Лувр

Лувр, Париж

Музей Лувр в Париже: где находится, история, картины и скульптура. Время работы, цены на билеты 2020, как попасть в Лувр без очереди и бесплатно. А также где и что посмотреть — в обзоре Eurotravlere.ru.

Что это — Лувр? Таким вопросом задаются как люди, только начинающие знакомиться с примечательными местами во Франции, так и те, кто пытается осмыслить их значение для мировой истории.

Если не слишком углубляться в дебри, парижский Лувр – вероятно, самый большой музейный комплекс в мире. И временами — самый посещаемый! Разве что Британский музей в Лондоне может составить ему конкуренцию по числу посетителей. Да и то, возможно, по причине существенного конкурентного преимущества — бесплатного входа.

Находится Лувр в самом центре Парижа, в здании бывшего королевского и императорского дворца. Музей занимает квартал между улицами Рю де Риволи на севере, Рю де Адмирал Колиньи на востоке, набережной Франсуа Миттерана на юге и садом Тюильри на западе.

Внутренний двор Лувра

Общее число единиц хранения составляет около 400 000 единиц. Из них выставлено на всеобщее обозрение лишь около 35 000.

Собрание  картин и скульптуры, древних артефактов и прочих предметов искусства разных эпох размещены примерно в 400 залах. Очевидно, что осмотреть все экспонаты Лувра за 1 день не получится. Наверное, и за неделю!

Как попасть

Основная часть посетителей попадает в Лувр со стороны внутреннего двора, главный вход устроен в Большой пирамиде. Эта конструкция до сих пор вызывает яростные споры искусствоведов — некоторые считают, что она абсолютна чужда духу и формам музея. Но, так или иначе она уже прижилась и даже стала узнаваемым символом.

Менее известны четыре маленьких пирамиды по бокам центральной. Существуют версии, что вся постройка чуть ли не курировалась орденом масонов и имеет глубокий скрытый смысл.

"Золотой" Лувр

В Лувр — без очереди

Вариантов несколько, и один из них почти беспроигрышный: идите в музей во второй половине дня или перед закрытием. Основная масса любителей искусства стремится «отстреляться» уже поутру. Естественно, текут потоком и экскурсионные группы. А вот вечером турист устал и очереди редеют.

Напомним, что по средам и пятницам музей работает до 21.45.  И придя, часам к 19, вы обнаружите не так много конкурентов.

Работает вариант захода в Лувр без очереди со стороны подземного торгового центра Carrousel du Louvre. Куда можно попасть как прямо со станции метро Palais Royal, так и с улицы Риволи. На подземном ярусе стоят билетные автоматы, и вы вполне можете купить желанные квитки там.

Еще один способ, игнорируемый большинством: киоск Civette du Carrousel. Где продаются билеты по стандартной цене как в Лувр, так и музей Орсе. Найти его просто, смотрим на карте: www.carrouseldulouvre.com/en/store/lacivetteducarrousel.

Можно приобрести билет онлайн и попасть внутрь, миновав очередь. Или сделать еще более сильный ход: купив Paris Pass. На несколько ближайших дней став завсегдатаем крупнейших парижских собраний.

Рабочая, но недешевая схема — посещение Лувра с лицензированным гидом. Хотя… 35 € на человека не ошеломительно дорого за экскурсию по залам знаменитого музея на чистом русском языке.

Картины

Коллекции Лувра разместились в трех основных крыльях: Ришелье, Денон и Сюлли. Перед входом в холле Наполеона можно бесплатно получить карту музея на английском языке. И попытаться сориентироваться…

Самые известные произведения находятся в крыле Денон — том, что смотрит на Сену. «Джоконда» Леонардо да Винчи, несколько других его полотен: «Прекрасная Ферроньера», «Портрет неизвестной женщины». А также творения Рафаэля, Веронезе, Тициана, Караваджо…

Картины классиков испанской школы живописи: Эль Греко, Сурбарана, Мурильо, произведения Франсиско Гойи. Самые форматные творения французской живописи периода до импрессионизма. Британские живописцы: Тёрнер и Гейнсборо, Констебл.

Крыло Денон — наиболее любимая туристами часть Лувра!

Джоконда, Лувр

Скульптура

В этом же крыле находятся античные статуи Ники Самофракийской и Венеры Милосской. А равно и еще сотни образцов выдающихся скульптурных произведений разных эпох.

К Нике, как и Джоконде, подойти близко непросто — слишком много желающих. Но благодаря размерам (высота — 3.28 м) летящую фигуру Победы видно издалека.

Ника Самофракийская, Лувр

Крыло Сюлли

Специализируется в основном на египетских артефактах и предметах времен античного мира. Картин немного, но, например, «Астроном» Вермеера находится именно здесь на втором этаже. В этом же крыле можно досконально изучить историю дворца-музея.

Корпус Ришелье

Большинство картин мастеров североевропейской живописи, фламандцев и голландцев (Вермеер, Рембрандт, Ван Эйк, Брейгель) размещены на втором этаже, но уже крыла Ришелье. Здесь же базируется скульптура французских мастеров, предметы декоративного искусства и апартаменты Наполеона III.

Безмерно роскошные, что вообще характерно для стиля Третьей Империи, они были призваны демонстрировать величие Франции. Как среди такого обилия позолоты чувствовал себя сам император история умалчивает.

Апартаменты Наполеона III в Лувре

История

Королевский дворец Лувр не всегда представлял собой огромный комплекс. Буквально до времени правления Людовика XIV здесь располагался сравнительно небольшой замок. Основан в правление Филиппа II Августа в конце XII столетия. Но превращен в королевскую резиденцию только при Людовике IX, в середине XIII века.

Франциск I, старавшийся привить средневековой Франции одухотворенный итальянский Ренессанс и перестроивший замки в долине Луары, пытался что-то сделать и с королевской резиденцией в Париже. Крепость перестроили,  придав ей куда менее суровый облик

Крыло Леско датируется периодом 1546-1551 годов. Ко времени Генриха IV относится грандиозная Grande Galerie (архитекторы Жак Дюсерсо и Луи Метезо), соединившая Лувр и Тюильри. А также и изящный павильон Флоры.

Лувр в 1615 году

Людовики

При Людовике XIII, отце будущего «Короля-солнца», архитектор Жак Лемерсье продлил корпус Леско. Пристроив к нему здание, позже названное его именем. Крыло Лемерсье стоит между башней Сюлли и павильоном Бове.

Наиболее значительные строительные работы во дворце развернулись при Людовике XIV. Решившим, что король Франции заслуживает куда более масштабной резиденции. Хотя и уже знавшим, что сам он в будущем переселится в роскошные интерьеры Версальского дворца.

Соорудили корпуса, закрывшие Квадратный двор от города, расширили галерею вдоль Сены. Архитекторы, работавшие на постройке: Луи Лево и Андрэ Ленотр, а также художник и декоратор Шарль Лебрюн, впрочем, остались в истории лишь как творцы резиденции в Версале.

Восточное крыло Лувра, построил Клодом Перро (1665-1680 годы), родной брат известного сказочника. Его исключительно сочный классический стиль впоследствии вдохновил многих архитекторов.

Как говорят, здание известного Метрополитен-музея в Нью-Йорке, построенное 2 века спустя (1874 год), воспроизводит архитектурные решения парижского коллеги.

Колоннада Перро, Лувр

Потомки Людовика XIV не так часто бывали Париже. И потому мало интересовались Лувром, обратив все внимание на украшение Версаля. Следующий этап широкомасштабного строительства относится к эпохе Наполеона Бонапарта.

Наполеоны

При первом императоре Франции возникла известная Карусельная арка во внутреннем дворе дворца Тюильри, был построен корпус по Рю де Риволи. Дворец Тюильри стал главной резиденцией сначала первого консула, а затем и императора.

Один из фасадов Лувра

Логическое завершение комплекс получил при Наполеоне III. Был полностью закрыт внутренний двор за счет постройки корпуса в необарочном стиле со стороны все той же Рю де Риволи. Проект задумали и осуществили (1852-1857) архитекторы Луи Висконти и Гектор Лефюэль.

К сожалению, в 1871 году дворец Тюильри, построенный еще при Марии Медичи (с 1564 года, архитектор Филиберт Делорме), разрушили во время Парижской Коммуны. А потом так и не отстроили заново. С тех пор внутренний двор музея широко распахнут к саду Тюильри, площади Согласия и Елисейским полям.

Современность

Последним добавлением в архитектурный комплекс Лувра стали 4 стеклянные пирамиды, выросшие прямо перед башней Сюлли. Сооружение пирамид было закончено в 1989 году, и поначалу они были восприняты в штыки ревнителями архитектурного и исторического наследия.

Практическая информация

Адрес: 75001 Париж, Франция
Как добраться: метро Palais-Royal Musée du Louvre, Louvre — Rivoli

Время работы: 09-18.00, по средам и пятницам до 21.45, во вторникам — закрыт. Также закрыт 1.01, 1.05, 25.12. Вход бесплатный для всех по первым воскресеньям месяца (за исключением апреля-октября). Бесплатно пускают внутрь в День взятия Бастилии, 14 июля

Цены: 17 € — билет для взрослого, дети в возраст 0-17 лет, инвалиды, студенты ЕС 18-25: вход бесплатный
Официальный сайт: www.louvre.fr

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии