Площадь Вогезов

Площадь Вогезов, Париж, Франция

Площадь Вогезов (Place des Vosges) – подарок короля Генриха IV Парижу. Если столица Французского королевства стоила в глазах короля-протестанта, первого короля из династии Бурбонов, «мессы» (то есть перехода в католичество), то красивой площади она стоила тем более.

А площадь Вогезов – воистину красива! Не той шикарной, «колонной», грандиозной красотой, как например Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. А красотой утонченной, элегантной, чисто французской. Как Плаза Майор в Мадриде является собой олицетворение испанского духа, так и парижская площадь каждым домом, липой, чудной аркадой напоминает о Франции.

Ее чисто парижский шарм очаровывает. И долго клубится в памяти как воспоминание о чем-то очень приятном. Здесь можно бродить, как делал это в свое время главный министр короля Генриха, Максимилиан де Бетюн, первый герцог Сюлли. Можно мечтать или строить планы. Просто наслаждаться осознанием того, что ты – во Франции, в Париже!

И не просто где-то – в квартале Марэ. Аутентичном, элегантном, горячо любимом парижанами и путешественниками районе. Без прогулки по которому редко обходится по-настоящему любознательный турист, твердо намеренный ощутить ауру и неподдающийся осязанию шарм: progulka-v-atmosfere-mare.

Площадь Вогезов, Париж

История

Площадь Вогезов, самая старая в Париже, возникла в 1605-1612 годах на месте Турнельского дворца (Hôtel des Tournelles). Недоброй славы – в нем в 1559 году скончался король Генрих II, ставший жертвой последнего рыцарского турнира во Франции. Его вдова, печально известная Екатерина Медичи повелела снести резиденцию, навевавшую столь печальные воспоминания.

Недалеко, кстати, располагается и место проведения турнира – сегодня на нем красуется дворец Сюлли (Рю Сент-Антуан, 8). Квартал, в котором находится площадь Вогезов,  называется Марэ. Административно это 4 городской округ Парижа…

Площадь представляет собой правильный квадрат со сторонами длиной 140 метров, ее образуют 36 почти одинаковых 3-этажных домов. Открытие площади для публики в 1612 году приурочили к свадьбе молодого короля, Людовика XIII, с Анной Австрийской. Это было то самое время: мушкетеров и гвардейцев, д’Артаньяна и миледи, подвесок и интриг.

Первоначально площадь носила название Королевской. Свое нынешнее название, Вогезов (des Vosges), получила во времена Французской революции. По патриотическим причинам – этот департамент первым уплатил налог на армию.

На первых этажах зданий по периметру площади устроены сквозные аркады. Так что прогулка по периметру возможна даже в непогоду. В центре располагается липовый сквер с фонтанами и зелеными газонами. А также и скамейками, на которых любят отдыхать горожане и туристы. Здесь же установлена и конная статуя Людовика XIII.

Площадь Вогезов в Париже, детская площадка

Здания

В домах на площади в свое время квартировали личности, оставившие заметный след не только во французской, но и европейской истории.

Начнем с помпезных, выделяющихся размером домов, №№1 и 28. То есть павильонов Короля и Королевы, где собственно и отмечалась свадьба. В №1 жила мадам де Севиньи, а в №6 – Виктор Гюго. Сегодня в нем располагается дом-музей, посвященный классику французской литературы. Дом №7 до постройки собственного дворца занимал Сюлли.

В особняке за №8 квартировал Теофиль Готье и (после него) Альфонс Доде. В №11 принимала гостей известная куртизанка Марион Делорм. №21 носит имя кардинала Ришелье, – того самого, воспетого Дюма! Вряд ли случайно именно в этом здании 16 лет жил бельгийский журналист Жорж Сименон. Создавший серию знаменитых романов о знаменитом сыщике Мегрэ.

Дома на площади Вогезов в Париже

Остановиться в отеле на площади могут себе позволить лишь весьма состоятельные люди. Поскольку, например, Cour des Vosges в доме №19 берет за день проживания от 600 €. Но стоит отойти от нее буквально несколько шагов – десятков метров, конечно, – как обнаруживаются более демократичные варианты.

Так, например, Boutique Hotel de la Place des Vosges на улице Бираг, 12 едва ли не вчетверо дешевле. Весьма недорог по меркам квартала и вдобавок очень неплох Hotel Bastille Speria на улице Бастилии.

© Eurotraveler.ru

Читайте также