
Терраса Брюля (Brühlsche Terrasse), также известная как Брюлевская терраса, — обширный прогулочный променад на левом берегу реки Эльба в Дрездене (Германия). Считается одной из самых известных достопримечательностей «Флоренции на Эльбе» и расположена в пешеходной доступности от других знаковых мест города: чудной барочной Фрауэнкирхе и площади Ноймаркт, музея изобразительных искусств Альбертинум, городской королевской резиденции и «Грюнес Гевёльбе«, а также Цвингера, Дрезденской картинной галереи и Земперовской оперы.
Вид, открывающийся с террасы на Эльбу и противоположный берег, впрочем, достоин отдельного посещения даже не будь вблизи столько всего интересного. Совсем недаром Терраса Брюля была в 19 веке названа «Балконом Европы» и с тех пор ничуть не утратила права на такое обязывающее название.
Как и соседний Цвингер, в свое время Брюлевская терраса или, вернее, укрепления на которых она сейчас стоит, были частью фортификационных сооружений Дрездена, еще во времена Наполеоновских войн считавшегося хорошо укрепленной крепостью. Однако, уже в 1814 году при военном губернаторе города, русском генерале князе Николае Репнине-Волконском, терраса на берегу реки была открыта для публики, а в последующие годы благоустроена и украшена.
Терраса Брюля занимает приблизительно полукилометр прибрежной полосы между мостами Августа и Каролы. Брюлевский дворец, собственность графа Брюля, первого министра короля польского, давший террасе свое имя, ныне не существует.