Корфу

Корфу - когда лучше отдыхать?

Остров Корфу — когда лучше ехать? Погода, температура воды, цены на туры. Как добраться самостоятельно, достопримечательности Корфу — в подробном обзоре Eurotraveler.ru.

Остров Корфу,  также известный как Керкира — невеликий клочок суши в Адриатическом море. Принадлежит Греции и на этом основании является частью Евросоюза, расположен у северо-западного побережья страны. Площадь Корфу составляет всего 583 км2, пытливый путешественник способен рассмотреть его в деталях всего за пару-тройку дней.

Впрочем, делать этого не следует: главная прелесть острова заключается в том, что время здесь как бы притормаживает. А дни текут неспешной и пленительной чередой. Если на Крите отдыхающего так и подмывает что-нибудь посетить и осмотреть, то на Корфу сложно сдвинуться с места.

Заметим, что еще 100 лет назад остров был совсем не известен «широкой публике». Миру его открыл англичанин Джеральд Даррелл. Прибывший сюда в поисках лучшей доли из сырого английского Брайтона. И спустя годы описавший впечатления в книге «Моя семья и другие звери».

Да, подданому Великобритании для посещения хватило только паспорта. А вот гражданам России по сей день нужно получать визу в Грецию. По счастью, правда, в последние годы ее начали выдавать на 5-летний срок.

Краткое описание

Корфу имеет необычную форму, наводящую на мысль о том, что некогда он был полуостровом. Столица острова носит то же название, постоянно проживает на нем чуть более 100 тысяч человек.

Заметим, что Корфу в отличие от остальной Греции, никогда не был под османским игом. Как такое возможно — спросят знакомые с историей средних веков читатели? А вот как — архипелаг принадлежал Венеции. Торговая республика ревностно оберегала собственность от посягательств завоевателей, и сделала Корфу аванпостом обороны от турок.

Это обстоятельства объясняет полное отсутствие в архитектуре и местных традициях арабской нотки. Зато исконно итальянский колорит навсегда въелся в быт и обычаи, самый уклад жизни.

В реальности вы — в Греции. Но осмотревшись вокруг думается — нет, все же в Италии. Те же охряные стены домов и зеленые жалюзи, аркады на первых этажах и колокольни, растущие прямо из черепичных крыш. Словно перенесенные откуда-нибудь из Абруццо барочные церкви…

Листон - главная достопримечательность Корфу

Когда ехать

Период с июня по сентябрь — самое благоприятное время для отдыха на Корфу. И если в начале лета в воду полезут лишь самые активные, то ближе к июлю Адриатическое море прогревается до +24-25, приглашая окунуться и малышей.

Купание показано всем слоям населения вплоть до середины осени. А в сентябре погода на Корфу такова, что отзывы просто сочатся медом.

Затем погода постепенно портится, заряжают дожди, температура воздуха падает до+12-19 в ноябре и +10-12 — на протяжении зимних месяцев.

Частые осадки, ветер и сырость царят вплоть до середины весны. Но уже на майские праздники в Грецию, а значит и на остров вполне можно ехать. Если вы в состоянии ограничиться гостиничным бассейном. Или индифферрентно относитесь к морю температурой +18-20.

Погода на Корфу

Даррелл купался в море даже в октябре и его можно понять — в центральный месяц осени оно нагрето до +20-22 ˚C. При этом на воздухе лишь чуть теплее: до +23-25. Ближе к третьей декаде октября, а также в период с ноября по март погода на острове оставляет желать лучшего! Температура воздуха колеблется от +10 до 15˚C, ветер становится резким, а осадки стараются компенсировать безоблачность лета.

Высокий сезон на Корфу начинается в июле и длится до конца августа. Температуры в этот период составляют до +29-31, а море прогревается до +24-27. В обозначенный период наплыв туристов и цены максимальны.

Что посмотреть

Столица Корфу носит аналогичное название и по праву считается кладезем местных достопримечательностей. Город раскинулся на берегах бухты, обращенной в сторону материка. Местные достопримечательности не слишком многочисленны, но, учитывая островные масштабы, вполне достаточны, чтобы туристы не заскучали.

Старая венецианская крепость, Палео Фрурио, по виду напоминающая собой зеленый холм, занимает рукотворный (насыпной) полуостров. Новая крепость, словно вытесанная каким-то великаном — страстным любителем геометрии, защищает городское пространство со стороны северного побережья. Между двумя этими фортификациями находится Старый город Корфу — средоточие всего самого интересного.

Улица Листон — главный прогулочный променад города. Застроена сравнительно новенькими домами — постарались французы за время оккупации острова в годину Наполеоновских войн.

Обязательно зайдите в собор Святого Спиридона, небесного покровителя острова — в нем хранятся мощи святого. В былые годы, говорят, не раз защищавшего Корфу от напастей: будь то чума, голод или же турки.

Навряд ли останется незамеченным местный Музей азиатского искусства, размещающийся в залах бывшего особняка британского губернатора. Затем, кстати, служившего загородной резиденцией королей Греции (Палеа Анактора, «Старый дворец»).

Два островка к югу от Корфу-тауна, Влахерна и Понтикониси, — на каждом находится по монастырю. И каждый просто хочется взять в руки — настолько они крошечные. Острова буквально нанизаны на ось местного аэропорта, и потому видны еще на подходе, в воздухе!

Южнее столицы расположился еще один дворец — императорский. Императрица Австро-Венгрии Елизавета, знаменитая Сисси, построила себе на Корфу резиденцию, так как очень любила отдыхать здесь, вдали от венского «света». Посвящен он был греческому герою Ахиллесу, и назван Ахиллеоном.

Любопытно, что после Сисси дворцом владел германский кайзер Вильгельм. Тот самый, который развязал Первую мировую войну.

Еще ближе, чем Ахиллеон к столице расположена другая вилла, правда, несколько поскромнее, Монрепо, построенная британским губернатором. Впоследствии и это поместье стало королевской (летней) резиденцией. Ну любили монархи Корфу, что уж тут поделаешь?

Окрестности Корфу

Самый известный местный курорт, Палеокастрица (Palaiokastritsa), находится по диагонали от Корфу-сити на противоположном берегу острова. Название городка с 4-тысячным население в переводе с греческого звучит как «Место старого замка».

И он (замок) здесь имеется. Внушающие почтение стены Ангелокастро на высокой скале возвели в XIII веке еще византийцы!

Южнее, буквально на параллели Керкиры, находится и еще один известный курорт западного берега, Глифада (Glyfada). Место знаменито скалой «Трон Кайзера» — будто бы Вильгельм любил сидеть на ее вершине, отстраненно оглядывая окрестности и обдумывая свои планы.

Широко известно даже за пределами Корфу местечко Сидари  (Sidari) на северном берегу. Главным образом своим «Каналом любви», неприметной аркой в песчаных скал. Легенда гласит, что женщина, проплывшая этим путем и загадавшая имя будущего мужа, — на нем и женится.

В Сидари на Корфу стоит приехать!

И уж конечно, нельзя не подняться на самую высокую гору Корфу, Пантократор. Дело даже не в том, что оттуда, с высоты в 900 с лишним метров, открывается превосходный вид великолепный вид. А в том, что пока едете, увидите самое красивое, что есть на Корфу! Кипарисовые и оливковые рощи, уединенные горные села, море, драгоценным камнем посверкивающее сквозь зелень.

Цены 2022

Отдых на Корфу не назовешь бюджетным мероприятием — стоимость как отелей, так и пакетных туров находится на довольно высоком (не всем по карману) уровне.

Недельный тур в сезон стоит от 80 тысяч рублей на двоих. Но на его краях, в мае или октябре, можно сэкономить, купив путевку за 65-70 килорублей.

Вы скажете, что в Греции имеются острова и подороже — отдых на Родос в мае обещает разгрузить кошелек на еще большую сумму. А мы ответим — разница не слишком бросается в глаза! Так или иначе, разводить дискуссию на эту тему не будем.

Как добраться

Аэропорт Корфу, носящий имя бывшего некогда министром иностранных дел Российской империи Иоанна Каподистрии, принимает международные рейсы. И, в том числе, чартеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Лететь из российских столиц напрямую около 4 часов.

Если туристы прибывают из Греции, их путь проходит через порт на континенте, Игуменицы. Сюда прибывают, к примеру, автобусы из Афин и Салоников. А дальше, просто — сел на паром и через час с четвертью — на острове. Если воспользоваться скорым паромом, то время водного пути сокращается до получаса. Паромы прибывают в Новый порт у подножия крепости.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии