Люксембургский дворец

Люксембургский дворец, Париж

Люксембургский дворец в Париже — один из лучших образцов раннего французского барокко. Здание, за которым последовала Часовая башня Лувра и корпус Лево. Пригородный дворец дворец Во-ле-Виконт, усадьба Мезон-Лафит, Версальский комплекс, другие чудные дворянские шато.

Был построен для вдовы короля Франции Генриха IV, Марии Медичи, в начале XVII века на окраине тогдашнего Парижа. А назван Люксембургским потому, что земли принадлежали одноименному герцогу. Французская королева итальянских кровей выкупила их для постройки собственной резиденции.

Ныне дворец и разбитый при нем прекрасный сад того же имени являются одним из туристических ориентиров на левом берегу (Рив Гош) Сены. Который обязательно стоит увидеть, оказавшись в Париже!

Усадьба ограничена улицами Вожирар и Асса и бульваром Сен-Мишель. Буквально напротив входа в парк расположен известный театр Одеон. Вокруг же раскинулся знаменитый Латинский квартал. Только изучив который турист может утверждать, что побывал в настоящем, а не показном Париже.

  • Кстати, пространство за Люксембургским дворцом в XVII веке было популярным местом проведения дуэлей. Помните, где именно д’Артаньян, только что прибывший в Париж, предлагает показать свою шпагу Портосу?

Люксембургский дворец

История

Проект Люксембургского дворца разработал архитектор Саломон де Бросс. Который ни до ни после не создал ничего даже приблизительно достойного сравнения! Парадная резиденция Марии Медичи стала вершиной творчества мастера.

Де Бросс, впрочем, не довел строительство до конца (умер в 1626 году) и завершал постройку Жак Лемерсье. Известный также по Часовой башне Лувра и дворцу Пале-Рояль.

Здание Люксембургского дворца начали строить в 1615 году. И в целом закончили незадолго до того (1630), как Марию Медичи, мать царствовавшего Людовика XIII, «попросили» удалиться от двора (1631). Вдовствующая королева откровенно не ладила с кардиналом Ришелье и потому едва успела обжить свою столичную резиденцию.

Люксембургский дворец

Затем усадьба стала собственностью принцей Орлеанских, а в годы Революции превратился в тюрьму. В 1799 году его отдали под нужды Сената Республики.

Во время визитов в Париж здесь бывали русские цари: Петр I и Павел I.

Архитектура

Итальянское влияние — Медичи — известная флорентийская фамилия — в архитектуре дворца чувствуется достаточно сильно. Компоновка и крупный руст, «изрезавший» стены, сильно напоминает ренессансный дворец Питти, где будущая королева Франции провела детство.

По настоянию заказчицы флорентийский палаццо и выбрали в качестве своеобразной модели. Французская традиция взяла свое в характерном виде крыш и обилии высоких печных труб. А также громадных окнах первого этажа.

Дворец решен в усадебном ключе и в плане представляет собой прямоугольник с обширным внутренним двором. В нем парковались кареты проезжавшие сквозь арку, выходящую на улицу Вожирар. Главный же фасад всеми своими окнами смотрит на обширный парк.

Люксембургский сад, Париж

К сожалению, ничего от интерьеров времен Марии Медичи во дворце не сохранилось. Зато уцелела громадная серия из 24 картин, написанных специально для дворца Петером Паулем Рубенсом. Впрочем, сегодня они — часть коллекции Лувра.

Любопытно, что Люксембургский дворец стал первым французским музеем, в 1750 году открытом для публики. Причем экспонировались не только полотна Рубенса, но и картины из королевской коллекции: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Веронезе, Ван Дейка и Рембрандта.

Люксембургский сад

В XVII столетии Люксембургский сад расширили, присоединив к нему земли Картезианского монастыря. А современный облик он приобрел при Наполеоне III. Одновременно превратившись в популярное место прогулок парижан и иностранных туристов.

Между прочим, сегодня здесь находится и одна из копий Статуи Свободы. Той самой, «освещающей» вход в бухту Нью-Йорка на другом берегу Атлантического океана.

Как посетить, цены на билеты

Сегодня в Люксембургском дворце располагается верхняя палата французского парламента, Сенат, и в связи с этим доступ для осмотра интерьеров почти невозможен. Попасть внутрь можно в составе группы лишь по предварительной записи по приглашению сенатора. Причем официальный сайт рекомендует подавать заявки за 3 месяца до визита: www.senat.fr/visite/visiter.html.

Для всех желающих Люксембургский дворец открывает двери только в Дни европейского наследия в третий уик-энд сентября (13-15.09.2019). И ломиться внутрь — стоит! Только посмотрите сколько всего интересного находится внутри (отчет о посещении с массой фото): segolene-royal.livejournal.com/139746.html.

Зато любой легко попадет в музей Люксембургского дворца в павильоне по адресу ул. Вожирар, 19. Он работает с 10 до 19.30 ежедневно и с 10 до 22.00 по вторникам и пятницам (www.museeduluxembourg.fr/en/). Постоянной экспозиции нет, но организуемые выставки позволят открыть интересные пласты искусства.

Адрес: 15, rue de Vaugirard, 75006 Paris, Франция
Как добраться: RER B, станция Luxembourg, метро line 4, станция Saint Sulpice, line 10 станция Mabillon

© dik, Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии