
Замок Шамбор во Франции: история, описание, цены на билеты и экскурсии 2020. Как добраться из Парижа самостоятельно, что можно посмотреть по соседству — в обзоре Eurotraveler.ru.
Королевский замок Шамбор (Château de Chambord) считается самым известным во Франции… после Версальского дворца. Если главную экс-королевскую резиденцию вообще можно причислить к замкам.
Находится Шамбор в одноименном местечке департамента Луара и Шер приблизительно в 10 километрах восточнее — по прямой — города Блуа. Является главным бриллиантом хорошо знакомой путешественникам французской достопримечательности под названием «замки в долине Луары». И, наверное, самым посещаемым в провинции местом. Ну разве что за исключением нормандского аббатства Мон-Сен-Мишель.
Описание
Замок Шамбор построили на месте более старинного здания в 1519-1547 годах в годы правления короля Франциска I. В изящном и совсем не фортификационного вида стиле ренессанс. Считается, что это первый во Франции образец знаменитого архитектурного течения из Италии.
Постройку до конца, впрочем, не довели. Хотя Франциск и рассматривал замок в качестве одной из ключевых резиденций.
Считается, что одним из соавторов проекта стал итальянец Леонардо да Винчи (1452-1519), проведший последние годы своей жизни во Франции, при королевском дворе. Особенно известна уникальная винтовая лестница Шамбора, которая приписывается да Винчи. Гений Возрождения и умер неподалеку, в небольшом замке Кло Люс. А похоронен в часовне Святого Губерта в городе Амбуаз.
Назначение
Замок Шамбор служил в качестве охотничьей резиденции Франциска I. Короля, любившего квартировать в своих владениях на Луаре едва ли не больше, чем в Париже — ну нравилось ему «на воздухе».
Впрочем, имелось у удаленной резиденции и еще одно, куда более интимное предназначение! Дело в том, что совсем рядом с ним находились удельные владения графов де Клермон-Тоннер. А жена графа Жюльена, Клод де Тури (урожденная де Роган), была возлюбленной короля.
Стиль
Здание Шамбора решено в стиле французского Ренессанса. И хотя оно не несет никаких оборонительных функций, его планировка явно навеяна Средневековьем. Массивный донжон с четырьмя угловыми башнями находится в самом центре комплекса. И по всему, «если что» долженствовал быть последней линией обороны.
Присутствует в комплекте и непременный ров с водой, что отнюдь не является особым анахронизмом! То, как тяжело отходило это наследие лихого Средневековья видно даже на плане дворца Во-ле-Виконт под Парижем. Сооружавшемся спустя столетие, и уж в любом случае не наделенного крепостными функциями.
Интересные факты
Замок Шамбор имеет весьма узнаваемый облик и внушительные размеры. Его длина по фасаду, например, составляет аж 128 метров. В здании около 440 помещений, 365 каминов и 84 лестницы. До наших дней дошли и оригинальные интерьеры. Уникальная двойная спиралевидная лестница в центре сооружения до сих пор поражает воображение посетителей задумкой и масштабом.
Ее потолок — как и многих других помещений в замке — украшен саламандрами. Мифическими существами, не горящими в огне и не тонущими в воде — потому Франциск I и выбрал их в качестве личного символа. Сохранился до наших дней и рабочий кабинет короля в правом крыле здания.
Охотничья резиденция окружена обширным пейзажным парком, перетекающим в лесные угодья, в которых до сих пор водятся олени и кабаны. Стена, окружающая этот лес, имеет длину 31 километр! И считается самой протяженной во Франции.
Сегодня замок принадлежит французскому государству, используется как музейный и выставочный комплекс. ЮНЕСКО еще в 1981 году внесло его в список Всемирного наследия человечества.
Стандартный взрослый билет в 2020 году стоит € 14.5 (замок и парк). Дети в возрасте 0-17 лет проходят бесплатно.
- Официальный сайт: www.chambord.org
Как добраться
Замок Шамбор считается второй по посещаемости во Франции резиденцией после Версальского дворца. И это несмотря на известную (170 км по шоссе) удаленность от Парижа! При этом добраться до него, в отличие, скажем, от Шенонсо, не так уж просто.
На парижском вокзале Аустерлиц нужно сесть на поезд до Блуа . В летний сезон (до сентября) автобус-«шатл» любезно подбросит туриста от городского вокзала прямо до замка. Зимой нужно ориентироваться на рейсовые автобусы (маршрут #2), что не очень удобно. Организованные экскурсии отправляются из Блуа, из Тура и собственно из Парижа.
Не всегда правильно выцеливать именно Шамбор, если вам предлагают увидеть «Замки Луары» в количестве 3 и более штук (€ 125 за человека) — vyezdnaya-ekskursiya-po-zamkam-luarskoy-doliny. Но если вы твердо намерены посмотреть его изнутри, лучше отправляйтесь самостоятельно.
На машине из Парижа, кстати, добраться много проще. Двигаетесь по шоссе А10, не пропускаете съезд #17 в направлении Блуа. Затем региональная дорога D 33 доведет вас прямо до места. Ссылка для аренды машины в Париже — rentalcars.com/ru/city/fr/paris/.
Что посмотреть рядом
Про Блуа, откуда вы, скорее всего и приедете, мы уже упоминали. Расстояние по шоссе — 15 км, в самом городе непременно следует посетить королевский замок. Еще один дворцовый комплекс, защищаемый ЮНЕСКО, находится в Шеверни (около 18 км). Некогда имение принадлежало фаворитке Генриха II, Диане де Пуатье. И сегодня оно также находится в частных руках.
© Eurotraveler.ru