Берлин

Берлин, Германия

Берлин, столица и самый большой город Германии, не слишком обласкан вниманием туристов. Вроде бы и расположение центральнее некуда и достопримечательности не получится пересчитать по пальцам обеих рук — ан нет: основные турпотоки традиционно текут в Баварию и Мюнхен, Гамбург, Бремен и Кёльн, Дрезден. Столица ФРГ, несмотря на ее статус, до сих оставалась на периферии внимания путешественников.

  • Повинны в этом Вторая мировая война, погрузившая ее в руины, а также разделение Германии на два лагеря: капиталистический и коммунистический — город оказался посередине демаркационной линии и сильно от этого проиграл

Берлин, Шпрее

Впрочем, в последнее время ситуация исправляется: столица Германии обновляется, хорошеет и становится все более современой. Страна — экономический флагман Евросоюза и еврозоны. И  количеству денег, отпускаемых на реновацию Берлина, может позавидовать любая другая европейская столица: Париж и Лондон, уж не говоря о Риме или Мадриде!

Строится новый гигантский аэропорт имени Вилли Брандта (туристы, правда, будут недовольны, поскольку находится он дальше Тегеля и Шёнефельда, а следовательно добираться дороже). Постоянно ведутся работы на знаменитой улице Унтер-ден-Линден, которая уже лишилась части своих знаменитых лип, поскольку на проспекте постоянно не хватает места. Все говорит о том, что парижские Елисейские поля скоро получат серьезного конкурента в борьбе за звание самой дорогой улицы Европы.

Реконструируют Александерплатц, начата стройка нового Берлинского дворца, открылся самый большой в Германии пивной ресторан, способный одновременно принять 2 с половиной тысячи посетителей (Hofbräu Wirtshaus Berlin, улица Карла Либкнехта, 30, совсем рядом с Александерплатц).

  • Что, конечно, совсем уж на любителя. Ну или на того, кто просто не ожидает на германском севере найти пивное заведение, размерами превосходящее любые мюнхенские!

Все это, разумеется, провоцирует рост числа иностранных визитеров: муниципалитет даже оперативно подсуетился и поднял цены на размещение. Несмотря на это, германскую столицу обязательно стоит посетить и сейчас куда больше, чем раньше!

Достопримечательности Берлина

Вы спросите, зачем? Ну, конкретно, вот для чего? Ну хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых Бранденбургских ворот, этого символа германской мощи и места, мимо которого в прошлом не проходил ни один значительный парад.

Прогуляться по всегда оживленной и сверкающей витринами своих магазинов Унтер-ден-Линден — между прочим, в прямом смысле центральной улице города, на которую, как на кулинарную шпажку, насажены все столичные вкусности, то бишь достопримечательности.

  • Посмотреть на место заседания нижней палаты германского парламента, Бундестага, Рейхстаг. Хорошо знакомый любому россиянину по многочисленным военным фото!Сегодня можно посмотреть с его огромного стеклянного купола вниз, на Берлин.И это бесплатное развлечение!

Купол Рейхстага в Берлине

Остановиться на Александерплатц, куда сходятся все, буквально все столичные пути-дороги. И задрав голову полюбоваться на протыкающую небосвод телевизионную вышку, Фернзеетурм, высотой 368 метра.

Можно также посмотреть и не вверх, а вниз, предварительно поднявшись на смотровую площадку телебашни. «Игла» с шаром, кстати, была построена при ГДР и наверняка была призвана демонстрировать превосходство социалистического образа жизни.

  • Основные достопримечательности Берлина расположены на «Музейном острове» в русле реки Шпрее. Здесь с истинно немецкой любовью к порядку и функциональности дислоцированы четыре (!) музея (Боде, Пергамский, Старая национальная галерея, Старый и Новый)

Музейный остров в Берлине

Главный кафедральный собор города чем-то напоминает питерский Исаакий, — только немного более аляповатый и не четкий, что-ли. Нелишним будет посетить и Картинную галерею Берлина, Гемальдегалери — самое большое художественное собрание в городе. Она находится на так называемом «Культурном форуме» неподалеку от Потсдамерплатц.

  • Что еще? Если успеете — городской зоопарк, заведение, раскинувшееся на 35 гектарах — это самый большой зоопарк в Европе. Королевский дворец Шарлоттенбург, в котором можно ознакомиться с бытом королевской семьи (Гогенцоллернов)

На здание Штаатсоперы смотрим проходя, так как в городе проездом, а вот в магазины на Курфюрстендамм, главной торговой улице Берлина, можно и зайти. Если есть свободная наличность или безналичность…

Курфюрстендам, Берлин

Отметим и крупнейший магазин столицы, «KaDeWe», где по причине дороговизны не рекомендуется покупать (здесь почти как в московском ЦУМе), но зато можно полюбоваться громадным пространством для шопоголиков.

Возможно, будет интересна и железнодорожная обзорная экскурсия по городу, Panorama-Tour-S-Bahn, в ходе которой вы проедетесь по столице Германии на поезде и увидите все-все самое интересное.

А также посещение щедро разукрашенной неформальными художниками всего мира остатков знаменитой Берлинской стены (разъединявшей в свое время Восточный и Западный Берлин) — ныне она носит название «Галерея Ист-Сайд» и тянется на 1.3 км.

Необычные экскурсии по Берлину

Берлинская стена, граффити

Ее, кстати, рекомендуется увидеть обязательно: ввиду все дорожающих квадратных метров в центре города, муниципалитет все время «облизывается» на кусочек-другой стены с тем, чтобы воздвигнуть на освободившейся площади супердорогие апартаменты. Так что в следующий визит в Берлин, уже может и не обнаружиться каких-нибудь интересных кусков.

Ну конечно, обязателен визит и в ближайший пригород Берлина, Потсдам, где короли за два века успели понастроить и понаразбивать массу всего интересного. Разбивать в смысле садов, а не тарелок из мейсенского фарфора. Чего стоит один только дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси — загородный дворец прусских королей.

Сан-Суси, Потсдам

История

Город на реках Шпрее и Хафель впервые упоминается в хрониках в 1244 году. В 15 веке в составе курфюршества Бранденбург он был приобретен династией Гогенцоллернов. За века превратившей его из городка регионального значения в столицу германской нации.

  • Свое название Берлин, как гласит самая привлекательная версия, получил от слова Bär («медведь») — изображение этого животного присутствует и на флаге и на гербе города

Как добраться

Туристы прибывают в Берлин обыкновенно на машине, по воздуху, железной дороге или на автобусе. Функционируют два аэропорта: Тегель и Шёнефельд.

Два железнодорожных вокзала: Хауптбанхоф (Главный вокзал) и Остбанхоф (Восточный). Центральный автовокзал, Централер Омнибусбанхоф, где паркуются автобусы.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии