
Париж— редкий, а пожалуй что и единственный город на планете, при упоминании которого не надо ничего добавлять. Утонченный и самодостаточный, роскошный, разнообразный, предлагающий все мыслимые виды развлечений и сохранивший нетронутую, хрупкую красоту.
- Столица мира для французов и отдыха — для всего остального человечества. Город ночных огней манит и всегда будет манить…

Своими дворцами, парками, площадями и бульварами, своими кафе и ресторанами. Своей аурой будящий человеческое воображение таким же волшебным образом, как встающее утреннее солнце будит застывший и еще спящий мир.
Кратко о Париже
Париж — столица Франции и самый населенный город страны. Обладающий официальным населением в 2.2 миллиона человек и неофициальным — около этого же количества. Город, который никогда не спит, и может быть опасен как нью-йоркский Гарлем.
За год французскую столицу посещает 22-23 млн иностранных туристов — это самое популярное направление в мире. Один только столичный музей Лувр за год получает 7-8 млн. посетителей, и знаменитую «Джоконду», кажется, гораздо проще рассмотреть на фотографиях, нежели сделать это в «реале».
- Где находится все самое интересное в Лувре и как зайти без очередиПариж обслуживает два основных аэропорта плюс Бове для «лоу-костеров».
Прямые рейсы из Москвы принимает Шарль-де-Голль, из которого в мировую столицу развлечений можно добраться на поезде RER (линия В). Железная дорога прямо из аэропорта увезет вас в другие города Франции или же в Бельгию.
- Трансфер стоит не слишком дорого дорого, если не попадаться на удочку таксистов, отличающихся чисто французским воображением при озвучивании цены на проезд. Заказать машину по фиксированной цене можно прямо онлайн:
Аэровокзал с более благозвучным названием Орли обслуживает в основном внутренние рейсы. Прибывают сюда самолеты и из ряда европейских государств. До Парижа можно добраться также на пригородной электричке RER (В).
Бове расположен в Пикардии, обслуживает рейсы бюджетных авиаперевозчиков вроде Ryanair. Добраться из него можно на такси, автобусе или поезде.
Метро Парижа
Парижский метрополитен располагает 14 основными линиями и 2 дополнительными (3 и 7 bis). Они пронумерованы и различаются по цветам. В составе более 300 станций, на каждой ветке присутствуют узловые остановки, на которых можно пересесть на другую ветку или на поезда пригородного сообщения RER.
Сам город разделен на 3 транспортные зоны (1-3), окрестности разбиты еще на 2 (4-5).
Разовый билет на метро позволяет ездить в течение 1.5 часов только в пределах одной зоны. Набор из 10 билетов продается со скидкой.
- Намного выгоднее приобретать проездные: Navigo дает неделю безлимитного передвижения на любом общественном транспорте в в пределах всех 5 зон и стоит 22,80€ (2018 год)

Достопримечательности Парижа
Порой кажется, что легче самому увидеть Париж и его достопримечательности, чем все их перечислить. Какой-нибудь дом, встреченный на парижских улицах, может быть хранителем такой богатой истории, что ей позавидуют иные провинциальные города.
Прогуляться по улочкам и бульварам (не обязательно Большим), посидеть на скамейке в парке, любуясь зелеными каштанами. Посмотреть с Монмартра на тонущий в сероватой предутренней дымке город, выпить кофе, съесть свежий хрустящий багет…

Потом посетить музеи Парижа, да что там — можно и один, если это Орсе или музей Пикассо. А потом — снова гулять, любуясь уже иллюминацией и оживленным движением по набережным и площадям…
Громадный Лувр (Louvre) традиционно открывает любой хит-парад главных достопримечательностей Парижа. Он является самым посещаемым музеем Франции и мира. Увидеть грандиозные коллекции из собрания французских королей ежегодно приходит около 8.5 миллионов человек. Британский музей в Лондоне за год посещает почти что в 1.5 раза меньше человек.
- Когда-то дворец Тюильри «запечатывал» громадный прямоугольник внутреннего двора королевской резиденции. Теперь — прямо от западного корпуса Лувра, от павильона Сюлли и знаменитой Пирамиды перед ним, открывается захватывающая перспектива на Елисейские поля (Champs-Élysées) и завершающую их Триумфальную арку
Если отправиться к ним от Лувра пешком, через площадь Карусель и сад Тюильри, то никак не миновать самой большой из площадей Парижа, площади Согласия, Place de la Concorde. Параллельно саду тянется одна из самых роскошных улиц французской столицы, Рю де Риволи.

Если пойти не на Елисейские поля, а в обратном направлении, то почти сразу за Лувром можно увидеть знаменитый остров Ситэ, колыбель французской столицы. Перейдя северный проток Сены по Новому мосту, Pont Neuf, на самом деле являющимся самым старым мостом города, и пройдя чуть дальше, нельзя не заметить бывший королевский замок, Консьержери.
- Превращенный затем в тюрьму — ее самой знаменитой пленницей стала королева Мария-Антуанетта
Во внутреннем дворе этого сооружения, со стороны Сены сохранившего весь свой средневековый колорит, можно обнаружить истинную жемчужину французской готики, «Святую часовню», Сент-Шапель. Витражи этой часовни — истинная симфония.
И, как говорят, достаточно посмотреть только на нее, чтобы получить полное и исчерпывающее представление о таком архитектурном стиле, как готика.

Дальше… Дальше вы увидите знаменитые башни Нотр-Дам-де-Пари , собора Парижской Богоматери, еще одного, если не главного, символа города. И пойдете к нему, а затем и внутрь (тем более, что это бесплатно) и насладитесь. И даже может быть подниметесь на балкон и посмотрите на Париж чуть свысока.
Левый берег Сены, который французы называют — угадайте как – La Rive Gauche, также не стоит обходить своим вниманием. Ведь именно здесь вы обнаружите знаменитую Сорбонну, находящуюся в самом сердце Латинского квартала. И Пантеон, где лежат самые знаменитые сыны и дочери Франции: Вольтер, Гюго, Мария Склодовская-Кюри…
Музей Орсе, бывший когда-то вокзалом, а ныне превращенный в самое крупное мировое собрание импрессионистов. И церковь Сен-Жермен-де-Пре, основанную в середине VI века! Люксембургский дворец с роскошным садом. Грандиозную Эйфелеву башню — уж здесь с направлением потеряться сложно!
Ажурную конструкцию, которую некогда считали уродующей прекрасный лик французской столицы, видно из любой точки «Города света». И туристы тянутся к ней, словно мотыльки на свет. Тем более, что в темноте Эйфелева башня не просто подсвечена, но еще и светит своими прожекторами вокруг!
- В 2018 году в связи с предпринятыми мерами безопасности очереди выросли. Но что делать, если очень хочется? К слову, в отличие от Лувра, Орсе, Версаля здесь платный вход для всех старше 3 лет…

Что посмотреть еще?
Интересного много! Ведь мы не упомянули дворец кардинала Ришелье, Пале-Рояль, Гранд Опера, Вандомскую площадь, которую украшает колонна, отлитая из пушечной бронзы, добытой Наполеоном при Аустерлице.
Дом Инвалидов, где первый император французов обрел вечный покой, музей Пикассо в квартале Марэ, хранящий просто-таки громадную коллекцию картин художника. Музей современного искусства, известный как Центр Помпиду (Бобур), церковь Мадлен, площадь Ле-Аль, где некогда находился знаменитый рынок «Чрево Парижа»…
Музей Клюни, ныне известный в качестве Национального музея Средневековья. Башню Сен-Жак, образец пламенеющей готики. Церковь Сен-Жермен-л’Осеруа около Лувра — именно ее колокола дали сигнал к избиению гугенотов Варфоломеевской ночью…

Не рассказали про такую гармоничную в своей простоте достопримечательность, как площадь Вогезов, некогда носившую имя Королевской. Историю белоснежной базилики Сакре-Кёр, «Святого Сердца», венчающей самый высокий холм города, Монмартр. И построенную на собранные по подписке, буквально народные, средства.
Окрестности Парижа
Рассказ про Париж будет не полным, если не упомянуть его блестящие пригороды и окрестности. Ближние: Версаль, Сен-Жермен, Сен-Дени, Венсен. И дальние: Фонтенбло, Мелён…
Версальский дворец с парком — третий по посещаемости музей Франции, каждый первый турист стремится посмотреть роскошную королевскую резиденцию. Сен-Жерменский дворец, некогда «ближняя» резиденция французских монархов сегодня превращен в Музей археологии.
Дворец Во-ле-Виконт под Мелёном, был построен некогда самым богатым человеком Франции, супер-интендантом Фуке. Имение вызвало зависть у самого короля Людовика XIV, пожелавшего проверить на какие-такие средства его подданый строит подобные комплексы и, естественно, обнаруживший откровенное воровство.
Королевскую и императорскую охотничью резиденцию, дворец Фонтенбло в 55 километрах юго-восточнее, чей дворец и парк так любили Генрих IV и Наполеон.

Ни словечком не обмолвились о том, с чего, возможно, надо было начинать: громадном парке развлечений Диснейленд в Марн-ля-Валле в 30 километрах к востоку от столицы. Крупнейший (некогда) парк развлечений в Европе один служит достаточным основанием для посещения Франции: его аттракционы восхитят не только любого ребенка, но и большинство взрослых.
Очень интересен и сафари-парк Туари, для посещения которого нужно ехать на запад от столицы Франции. И крайне желательно — на машине!
История
История Парижа насчитывает более 2 000 лет. Основанный одним из кельтских племен, галлами, на берегу Сены, сначала он носил имя Паризии (Parisii). Завоевавшие город незадолго до Рождества Христова римляне переименовали его в Лютецию (Lutetia). Свое же нынешнее имя Париж получил лишь в 212 году: до превращения этого населенного пункта в центр европейской вселенной должны были еще пройти века.
Королевские династии Меровингов, наследовавшие им Каролинги, Капеты, Валуа, Бурбоны стройной чередой проходят через всю историю города. Почти каждый правивший Францией монарх делал что-то и для столицы. Строил, расширял, укреплял, украшал…

Революция 1789 года разрушила часть из того, что сегодня мы бы назвали ценнейшим историческим наследием — например, не сохранилась крепость Бастилия — только одноименная площадь. Но уже начиная с эпохи первого императора французов, Наполеона Бонапарта, все ресурсы даже не Франции, а Европы были брошены на украшение Парижа.
Последующие исторические эксцессы не слишком негативно сказались на облике столицы. Что-то разрушалось, что-то переделывалось, что-то сохранялось, а что-то возникало вновь. Знаменитое кольцо бульваров, Эйфелева башня, прекрасная в своем белом одеянии базилика Сакре Кёр, да и весь Монмартр – всегда помнящий о великолепной плеяде французских импрессионистов…
Париж живет и развивается и сегодня: он не застыл в своей средневековой броне, надежной, но такой хрупкой патине времен. Современный квартал Ла Дефанс, хотя и находится в некотором диссонансе с архитектурой прошлых веков, дает понять, что в столице хранится не только прошлое Франции, но ее настоящее и будущее. Не только душа и сердце, но и мозг.
© Eurotraveler.ru