фердинанд и Изабелла, хранятся корона и скипетр кастильской королевы, меч арагонского монарха.

Собор Гранады - одна из главных достопримечательностей

Рядом с собором находится арабский рынок Алькайсерия. Несмотря на то, что он не совсем оригинален — восстановлен на месте сгоревшего в середине XVIII века — и откровенно мал, традиции восточного базара никуда не делись. И любящий подобные достопримечательности турист с удовольствием пройдется вдоль рядов. И, наверное, уйдет отсюда не с пустыми руками.

Как и во всех предельно наводненных местах, при прогулке по Алькайсерии стоит держаться начеку. И не дать воришкам увести из кармана кошелек, айфон и тому подобные предметы. Пока вы с увлечением щупаете ковер или примериваетесь к цветастой шали.

Что посмотреть в окрестностях

Предельно насыщенный второй день осмотра Гранады наверняка оставит вас без сил и времени. И, собственно, без шансов сходить куда-нибудь еще. Потому мы настаиваем — останьтесь еще на ночь. Ведь вы не познакомились с еще одной интереснейшей достопримечательностью «Цветка Андалусии».

Речь о картезианском монастыре, Monasterio de la Cartuja, который располагается на северной окраине города. Суровый, как и большинство из традиционно испанского, внешне, он удивительно красив внутри. Узнаваемое пышное национальное барокко, выросшее из платереско, обилие необязательной каменной резьбы и декора не оставят туристов равнодушными.

Отдельного внимания заслуживают картины любопытного, но малоизвестного в России живописца Хуана Санчеса Котана. Он родился и долго жил в Толедо, но в 1612 году приехал в Гранаду и более с ней уже не расставался. Принял постриг и последние 15 лет жизни провел в картезианском монастыре, которому и подарил лучшие свои полотна

Прочитать подробное описание монастыря можно здесь: www.archidiocesisgranada.es/index.php/patrimonio-cultural/la-cartuja. Там же по ссылке доступна информация о билетах в этот и другие религиозные объекты города.

Как добраться

Международный аэропорт крупного курорта Малага на Коста-дель-Соль — ближайший к Гранаде крупный транспортный хаб. Пройдя через его терминал, вам остается преодолеть немало — 125 км.

Самый недорогой и практичный способ его преодолеть — автобус. Прямо из аэропорта Малаги в Гранаду отправляются бусы нескольких транспортных компаний. В том числе ALSA и Eurolines. Время в пути ~2 часа, билет стоит порядка 11-12 € за человека.

Такси обойдется в несопоставимые деньги: 130-150 € за транспортировку максимум 4 человек. Но если вы собираетесь погулять по Гранаде от души и потому не намерены тратить силы на путешествие общественным транспортом, почему бы и нет?

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии