Рейн

Рейн - самая широкая река в Германии

Рейн (Rhein-нем.) — главная и самая большая река Германии, третья по величине (1 233 км) в Европе. Для немцев она значит ровно то же, что Волга для россиян или Дунай для жителей Австрии. Во времена Римской империи по этой водной артерии проходила граница с территориями варваров.

В эпоху средневековья река стала важнейшей транспортной артерией . И естественно обросла внушительными феодальными замками на берегах.

Разумеется, не из-за эстетских представлений их хозяев о красоте. А по вполне прагматическим причинам — цитадели помогали контролировать торговый поток и собирать деньги в собственный карман.

Наибольшая концентрация крепостей наблюдается в среднем течении, между Бингеном и Кобленцем. И вполне естественно, что именно этот отрезок особенно часто посещается круизными судами.

  • Замки Мышь и Кошка (Catz и Mouse) высятся на правом берегу, Рейнфельс — на левом. Имеются еще Либенштейн и Шерренберг, Марксбург и Мартинсбург, Ланек

Популярен среди туристов водный маршрут вдоль природного парка Зибенгебирге (Семигорье). Удивительной холмистой страны на правом берегу Рейна. В которую обязательно попадешь после того, как осмотришь Бонн и решишь закрепить впечатления в его окрестностях.

Руины крепости Драхенфельс, наблюдающей за руслом с зеленого холма, и романтический замок Драхенбург — архитектурные доминанты местности.

Впрочем, большинство речных круизов все равно стартуют из Кёльна. Субъективно, самого интересного города на Рейне! Не только из-за грандиозного собора, строившегося 700 лет, но и по другим причинам:

Рейн в Кёльне

Где находится река Рейн

Большая часть русла находится в пределах Германии — 1036 км. Свой исток величественный водный поток берет в Швейцарии, в отрогах Альп.

А заканчивает тысячекилометровый путь — в Нидерландах. Которая больше известна как Голландия.

Там великая река, разветвляясь на множество протоков и образуя с Маасом и Шельдой общую обширную дельту, впадает в Северное море.

  • Рейн не весь доступен для судоходства — лишь на протяжении 950 км!

А еще река располагает собственным водопадом — Рейнским. Находится он, правда, уже в Швейцарии, и на бумаге имеет скромный размер. Перепад высот составляет всего 23 метра, а ширина не превышает 150.

Впрочем, зато он считается самым большим чисто равнинным в Европе. А по потенциальной мощи уступят лишь самому большому естественному водопаду Старого Света, исландскому Деттифоссу.

Посмотреть на Рейнский водопад можно как с обзорных площадок на берегах, так и с воды. Арендовав лодку, прокатившись на катере или поучаствовав в экскурсии из Цюриха. Которая нередко предусматривает посещение и еще одной известной достопримечательности региона, замка Лауфен.

Рейн на карте

Рейн соединяет север и юг Германии в качестве крупнейшей транспортной артерии. Автопутешествие по стране сэкономит время — спору нет. Но само по себе вряд ли надолго застрянет в памяти, хотя германские автобаны и шикарны.

А вот водная прогулка на пароходике по реке, напротив, одарит яркими впечатлениями. И запомнится навсегда!

В долине Рейна находится индустриальное сердце страны, Рур. Южнее холмы заросли виноградом, из которого делается знаменитый рислинг. Там же дислоцировано множество замков, очаровательных городков и деревушек.

Ширина Рейна достигает 992 метров возле Эммериха (Северный Рейн-Вестфалия), 626 метров в Майнце и 522 в Кёльне. Максимальная глубина составляет 16 метров (Дюссельдорф)

Впадает же река в Боденское озеро. Самое большое в Германии и одно из красивейших в мире!

Рейн на карте, © Ulamm

Города на Рейне

На Рейне и его притоках стоят города, одно упоминание которых заставляет учащенно забиться сердце путешественника. Это, например, Бонн — бывшая столица федеративной республики с момента окончания Второй мировой войны и до объединения Германии. А также: Кёльн, Кобленц, Майнц.

Популярно среди туристов место к югу от города, там, где река делится на три протока. Огибая живописные острова Нонненверт и Графенверт — на первом из них еще в начале XII века основали женское бенедиктинское аббатство.

Лирическая красота Нонненверта в середине XIX века пленила гениального композитора Ференца Листа. Настолько, что он трижды отдыхал здесь летом…

Не вызовет особенного сердцебиения и притока эндорфинов, но также весьма интересен в качестве точки приложения интереса северогерманский Дюссельдорф. Да и миновать его, в общем, сложно — это крупный транспортный узел с аэропортом, принимающим миллионы пассажиров.

А уж какое пиво варят и продают в местных пабах… Альтбир считается самым старым в Германии, рецептура насчитывает будто бы уже 3 тысячи лет.

В верхнем течении, на месте слияния с Неккаром, расположился Мангейм. Город, слабоизвестный в рядах массовой туристической братии.

Но располагающий рядом достопримечательностей, которые неразумно игнорировать. Упомянем, например, Луизепарк и Мангеймский дворец, один из самых больших в Европе!

На притоках Рейна расположены такие безусловно интересные города, как Трир (Мозель) и Гейдельберг (Неккар).

Первый известен не только как родина Карла Маркса, но и как место, где бережно сохраняется римское наследие. Второй гордится университетом и одним из наиболее любимых иностранцами мест в Германии — древним Гейдельбергским замком.

60-километровая долина Рейна, простирающаяся от Бонна до Бингена, включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества как уникальное культурное явление.

Отметим, что еще и исключительно красивое. Недаром местные влиятельные господа еще в раннем средневековье строили здесь свои укрепленные поместья. А в XIX веке путешествие по долине Рейна считалось непременным пунктом в образовательной программе любого европейца с достатком.

Круизы

По Рейну можно совершить круиз на теплоходе

Сегодня по реке — начиная буквально от границы Германии с Нидерландами — курсируют прогулочные теплоходы.

Водные прогулки по Рейну востребованы не только в летний, но даже и в осенний и зимний период. Ведь прирейнские холмы почти одинаково прекрасны и в жару и в морозы.

Легенды Рейна

Рейн овеян мифами! Именно на его берегах легендарный Зигфрид сражался с драконом, жившем на горе Драхенфельс, и победил его. А Роланд грустил о своей возлюбленной.

Именно здесь Лорелея — вдохновившая поэтов и драматургов на создании огромного количества произведений — пела свои чудесные песни. Заставлявшие моряков терять бдительность и прямиком отправляться в речные пучины.

Скала Лорелеи, кстати, существует на самом деле. Этот утес высотой почти 200 метров стоит на страже возле одного из самых узких мест реки. Севернее Бингена, южнее Кобленца, недалеко от замка Катц…

Катц - один из замков на Рейне

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии