Монастыри Метеоры — совершенно изумительная достопримечательность Греции. Причудливый, но очень органичный симбиоз матери-природы, сотворившей красивейшие скалы, и человеческих усилий, воздвигших на их вершинах монастыри, родил бесспорно одно из самых запоминающихся мест в мире.
Поражающий одним своим видом, комплекс находится в долине реки Пиньос, приблизительно в 380 км севернее Афин. Свое название Метеоры получили, как говорят, буквально из уст святого Афанасия, просто и очевидно назвавшего эти места «посреди воздуха».
- Именно усилиями последнего на вершине одной из скал в 1336 году стал строиться первый монастырь — тот, который сегодня известен как, как Великие Метеоры или же Преображенский монастырь. Впрочем и задолго до этого в скалах существовали отшельнические кельи, появившиеся здесь где-то в X веке
Интересно, что скалы имеют в высоту не более 600 метров, но по причине крутизны считались совершенно неприступными. И сегодня опытные скалолазы смогут их штурмовать только после тщательной подготовки и с необходимым снаряжением, а уж в Средние века…

Монахи даже в эпоху турецкого порабощения Греции существовали здесь совершенно безвозбранно: османы если и приценивались к штурму монастырей, история эти сведения не сохранила. Скальных лестниц тогда не существовало (их построили только в 20 веке) и всё: от провизии до стройматериалов, поднимали наверх в веревочных сетках.
- После падения Византии, в Метеорах осела полноводная волна беженцев, — время считается пиком расцвета монастырской жизни в этих местах
- Стамбул-Константинополь — древний город между Европой и Азией

Всего обитаемых монастырей Метеоры сегодня шесть: четыре мужских и два женских. Посетить их все за один день невозможно, поэтому туристам либо следует запастись двумя-тремя днями, либо же тщательнее подойти к выбору.
Великие Метеоры и другие монастыри
Мегало-Метеоро или Великие Метеоры находится на самой высокой (613 метров) и высокой скале. Главный собор монастыря датируется XIV веком, в качестве прообразов при возведении были выбраны храмы Афона. Отличные фрески византийского стиля и монастырская сокровищница — главные достопримечательности места.
Монастырь Варлаама был основан отшельником Варлаамом и долгое время только он один обитал на вершине этой скалы. Впоследствии монастырь расширили и сегодня здесь можно полюбоваться старинными рукописями, редкими иконами, деревянными крестами изумительно тонкой ручной работы …, конечно, традиционными православными фресками.
- Монастырь Святой Троицы по причине местоположения считается самым красивым в комплексе — его скала высотой около 400 метров из долины смотрится особенно эффектно

Монастырь Святого Стефана — один из двух женских. Он находится ближе всего к городку Каламбака — до него всего около 1.5 км. Предположительно первые отшельники поселились на этой скале в XII веке, но сам монастырь куда современнее. Вдобавок, он был сильно поврежден во время гражданской войны и пережил период полного запустения.

Монастырь Святого Николая Анапавсоса — самый маленький из всех, он еле умещается на вершине скалы. Однако же внутри сохранились удивительной красоты средневековые фрески.
Монастырь Русану или же монастырь Святой Варвары — также очень древний, но получивший «вторую жизнь» только во второй половине XX века после длительного периода упадка и заброшенности. Внутри просто прелестно, масса клумб и цветов придают месту совершенно неповторимый антураж.

Внутрь всех открытых монастырей комплекса пускают как верующих, так и простых туристов любого вероисповедания. При посещении монастырей Метеор необходимо помнить, что мужчинам необходимо одеть брюки (никаких шорт), а женщинам — юбки. Плечи должны быть закрыты: рубашка или футболка. Женщинам также следует запастись платком на голову.
- Граждане Греции за вход не платят — всем остальным следует заготовить 3 евро. И, кстати, запастись некоторым количеством воды и еды — далеко не факт, что эти вещи можно будет добыть внутри. Массу полезной дополнительной информации о том, как добраться, где остановиться и когда ехать можно обнаружить на сайте www.visitmeteora.travel/en/
- Что сколько стоит в Греции (2017 год)
А подъем и осмотр монастырей, особенно летом, дело нелегкое и требующее основательной подпитки тела. К слову, зимой посещение местности может быть особенно интересно. Туманные дали и окутанные дымкой каменные столбы с прилепившимися сверху как птичьи гнезда монастырями. Что может быть романтичнее?
Фото Dido3 / Wikimedia Commons
© Eurotraveler.ru