Лучшие блюда французской кухни

Вино лучшее дополнение к лучшим блюдам французской кухни

Что попробовать во Франции из еды — ТОП-12 лучших блюд французской кухни. Что такое конфи из утки и шукрут, буйабес и нисуаз, где готовят лучший луковый суп? Какие уличная еда популярна во Франции, лучший парижский фастфуд — в обзоре Eurotraveler.ru

Франция вполне обосновано считается настоящим законодателем мод в еде. А французская кухня настолько разнообразна, что если каждый день пробовать новое блюдо, вы и через месяц с удивлением поймете, что изучили далеко не все.

Рецепты и вкус могут меняться в зависимости от того, в каком регионе Франции вы пробуете то или иное блюдо, но главное неизменно — вы должны получить удовольствие. Или, как минимум, яркие и оригинальные вкусовые ощущения.

Ведь во Франции приготовление пищи уже столетиями считается настоящим искусством. Которому сложно научить — ты должен родиться поваром.

При этом французские шефы убеждены в том, что любой рецепт может быть немного изменен, чтобы придать блюду поистине оригинальный вкус и сделать его настоящим кулинарным шедевром. Может быть поэтому не только обзорные, но и гастрономические экскурсии по Парижу и в принципе по Франции пользуются огромной популярностью.

Не меньшей славой, чем изысканная кухня, пользуется и простая домашняя еда. Впрочем, также возведенная в искусство — обычные лионские таверны, бушоны, славятся не меньше, чем знаменитые парижские рестораны.

Французская уличная еда

Как и во всем мире французы часто перекусывают на ходу. Причем, если туристы предпочитают решать этот вопрос с помощью похода в интернациональное заведение фастфуда, то парижане, скорее, предпочтут утолить голод чем-нибудь с национальными корнями.

Crêpe -во Франции стоит попробовать французскую уличную кухню

Например, тонкими бездрожжевыми блинами crêpe родом из Бретани. Которые намазываются, например, фруктовым джемом или шоколадным кремом. И отлично идут в жаркую погоду под бокал сухого яблочного сидра.

Найти отличные crêpe можно в La Crêperie Bretonne на Rue du Montparnasse в Париже.

Франция обязана своему приморскому региону с английскими корнями и еще одним популярным уличным блюдом — гречневыми галетами. Это тоже блины, только, в отличие от crêpe, изготавливают их из гречишной муки.

Их снабжают куда более основательной начинкой: овощной или сырной, мясной или рыбной. Нередко в галеты засовывают обычные сосиски, превращая их в некое подобие хот-дога.

Хотите попробовать настоящие французские галеты? Тогда отправляйтесь в заведение La Petite Bretonne по адресу 48 Rue Mouffetard!

Сладкоежкам следует непременно попробовать по Франции и gaufres или бельгийские вафли. Продаются они едва ли не в каждой кондитерской, могут идти с самыми разнообразными топпингами. Джем, шоколад, взбитые сливки, свежие фрукты — все, что только может прийти на ум!

Наконец, вы можете перекусить на бегу сэндвичем croque-monsieur. То есть, по-сути, обычным бутербродом из тостового хлеба с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Если вы хотите угоститься более основательно, закажите в кафе croque-madame, бутерброд, который сверху «усиливают» яичницей-глазуньей.

Самые вкусные блюда французской кухни

Искусство приготовления еды во Франции развивалась на протяжении веков. На его традиции оказали некоторое влияние кухни соседних стран, но в целом оно сохранило исключительную самобытность.

Видимо, поэтому, вкус многих блюд, которые вы попробуете во Франции, запомнится на всю жизнь. При этом речь совершенно не обязательно идет о «высокой кухне», всех этих лягушачьих лапках и устрицах под коллекционное белое бордо, — отнюдь!

Ведь во Франции терпимо относятся и к фаст-фуду. Вот только уличная еда в Париже и других городах это далеко не только бургеры и наггетсы крупнейших мировых сетей — одни только здешние багеты с куском камамбера или только что испеченные круассаны заставят вас позабыть о «пластиковой» еде!

Французский багет - сопровождает любое блюдо французской кухни

Впрочем, мы заговорились и начали повторяться… возможно потому, что проголодались. И потому начинаем рассказывать о том, какие блюда попробовать туристу, оказавшемуся во Франции!

Луковый суп

или Soupe à l’oignon — вроде бы совершенно бесхитростное блюдо. Которое, однако, сегодня является краеугольным камнем французской кухни.

Когда-то, еще в Древнем Риме, его считали исключительно едой бедняков. Но во Франции блюдо получило распространение совсем в ином качестве.

По одной из легенд, популярным луковый суп стал после того, как один из французских королей проголодавшись, решил накормить себя самостоятельно. Но из ингредиентов нашел в охотничьем домике только лук и масло и шампанское, из которых и сделал себе суп.

Маловероятно, конечно, что монарх решил сам постоять у плиты. Но так или иначе, блюдо в свое время подавали при версальском дворе.

Позднее рецепт стал массовым и видоизменился — в суп стали добавлять тертый сыр, который спекаясь образовывал румяную хрустящую корочку. Пробовать луковый суп вполне можно вместе со сладкими винами вроде хереса.

Лучшие луковые супы, кстати, приготавливают в Лионе, неофициальной кулинарной столице Франции. И некоторые гурманы не гнушаются потратить несколько часов, чтобы съездить из Парижа за любимым лакомством на берега Роны.

Confit de Сanard

Или конфи из утки — традиционное блюдо родом из Гаскони. Конфи – это рецепт, согласно которому мясо перед жаркой долго томится в жире или масле.

В современной традиции сonfit de canard представляет собой утиные ножки, которые долго маринуются в оливковом масле с вином и травами. После чего они запекаются в течение не менее 2 часов, при температуре 70-80 градусов. В результате мясо получается очень сочным, но в тоже время нежным.

Говядина по-бургундски

или Bœuf Bourguignon — основополагающее блюдо кухни французского региона Бургундия. Представляет собой говядину, тушеную в красном вине и мясном бульоне. При приготовлении в мясо добавляют лук и чеснок, морковь, иногда грибы и бекон, специи.

Говядина по-бургундски - одно из лучших блюд региона Франции - Бургундии

Когда-то приготовленная таким образом говядина была любимой крестьянская еда в Бургундии. Сегодня же она превратилась с изысканное и хорошо известное блюдо французской кухни.

Улитки по-бургундски

Escargots de Bourgogne — традиционное блюдо одноименного региона, а сегодня уже и в целом Франции. Если в приморских регионах страны в ресторанах гостей принято угощать морепродуктами и, в частности, устрицами, то в Бургундии вот уже пару веков «гвоздем программы» являются улитки.

Сегодня, правда, вы можете отведать их и в ресторанах других городов Франции

Подают их на стол по 6 или 12 штук вместе с соусом на основе куриного бульона, красного вина, чеснока с тмином. И, конечно же, с бутылкой белого вина, обычно шардоне местного розлива.

Чересчур изысканное спиртное вместе с эскарго употреблять не стоит — чеснок с легкостью заглушит его аромат и вкус.

Буйабес

Провансальский буйабес (Bouillabaisse), суп из даров моря, знаменит на весь мир. Придуман много столетий назад моряками из Марселя. Кто-то даже склонен утверждать, что подобный суд здесь варили еще древние греки, колонизировавшие побережье.

Так или иначе, но буйабес некогда считался «супом бедных». Так как готовился из остатков рыбы, оставшихся на дне корзины после окончания торгового дня.

Современный вариант этого популярного блюда французской кухни варится из нескольких сортов свежей рыбы. Плюс гребешков или даже крабов, сваренных в бульоне с добавлением белого вина. Приправляют его оливковым маслом, чесноком, шафраном.

Подают на стол буайбес на двух тарелках. В одну наливают суп, отдельно приносят рыбу и картофель.

Обязательно сопровождает буйабес соус руй на основе оливкового масла с чесноком и шафраном, помидорами и перцем. В него нужно макать гренки и закусывать ими суп.

Рататуй

Еще одно популярное блюдо родом из Прованса, присутствующее в меню львиной части французских ресторанов — это рататуй (Ratatouille). Представляет собой овощное рагу, и потому может быть рекомендован в первую очередь вегитерианцам.

Рататуй - лучшее блюдо французской кухни для вегитерианцев

Классический рататуй готовится из кабачков, баклажанов, перца, помидоров и чеснока. Все овощи нарезаются колечками и долго томятся в духовке. При приготовлении блюда используется также оливковое масло, специи и провансальские травы.

Салат Нисуаз

Рецептом этого блюда Франция обязана некоронованной столице Лазурного берега, Ницце. Хотя сегодня это блюдо приготавливают по десяткам рецептам. И даже мнения насчет того, что следует добавлять в традиционный салат нисуаз, порой противоречат друг другу.

Так, например, кто-то считает, что он должен состоять исключительно из помидоров, перца, оливок зеленого лука, вареных яиц и анчоусов, обильно политых оливковым маслом. Но другие повара уверенно добавляют в нисуаз картофель и — почти обязательно — зеленую стручковую фасоль. А также поджаренные ломтики тунца, лимонный сок и даже винный уксус.

Так или иначе, но французский салат нисуаз прекрасно справляется со своим предназначением утолять голод, но в тоже время не перенасыщать организм в условиях жаркого климата. Прежде всего он считается превосходной холодной закуской, которая предваряет основное блюдо.

Фуа-Гра

Foie gras — настоящий французский деликатес. Который подается не только в ресторанах, но и продается в магазинах в виде паштета — не удивительно, что многие стараются привезти фуа-гра из Франции в подарок.

Впрочем, если вы дадите себе труд узнать, как именно кормят уток, чтобы получить особенно жирную печень, то, возможно, не захотите пробовать это блюдо. В некоторых странах, той же Великобритании или Германии действует запрет на производство и продажу фуа-гра.

Фуа-гра - одно из самых известных блюд французской кухни

Так или иначе, но утиная печень считается известным и очень вкусным блюдом французской кухни, хотя и дорогим.

Coq au Vin

Или петух в вине — выраженно французское деревенское блюдо, которые было придумано в Бургундии. Раньше приготавливалось именно из петухов, но сегодня в ресторанах подают в основном курицу или цыпленка.

Coq au vin представляют собой птицу, тушеную в (недорогом) красном вине вместе с грибами, беконом, луком, чесноком, тимьяном и розмарином, специями. Иногда при приготовлении добавляется коньяк либо бренди.

К столу блюдо подают обычно с тем же вином, в котором ее и готовили. Существуют и экзотические разновидности — причем, очень недешевые, приготовленной подобным образом курицы. Например Coq au champagne.

Шукрут

— не слишком известное, но традиционное блюдо эльзасской и французской кухни. Приготавливается из квашенной особенным образом, а затем сваренной в вине или пиве капусты.

Особенно популярно в Страсбуре и вообще Эльзасе. То есть городе и регионе, в котором вы обязательно должны побывать, оказавшись во Франции.

Шукрут редко используется как самостоятельное блюдо, его обычно подают в качестве гарнира к мясу, сосискам, картофелю или морепродуктам в компании с бокалом белого вина или пива.

Раклет

Редко какой турист не привозит из Франции сыр — в этой стране изготавливают сотни сортов этого продукта! И было бы удивительно, если бы среди традиционных французских блюд не обнаружилось тех, что имеют в своей основе тот или иной (вкусный, конечно) сыр.

По сути раклет (Raclette) представляет собой разновидность знаменитого швейцарского фондю. Да и родина его — Верхняя Савойя, что на границе со Швейцарией.

Блюдо представляет собой расплавленный жирный сыр из коровьего или козьего молока. В качестве гарнира к которому подают картофель, маринованные огурчики и лук.

Раклет - стоит попробовать блюдо французской кухни

К раклету на стол подают чуть охлажденное белое сухое вино.

Ну и какая же еда без сладкого! Вы можете перебить нас, сказав, что и сами знаете про знаменитый слоеный торт Наполеон. Но мы решили быть оригинальнее и в качестве лучшего французского десертного блюда назовем

Тарт Татен

Перевернутый яблочный пирог Tarte Tatin, который был придуман в центральном и в принципе малоизвестном туристам регионе Солонь. Причем, как утверждает легенда, сделано это было по ошибке — тесто из-за забывчивости повара было положено на фруктовую начинку в самом конце

Согласно рецепту, фруктовую начинку: яблоки или грушики, персики сначала карамелизуют. Затем накрывают тестом и пропекают. А потом, перед подачей на стол, переворачивают, чтобы фрукты оказались сверху.

Сверху тарт татен обычно украшают заварным кремом или мороженым.

© Eurotraveler.ru

Необычные экскурсии

Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R