
Бургос: лучшие достопримечательности в городе и окрестностях. Что посмотреть за 1 день или больше, цены на билеты 2020, как добраться из Мадрида — в обзоре Eurotraveler.ru.
Старинный Бургосв центральной (во всех смыслах) области Испании — Кастилии и Леоне, явно не находится в эпицентре туристических предпочтений. Сюда прибывает разве что любознательный турист, решивший подробно познакомиться с испанской историей и архитектурой.
Много и паломников: через Бургос проходит «Путь Святого Иакова». Священный для любого истового католика маршрут, ведущий к одной из святынь христианства, одноименному собору в галисийском Сантьяго-де-Компостела.
Бургос невелик (около 200 тысяч жителей), провинциален — с точки зрения тех, кто видел Мадрид, — обладает мощной харизмой. И может многое поведать не ленивому путешественнику.
Достопримечательности Бургоса
Интересные места старой столицы Кастилии, «кастильской колыбели», можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато это шедевры своей эпохи, буквально вехи испанской истории. День-два, проведенные здесь, с легкостью заменят месяц-другой на историческом факультете университета.
Грандиозный Бургосский собор — главная достопримечательность города. Кружевное чудо, которое скорее могло возникнуть в северо-западной Франции, чем здесь, на выжженных равнинах Кастилии. Пламенеющая в своем апофеозе готика — лучший образец этого архитектурного стиля в северной Испании.
Собор Бургоса строился более трех веков, с 1221 по 1567 год, но совершенно невероятным образом смог сохранить готические черты в эпоху платереско. Здесь покоится национальный герой Испании, Эль Сид Кампеадор (что в переводе означает «Мастер-Чемпион»). Родившийся, кстати, неподалеку, в местечке Вивар.
В самом городе заслуживает внимания громадная башня-арка Санта-Мария, выглядящая так, будто бы являлась частью городских укреплений. Но на самом деле представляющая собой едва ли не первую в Испании триумфальную арку, воздвигнутую в честь посещения города императором Карлом V.
А также отчетливо испанская Каса-дель-Кордон, в помещениях которой Фердинанд и Изабелла принимали Христофора Колумба. Вернувшегося из второго путешествия в «Индию».
Немного позже здесь вынужденно квартировал французский король Франциск I. Тот самый — «отец» французского Ренессанса и строитель замка Шамбор. Испанцы пленили его в битве при итальянской Павии и с почестями поселили в Бургосе.
В городском музее туриста ждет также немало интересного. Среди прочего и внушительный меч Сида, Тизона, в 2007 году за 1.6 миллиона евро выкупленный сообществом Кастилия и Леон у Военного музея Толедо. И с помпой доставленный на родину героя. Небезынтересно посетить и сохранившиеся в неплохом состоянии остатки крепости Бургоса.
- Естественно, путешественник не минует и местной Главной площади, Плаза Майор. Визуально не менее обширной, чем в Мадриде!
Что посмотреть в окрестностях Бургоса
Для посещения монастыря Мирафлорес (Cartuja de Miraflores) придется выехать за пределы Бургоса. Комплекс строился в качестве загородного охотничьего короля Кастилии Хуана II в 1454-1484 годах. Но визуально не слишком впечатляет.
Чтобы понять что в нем «такого», придется заглянуть внутрь! Громадный алтарь, ретабло, искусно вырезанный из дерева и весь покрытый сусальным золотом, поразит любого, даже совсем не религиозного человека.
Доступны для посещения другие помещения монастыря и крытая галерея. В стенах комплекса покоятся отец и мать (Хуан II и Изабелла Португальская) одной из объединительниц Испании, Изабеллы Кастильской. Вход, кстати, бесплатный (10.15-15.00 и 16.00-18.00 по будням и субботам и 12.30-13.00 и 15.00-16.00 по воскресеньям).
Существенно более древний монастырь Лас-Уэльгас (Monasterio de Santa Maria la Real de Las Huelgas) в километре или около того на запад от Бургоса основал в 1180 году Альфонсо VIII. Комплекс самым тесным образом связан с испанской монархией.
Монастырь — женский, монашками становились представительницы родовитейших фамилией Испании. Здесь часто проводили королевские свадьбы. И монархи вообще не жалели денег на украшение и расширение комплекса.
Особенного внимания заслуживает галерея в готико-мавританском стиле, окружающая внутренний двор. Билеты стоят 6 €: www.patrimonionacional.es/real-sitio/monasterio-de-sta-maria-la-real-de-las-huelgas.
Как добраться
До Бургоса, естественно, не так легко доехать как до Мадрида или Барселоны. Что неудивительно, если учесть местоположение и выраженную провинциальность. Которой сопутствует недоразвитость транспортной инфраструктуры. Впрочем, недостатка в поездах, соединяющих город с Мадридом (вокзал Чамартин) или с Ируном на французской границе, не наблюдается.
Скорые поезда Alvia — 2.5 часа в пути и чуть более 40 евро (42.7) за билет. Не самая большая цена за возможность ознакомиться со старинным кастильским городом Бургоса. Поезда Intercity идут более 4 часов — зато экономят 10 европейских «рублей».
Есть и автобусные рейсы — стоимость билета составляет около 18 евро.
© dik, Eurotraveler.ru