
Самые красивые замки Германии: где находятся, история, фото. Как добраться в 2023 году, маршруты и расстояния. Почему Нойшванштайн в Германии называют «замком Золушки», где находится резиденция Гогенцоллернов, чем пленяют Вартбург и Эльц. Легенды, факты и практическая информация для туристов — в подробном материале Eurotraveler.ru.
Германия не кичится своими замками! Хотя по ощущениям их здесь едва ли сильно меньше, чем в Чехии.
Большинство при этом — не на слуху. И потому — стоит ли удивляться, что туристы как один ломятся смотреть «Лебединый замок» в Баварии. Просто не подозревая о наличие сонма других.
Быть может, и не столь кинематографичных, но также крайне оригинальных. Да что там — откровенно красивых! Как телом — то бишь внешним обликом, так зачастую и душой — богатой на события историей.
Мы решили немного приподнять занавес над такой темой как наиболее красивые замки в Германии, как средневековые, так и не очень. Сделав это, впрочем, в не самой однозначной манере.
Вместо распространенного, но не слишком удобного для практического использования и крайне клишированного рейтинга, составив маршрут. Как крендельки на связку нанизывающий на ниточку повествования наиболее любопытные локации.
Понятно, что он подойдет не всем! В первую очередь ввиду выраженной субъективности авторов, из-за каких-то тайных и, видимо, личных соображений выбравших в качестве точки отсчета Берлин.
Но мы надеемся, что приведенные в статье фактические данные касающиеся направлений и расстояний, маршрутов общественного транспорта, не самых дорогих, но удобных местах ночевки, могут быть использованы вами. В том числе, при планировании собственного оригинального путешествия по Германии.
Поедете вы посмотреть Берлин или отправитесь на побережье Северного моря. Решите посетить Мюнхен или, напротив, вознамеритесь добраться до Дрездена.
Лучшие замки Германии
С предлагаемой схемой перемещений — довольно складной — на наш взгляд — вы можете ознакомиться на картинке.
Шверин
Столица мекленбургских герцогов располагается всего в 200 километрах севернее Берлина. Что, однако же, до сих пор не способствовало ее популярности среди туристической братии.
То ли тамошний Шверинский замок, большой и романтический, не достоин поездки в глазах зажравшихся иностранцев. То ли — что более вероятно — о его наличие вообще не подозревают.
У нас имеется и еще одна версия, претендующая на достоверность. Среднестатистический турист просто располагает таким малым количеством времени, что ему не до поездок по малоизвестным городкам.
Ему бы успеть бы увидеть потсдамский дворец Саг-Суси и провести день-другой в попивая пиво и осматривая достопримечательности Мюнхена.
Впрочем, мы заболтались! А Шверинский замок, в сохранившемся облике выросший на месте куда более древнего строения, визуально действительно очень хорош. Что и неудивительно — спроектировавших его господ перед этим послали в Англию и Францию поднабраться опыта.
В последней они — утверждает Википедия — увидели Шамбор… и в моральном смысле были повержены. По возвращении постаравшись воплотить увиденное на родине.
Получилось хорошо — в смысле довольно похоже. Но все равно оригинально — Шверинский замок по праву считается одним из самых красивых в Германии! Детали, касающиеся времени работы и стоимости билетов, изучаем на официальном сайте — mv-schloesser.de/de/location/schloss-schwerin/.
Поезд из Берлина добирается до Шверина от 2 часов и дольше. По пути иногда приходится делать пересадку в провинциальном городке по имени Людвигслюст.
Где также имеется герцогская резиденция. Не претендующая, правда, на замковый статус. Ибо изначально создавалась в XVIII веке в качестве дворца.
Морицбург
Этот замок в Саксонии, охотничья резиденция тамошних курфюрстов, сам по себе вряд ли привлечет ваше внимание. Ну да — выглядит аккуратно и даже немного «прянично». И расположение на прямоугольнике земли посреди системы озер — постарался создатель Цвингера Пёппельман — должно быть признано очень удачным.
Но таких в Германии, да и вообще в Европе — хватает. Стоит ли ради этого ехать?
Определенно! Ведь как по другому можно заманить вас в Дрезден? Эльбскую Флоренцию, город изящной архитектуры и искусств. На осмотр которого (если с окрестностями) и 2-3 дней — мало?
Добраться напрямую на поезде не получится, только транзитом через дрезденский вокзал. Зато на машине — пожалуйста. 180 км, 2.5 часа в пути — вы на месте.
И можете лицезреть богатейшую коллекцию мебели, фарфора, безделушек. Как и неплохо сохранившиеся интерьеры эпохи Августа Сильного!
Зря что ли именно в этих стенах снимали чехословацко-гдровские «Три орешка для Золушки»? На которых выросло не одно поколение советских школьников.
Приезжающим сюда впервые лучше пройтись по Альтштадту Дрездена с экскурсоводом. Кстати, интеллектуалом и уроженцем Ленинграда…
Если решите остановиться в Дрездене на ночь, то делайте это не рядом с вокзалом. Ибо так делают если не все, то каждый второй. И в результате гостиницы смекнули, что на этом можно неплохо заработать…
Лучше уж пройти километр до площади Альтмаркт и заселиться в относительно недорогой NH Collection Dresden Altmarkt о 4 звездах. Просторные номера, центр города — вот он, рядом!
- До павильонов Цвингера и Картинной галереи с Сикстинской мадонной всего 8-10 минут ходьбы
Вартбург
Внешне цитадель в Тюрингии не слишком презентабельна. И потому с легкостью может быть исключена из рассмотрения поклонником инстаграмных фоток.
С другой стороны, замок Вартбург принадлежит к числу знаковых достопримечательностей Германии. А окутывающая его аура явно погуще, чем популярный в этих краях луковый суп.
Ведь некогда в Вартбурге скрывался отец Реформации в Германии, Мартин Лютер Кинг. А впоследствии несколько раз бывал Гёте — явно неспроста!
В замке уцелели образцы совершенно лубочного фахверка и ряд исторических интерьеров. А его значение для человечества оценил даже ЮНЕСКО.
Имеется и интересный аттракцион, который оценят дети. Дело в том, что по окрестным холмам можно поездить… на осликах. Такая вот традиция, насчитывающая уже более сотни лет.
Планировать визит стоит, изучив актуальное расписание и цены на билеты на официальном сайте замка Вартбург в Германии — wartburg.de.
Добираться из Дрездена на общественном транспорте муторно. Сначала придется прокатиться на поезде до Айзенаха с пересадкой в Лейпциге. Затем — прямо, правда, на станции, пересесть на автобус до замка.
- Расстояние по шоссе — около 300 км. Время в пути на машине — от 3 часов
Дальше будет еще интереснее. Поскольку замки южной Германии экстерьерно более богаты. Наглядно демонстрируя, где конкретно происходило основное накопление богатств в доиндустриальную эпоху.
Эльц
Небольшой, но удачно расположенный среди лесистых холмов замок в земле Рейнланд-Пфальц. Находится в 90 км южнее Бонна. И видимо, должен считаться обязательной достопримечательностью для тех, кто исследует прирейнские долины.
Во всяком случае, он открыточно хорош вне зависимости от времени года. Особенно по.. утрам и зимой! Но прибывшему к его стенам в этот период путешественнику предстоит сделать горькое открытие — не в сезон Эльц закрыт.
Ибо вот уже более 800 лет принадлежит одной родовитой семье. Которая может себе позволить отдохнуть от туристов и их денег.
В свое время мы также вдохновились. И написали отдельную статью про то
а также и про то, как его посетить.
Из тюрингского Айзенаха до замка напрямую можно добраться исключительно на машине. Потратив от 3 часов времени и преодолев порядка 280 км. Ближайший к Эльцу крупный город — Кобленц (35 км).
Кохем
После визита в Эльц вы можете отправиться напрямую в Гейдельберг. Но мы рекомендуем вам сделать небольшой крюк, чтобы заехать в Кохем.
Небольшой, но невероятно красивый, изобилующий фахверковыми домами, город на реке Мозель. Главной достопримечательностью места, впрочем, является замок Кохем. Относительно современная реплика (19 век) крепости, датируемой 12 столетием.
Внутри вы обнаружите прекрасные готические интерьеры с ренессансной «ноткой». Почти наверняка будете очарованы и, возможно, даже захотите воссоздать нечто похожее у себя дома.
Кстати, в крепости сохранилась оригинальная средневековая «Башня Ведьм». Как утверждает Википедия, единственное, что уцелело после разрушения Кохемского замка французскими войсками в 1689 году.
Гейдельберг
Главный университетский город Германии, в котором, согласно статистике на каждого жителя приходится 1 студент, располагается в 170 км юго-восточнее Эльца. Посетив — не пожалеете! Тем более, что он является одним из немногих в стране, которые не бомбила в ходе Второй мировой войны англо-американская авиация.
Главная достопримечательность — Гейдельбергский замок. Частично руинированный, но, как однажды выяснилось, являющийся вторым самым заманчивым направлением страны среди иностранных туристов. После Нойшванштайна, разумеется.
По первым субботам июня и сентября, вторым субботам июля в городе проводятся красочные фейерверки. Во время проведения которых замок визуально буквально пылает.
На территории Гейдельбергского замка хранится самая большая в стране винная бочка объемом 22 тыщи литров. И функционирует Немецкий аптечный музей, единственный такого размера в Европе. Только его за год посещает до миллиона человек!
Еще 180 км почти строго на юг, минуя Карлсруэ и Штутгарт, и вы — у стен замка
Гогенцоллерн
Родовой резиденции швабской династии. Чья отделившаяся в средневековье ветвь стала магдебургскими графами, потом прусскими монархами, а в итоге и германскими кайзерами.
Несмотря на исторические пертурбации замок Гогенцоллерн и по сей день пребывает в тех же руках. Но, увы, не может похвастать оригинальностью облика. Дело в том, что к XVIII веку владельцы забросили свое родовое гнездо. И лишь визит короля в середине следующего века вдохнул новую жизнь в цитадель.
Восстановление поручили архитектору, приложившему руку к созданию проекта дивнопрекрасного и безмерно романтического Шверинского замка Августу Штюлеру. И потому сегодняшняя вотчина Гогенцоллернов выглядит немного ненатурально, по-киношному.
Что, собственно, не отменяет обязательность визита. Внутри вниманию посетителей представлено около 140 залов. И уж будьте спокойны, их интерьеры соответствуют духу изображаемой эпохи на 100%!
В принципе далее вам ничто не мешает двинуть к «двуглавой» конечной точки представленного маршрута по знаменитым замкам Германии: Нойшванштайну и Хоэншвангау. Расстояние по шоссе — 200 км, в дороге нужно провести около 3 часов…
Нойшванштайн
Романтический замок, ставший иллюстрацией для диснеевской «Золушки» 1950 года выпуска и сегодня красуется на заставках знаменитой голливудской кинокомпании. Причины бросается в глаза: он не просто удивительно красив, но и расположен нереально удачно, на отдельной скале.
Сегодня только отвечающие за его содержание службы заботит такая небезопасная дислокация — конструкция все время норовит сползти вниз, на дно ущелья. Туристы же — при счастье!
И в количестве от 1.5 миллионов в год и выше штурмуют замковые ворота, осматривают помещения и любуются пейзажами. В летний день, говорят, число посетителей порой превышает 6 тысяч человек. И это — очень много!
Заметим, что свое название — «Новый лебединый камень» замок получил в честь героя оперы Вагнера «Лоэнгрин» — «рыцаря-лебедя». Композитор, как говорят, был большим другом короля Людвига.
Расположенный неподалеку замок Хоэншвангау куда более скромен и лиричен. Тем самым расположив к себе немалое число путешественников, которым претит помпа и показуха.
Впрочем, он также не слишком стар. Комплекс в стиле тюдоровской готики возник на месте древних руин во второй трети XIX века.
Именно в Хоэншвангау провел свое детство баварский король Людвиг II. Навсегда вошедший в историю с помощью Нойшванштайна…
После вам вряд ли нужно стремглав мчаться в аэропорт. Намного правильнее поехать в Мюнхен. Ведь это так символично — именно в столице Баварии завершить свое насыщенное путешествие по Германии!
© Eurotraveler.ru