
Замок Шенонсо во Франции: история, описание, фото. Где находится, как добраться, цены на билеты 2020. Что можно посмотреть по соседству с Шенонсо — в обзоре Eurotraveler.ru.
Шенонсо (Château de Chenonceau) – один из известнейших замков Франции, пожалуй, даже входящий в первую тройку. По справедливости его следует поместить сразу за Шамбором, то есть на втором месте! При этом, понятно, исключив из списка Версальский дворец.
Находится замок Шенонсо в долине реки Луары. Причем в месте, которое увидев раз уже не забудешь и ни с чем не перепутаешь! Ведь замок возвышается прямо над руслом некрупной речушки Шер вблизи одноименной деревни в департаменте Эндр и Луара.
Ближайший крупный город – Амбуаз. Он расположен в нескольких километрах северо-западнее.
История
Достоявшее до наших дней здание, за исключением донжона — стоящей немного на отшибе круглой башни Марк — относится к XVI веку. Хотя и построено оно было с разрывом фактически в поколение, почти 50 лет.
В 1512-1521 тогдашний владелец замка, главный сборщик налогов при короле Франциске I, Тома Бойе возвел прямоугольную конструкцию с выступающими цилиндрическими башнями по краям.
После смерти Бойе состоялось расследование его финансовых дел, вскрывшее значительные злоупотребления. В результате замок отошел французской казне.
Наследник Франциска, Генрих II, подарил имение своей любовнице Диане де Пуатье. С именем которой и связана самая блестящая страница в истории Шенонсо.
Именно при Диане спроектировали и воплотили в жизнь запоминающееся двухэтажное крыло со сводами на мосту через реку Шер. Сделал это Филибер Делорм. Архитектор, создавший королевский дворец Тюильри в Париже, и сильно перестроивший охотничью резиденцию монархов, Фонтенбло.
На первом этаже здания поместили 60-метровый бальный зал. Представьте, какие чувства испытывали танцоры. Ведь у них была полная иллюзия скольжения по глади реки.
Диана «ответственна» и за создание красивого регулярного сада.
После смерти Генриха II в 1559 году и изгнанием фаворитки двух королей в родовое имение, луарское поместье досталось его вдове, Екатерине Медичи. Проводившей здесь роскошные празднества. Позднее, в юношестве, здесь некоторое время жил Людовик XIV, «Король-Солнце».
В XVIII веке Шенонсо за ненадобностью — двор почти исключительно квартировал в Версале — продали банкиру Дюпену. В дальнейшем оно уже не вернуло себе статус королевской резиденции. Возможно, это и к лучшему! Во всяком случае, во время Французской революции замок не пострадал.
Он и сегодня принадлежит частным лицам, а не государству, как, например, Шамбор. Но открыт для посещения: стоимость билета для взрослого начинается от € 15 (19 — с аудиогидом).
Официальный сайт: www.chenonceau.com
Как добраться
Легче всего это сделать на собственной или арендованной машине — rentalcars.com/ru/city/fr/paris/. Ехать от Амбуаза по шоссе всего порядка 10 км. В местечке останавливаются и региональные поезда TER, обслуживающие ветку Тур-Бурж. До Тура около 45 км, до Буржа — 120 км.
Из Парижа до Шенонсо можно добраться за 2-2.5 часа. Сначала на скоростном TGV от вокзала Монпарнас до Тура (станция St-Pierre-des-Corps). Затем на региональном поезде — до замка.
Предлагаются и организованные групповые экскурсии из Парижа с русскоязычным гидом. Стоимость — от € 125 за человека — vyezdnaya-ekskursiya-po-zamkam-luarskoy-doliny. В программе, впрочем, будет и кое-что еще…
© Eurotraveler.ru