
Исландия (Iceland по-английски или Ísland по-исландски) — страна в Северной Европе. Официальное название — Республика Исландия. В дословном переводе название означает «ледяная страна», что буквально не слишком близко к истине. Во всяком случае, было бы куда логичней назвать так соседнюю Гренландию (Greenland, «зеленая страна»). Ледяная там или зеленая, но в Исландии определенно есть что посмотреть.
Достопримечательности Исландии

Главные достопримечательности Исландии носят естественный характер — других, собственно, здесь и нет — викинги не заготовили))) Уникальные местные природные заповедники: ледники, водопады, гейзеры, пользуются заслуженной популярностью среди туристов. Главным образом по причине своей нетронутости цивилизацией, а также редкой, пронзительной северной красоте.
- В Исландии крайне органично сочетаются казалось бы не сочетаемые понятия: вековые ледники и зеленые склоны холмов, замерзшие озера и полноводные водопады, заснеженные вершины и извергающиеся вулканы, ледяные воды Атлантического океана и фонтанирующие кипятком гейзеры
В стране есть три национальных парка: Ватнайёкюдль (самый большой) — на юго-восточном побережье, то есть оппозитно Рейкьявику; Снайфедльсйёкюдль и Тингветлир — последний включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Самый известный парк страны, Скафтафетль, Skaftafell (ныне входит в состав Ватнайёкюдль), находится на юго-западном побережье. Он знаменит своим водопадом Свартифосс среди трубчатых базальтовых скал — не самым большим в стране, но одним из самых красивых. Здесь, кажется, сама природа играет на органе! Одноименный ледник Ватнайёкюдль по объему льда считается самым большим в Европе
- Одной из главных достопримечательностей является и водопад Гюдльфосс (Gullfoss), «золотой водопад» на юге острова, неподалеку от Рейкьявика. Воды реки Хвита (Hvita), зажатой меж мощных скал, низвергаются каскадом с высоты в 32 метра и, разбиваясь о камни внизу, образуют красивейшую радугу
- Менее известен водопад Деттифосс на севере острова, — а ведь он по объему падающей воды 0 — крупнейший в Европе! Неподалеку от Деттифосса находится и неглубокое, но изумительно красивое озеро Миватн.

- Славится Исландия и своими гейзерами. Крупнейший из них, Стоккур, к западу от Рейкьявика, в долине все той же реки Хвита, каждый 4-8 минут извергает из себя водный столб, который иногда достигает 40-метровой высоты!
Одним из любимых развлечений туристов в последние годы является купание в местных геотермальнызх источниках. Представьте: на улице плюс 5-10 градусов, а вы нежитесь в горячей водичке и снисходительно посматриваете по сторонам — чем не курортный отдых?!
Краткое описание страны-острова:
- Общая площадь: 103 001 км2
- Численность населения: около 320 тысяч человек (оценка 2013 года)
- Столица Исландии: Рейкьявик
- Официальный язык: исландский
- Официальная валюта: исландская крона (ISK). В 2016 году на 1 USD доллар можно купить около 122 местных крон
- Телефонный код страны: +354
- Государственное устройство: парламентская республика. Глава государства — президент, избираемый на 4 года
Исландия — второй по величине европейский остров после Великобритании и крупнейший в мире вулканического происхождения. Однако страна состоит не только из него, но и занимает несколько куда более мелких островов поблизости.
- Исландия находится всего в нескольких десятках километров южнее Полярного круга (Arctic Circle) — 66-я параллель проходит прямо по другому, также исландскому, острову Гримси. Несмотря на то, что «Ледяной остров» считается европейской страной, ее ближайший сухопутный сосед — североамериканский остров Гренландия (кратчайшее расстояние 287 км).
Фарерские острова находятся в 420 километрах в к юго-востоку от Исландии, Шотландия на острове Великобритания в 860 км в том же направлении, а ближайшая точка на континентальном побережье, в Норвегии, удалена на 970 км.
Самый крупный город страны и ее столица — Рейкьявик (около 120 тыс. жителей). Второй по величине, Копавогур (около 31 тыс.), и третий по числу жителей, Хафнафьордур (около 26 тыс.), находятся также поблизости. Всего же в столице и ее ближайших пригородах проживает свыше половины (200 тыс.) всех жителей страны. Четвертый по величине населенный пункт страны, город и порт Акюрейри (около 18 тыс. жителей), находится на севере Исландии.
- Самый крупный аэропорт страны, Кеплавик, находится в 50 км юго-западнее столицы и принимает международные рейсы. Аэропорт самого Рейкьявика существенно уступает ему по размерам и обслуживает в основном винтомоторные самолеты — международные рейсы приземляются в нем только если аэропорт Кеплавика закрывают из-за непогоды
- Сообщение столицы с аэропортом организовано очень хорошо: автобусы-экспрессы, регулярные рейсы и такси. Цена на проезд начинается от 1 400 крон в одну сторону (рейсовый автобус) до 2 400 в Airport Express, который доставит туристов прямо к порогу отеля. Подробнее читаем здесь: theicelandist.com/airport-transfer-to-reykjavik
- Исландия входит в группу стран Шенгенского соглашения, так что для въезда в нее гражданину России достаточно обладать загранпаспортом с действующим «шенгеном». Въезд в Исландию из России осуществляется только при наличии Шенгенской визы
По среднедушевому годовому доходу ($ 39 000) Исландия является одним из наиболее благополучных государств мира. ВВП страны в 2010 году составил $ 12.5 миллиарда. Экономика базируется на переработке алюминия и рыбной ловле — по объему вылова Исландия в Европе уступает только Норвегии.
Активно развивается экологическая (возобновляемая) энергетика — гейзеры ведь должны что-нибудь отапливать — , а также экотуризм. За год страну посещает около более миллиона иностранцев, значительная часть из них приплывает на круизных судах. В последнее время местные жители все более охотно сдают туристам собственное жилье, что позволяет последним достаточно широкий выбор на рынке размещения.
Климат и типичная погода в Исландии

Климат Исландии морской, субарктический. Зимы на острове довольно теплые, а вот лето — прохладное. Часто дуют холодные ветра. В целом, погода в Исландии обусловлена влиянием двух течений: теплого Гольфстрима (вдоль западного и южного побережий острова) и холодного Восточно-Гренландского (вдоль восточного и северного берегов Исландии), а также скоплением дрейфующих льдов из Арктики на юго-востоке, что способствует понижению температуры. Самые теплые месяцы года: июль и август.
- Средняя температура июля составляет около +10 — +12 °C. Впрочем, случается и аномальная для этих мест жара: 22 июня 1939 года термометры зафиксировали максимальную температуру в + 30.5 °C. Погода зимой — аномально теплая для этих широт. Средние температуры января около 0 °C, сильные морозы не слишком частое явление. Температурный минимум: — 38 °C
На протяжении трех летних месяцев на острове стоят «белые ночи». Явление, как выясняется, присущее не только балтийскому региону и таким известным туристам городам, как Санкт-Петербург, Хельсинки и Стокгольм. С середины ноября и до конца января световой день длится около 5 часов — то есть почти не светает.
География Исландии
Исландия — преимущественно горный остров, низины есть только около побережья. Несмотря на теплые течения, значительная часть территории покрыта ледниками. Самая высокая точка страны — пик Хваннадальсхнукюр (Hvannadalshnjúkur) на юго-западном побережье (2 110 м). Самая низкая — лагуна Йокурсарлон (Jökulsárlón) — 0 метров. Последняя, что интересно, находится совсем недалеко от Хва́ннадальсхнукюр и представляет собой ледниковое озеро, глубиной до 250 метров, находящееся всего в километре от атлантического побережья.
В Исландии хватает действующих вулканов, причем некоторые из них сохраняют хорошую (спортивную) форму. Последнее извержение скрытого до того под толщей ледника Эйяфьядлайёкюдль вулкана на юге острова в апреле 2010 года привело к настолько масштабному выбросу пепла, что в Европе пришлось прекращать авиаперелеты. Самым крупным вулканом Исландии считается Гекла (Hekla) — гора высотой 1 488 метров. Она находится на юге острова, к западу от ее самой населенной области, «Большого Рейкьявика». Последнее извержение было зафиксировано в 2000 году.
Самая протяженная река острова, Тьоурсау (237 км), находится на его юго-западном побережье.