
Небольшое приморское местечко Этрета (Etretat) во Франции на берегу Ла-Манша принадлежит к числу самых красивых мест в стране и вообще мире. И потому является популярной туристической достопримечательностью. Местные известняковые скалы и — особенно — природные арки, выпиленные матушкой-природой в камне, любили рисовать первые импрессионисты.
В частности, Клод Моне и Густав Курбе, как привороженные, приходили на берег, чтобы поймать нужный оттенок. Таким образом положив начало известности Этрета.
Восход и рассвет в Этрета, рыбачьи лодки возле побережья и тому подобные сюжеты воспроизводились не один десяток раз. А уж если люди, знавшие толк во «впечатлении», impression, так прикипели сердцем к береговым скалам в Нормандии, то и современным путешественникам, охочим до необычного, стоит побывать здесь. Может и не для зарисовок — сегодня хватит и фото на смартфоне.
Отметим, что сам рыболовецкий городок окутан непередаваемым французским шармом. Который можно прочувствовать только в провинции — никак не в Париже!
Аналоги
В Великобритании, что на «том» конце Евротоннеля, есть свои собственные меловые скалы на берегу Ла-Манша. Например: Дуврские или громадная Бичи-Хэд в Истборне.
Хорошо известны среди любителей красивых видов и утесы Мохер — они считаются самыми популярными достопримечательностями Ирландии.
Как добраться
Находится Этрета не так чтобы очень уж удобно с точки зрения транспортной доступности: это в Верхней Нормандии, между городами Гавр и Фекан. Рейсовый автобус пробегает расстояние от Фекана до места назначения за каких-нибудь 15-20 минут (порядка 16 км).
От Гавра ехать чуть дольше (около 25 км), зато этот город соединен железнодорожным сообщением с Парижем. От столичного вокзала Сен-Лазар до одного из главных портов Франции ехать около 2 часов.
Наконец, прямо из Парижа можно доехать на автобусе компании Flixbus. Отправляется он от станции Bercy Seine дважды в день, и преодолевает дорогу до Этрета за 3’20-4’10: www.flixbus.ru/avtobus/ehtreta. Билет стоит порядка 20 €.
Связать в едином туристическом маршруте Этрета и аббатство Мон-Сен-Мишель, другую знаковую достопримечательность Нормандии, сложновато. Ибо между этими точками около 243 км по шоссе.
Когда ехать
В Этрета даже летом редко бывает жарко: до +23-27 °C в июле и августе. Осень мягкая: и в конце октября любители приморских прогулок вправе рассчитывать на +12-15. Лето по статистике — самое сухое время в Этрета. Именно в этот период лучше всего приезжать для художественных фото.
Зима на побережье Нормандии не слишком суровая — морозы здесь практически не случается. Зато следует учесть высокую влажность данной местности и частые осадки. Максимум которых приходится на вторую половину осени и начало зимы.
© Eurotraveler.ru