
Консьержери (Conciergerie) — первый королевский замок Парижа. Назван так предположительно по должности (консьерж) хранителя королевского дворца. Сегодня все, что от него осталось, находится на острове Ситэ, на берегу Сены и входит в состав громадного комплекса Дворца правосудия.
- Это не так много — четыре башни (Часовая, Цезарева, Серебряная и Бонбек) и корпуса, их соединяющие, — но позволяет хотя бы приблизительно представить, каким был Париж, например, при Филиппе IV Красивом (1284-1314). Том самом, главном гонителе тамплиеров…
Именно этот король и построил башни на набережной, а также существенно расширил дворец, добавив несколько громадных залов. Гранд-Зале стал, вероятно, самым большим крытым помещением в Европе того времени, до наших дней дошел его младший брат, «La salle des gens d’armes» («Зал вооруженных»), площадью под 2 тысячи м2 и высотой 8.5 метров.
- В Большом зале король вершил свое правосудие и собирал заседания парламента, а в зале поменьше, который отапливался четырьмя громадными угловыми каминами, столовалась вся прислуга дворца, около двух тысяч человек
- В 1358 году при Карле V дворец был покинут, а двор переехал в Лувр, что на левом берегу Сены и чуть выше по течению реки. В Консьержери остался Парламент и некоторые государственные службы, а уже в 1391 году здесь разместилась тюрьма
Любопытно, что башни здания все имеют говорящие названия: на Часовой находятся часы (те, что можно наблюдать сегодня, относятся к 1535 году), Цезарева названа в честь римских цезарей, в Серебряной, как утверждает легенда, некогда хранилась королевская казна (до открытия Америк самой ходовым металлом в Европе было серебро: золота было сравнительно мало), а в Бонбек («хороший клюв») задолго до Революции находились пыточные застенки, где заключенных заставляли «петь».
- При якобинцах тюремная традиция Консьержери была продолжена, а в Большом зале заседал революционный трибунал, который послал на гильотину 2 780 человек. В тюрьме содержалась и отсюда отправилась к месту казни королева Франции Мария-Антуанетта (сегодня ее камеру могут увидеть посетители), мадам Дюбарри, поэт Андре Шенье, а также и сам «архитектор» террора, некогда скромный адвокат Максимилиан Робеспьер.
В середине 19 столетия бывший королевский дворец был капитальным образом перестроен, причем его облик претерпел такие изменения, что стал похож не на средневековый замок, а, скорее, на то, каким этот замок видели французские архитекторы времен эклектики. В начале 20 века он был открыт для посещения как исторический памятник и сегодня являются одним из самых любопытных музеев Парижа. Не самым посещаемым, но это только потому, что о суровой истории крепостных башен на берегу Сены, в самом сердце французской столицы, мало кто знает.