
Фарерские острова, или просто Фареры — архипелаг, расположенный на севере Атлантического океана, практически на полпути между Исландией и Великобританией. Принадлежал Дании вплоть до 1948 года, когда было заключено соглашение о получении Фарерскими островами ограниченного суверенитета.
Фареры обладают статусом автономной области Датского Королевства с самостоятельным управлением по всем вопросам, кроме внешней политики и обороны. Расстояние от метрополии по прямой составляет около 1 000 километров.
Ближе всего находятся слабо населенные области северной Шотландии (Шетландские острова — 260 км) и Исландия (450 км).
Достопримечательности
Из 18 островов, входящих в состав архипелага, только один необитаем — Литла-Димун (площадью около 0.8 км2). И это достойно удивления — при, в общем, не самых гостеприимных погодных условиях.
Население других 17 островов (Бордой, Эстурой, Фуглой, Хестур, Калсой, Колтур, Куной, Микинес, Нолсой, Сандой, Скувой, Стора-Димун, Стреймой, Судурой, Свиной, Вагар, Видой) колеблется в пределах от 2 (Колтур) до 21 тыс. жителей (Стреймой).
Посмотреть на все многообразие просто необходимо — в своем роде это уникальная достопримечательность. Едва ли не самый малонаселенный и обладающий не замусоренной природой уголок в Европе! Дороги на Фарерском архипелаге отличного качества, а пейзажи потрясают! Романтик найдет есть даже что-то неземное.
На замки и прочие дворцы отвлекаться не придется — их здесь никогда не было. Все внимание на зеленые холмы, скалы, растущие из ледяного моря, солнечные восходы и закаты, туманы и прочие природные прелести.
Воздуха и перспектив здесь хватает — поверьте, поездка на Фарерские острова ничем не хуже путешествия по норвежским фьордам (то еще дорогое удовольствие) или открытия далекой «Страны гейзеров»!
Описание
Общая площадь Фарерских островов: 1 399 км
- Численность постоянного населения: около 49 тысяч человек
- Столица: Торсхавн
- Официальный язык: фарерский, датский
- Официальная валюта: фарерская крона
- Телефонный код: +298
Торсхавн был основан в X веке на юго-востоке Стреймоя и назван в честь бога грома и молний, Тора. Дословно название означает «гавань Тора».
Фарерские острова представляют самоуправляемую парламентарную демократию внутри конституционной монархии. Глава страны — королева Дании.
Как автономная часть Датского королевства, согласно закону о местном самоуправлении, архипелаг имеет собственную высшую законодательную власть — парламент (Лёгтинг) и правительство (Ландсстуйри). В парламенте обязательно присутствует королевский аудитор (омбудсмен).
На него возложена, однако, лишь наблюдательная функция. Также два представителя островов являются постоянными членами датского парламента, Фолькетинга.
Местная экономика базируется на рыбной ловле и переработке рыбы, переоборудовании малых судов и народных промыслах. ВВП этой малонаселенной страны составляет свыше 2 миллиардов долларов, что делает фарерцев весьма обеспеченными людьми (годовой доход в пересчет на душу населения превышает $ 45 тысяч. Безработица составляет около 5.5%, что объясняется не столько радужным состоянием экономики, сколько миграцией молодежи в Данию.
Крупные острова
Стреймой (374 км2) — самый большой и населенный (около 21.5 тысячи жителей). На «острове течений» проживает практически половина населения страны. Здесь же находится столица Фарер, город Торсхван. Характерен холмистый рельеф, наивысшая точка – пик Копсенни (789 м).
Эстурой (286 км2) — второй по величине и численности населения (около 10.5 тысяч жителей), дословно переводится как «восточный остров». Между Стреймоем и Эстуроем построен автомобильный мост. Здесь находится самая высокая точка страны – пик Слаттаратиндур (882 м).
Вагар (177 км2) — третий по площади остров с населением около 2 785 жителей. Здесь расположен единственный на архипелаге международный аэропорт «Вагар».
Судурой (163 км2), дословно переводится как «южный остров», населяют около 5 тысяч жителей.
География и погода
Фарерские острова имеют неровный, скалистый рельеф с несколькими невысокими горными вершинами и крутой, изрезанной береговой линией, изобилующей протяженными фьордами.
На архипелаге нет особенно высоких гор, отсутствуют крупные реки и озера. Хотя если посмотреть на фото, то кажется, что весь архипелаг представляет собой череду гор и долин. Самая высокая точка Фарерских островов находится на острове Эстурой – это пик Слаттаратиндур (882 м над уровнем моря).
Господствует ярко выраженный морской субарктический климат. Общий характер определяется влиянием Атлантического океана, и в частности, Северо-Атлантического течения. И хотя теплый Гольфстрим основательно смягчает местный климат, лето здесь, как правило, холодное: средняя температура воздуха в июле: +11-+17 °C.
Зима — очень мягкая для этих широт. В январе столбики термометров показывают от 0 до + 4 °C .
Круглогодично преобладает облачная погода: с дождями, сильными ветрами и туманами. А солнце воспринимается как подарок.
Когда ехать
Лучшее время для посещения Фарерских островов период с мая по октябрь. В июле и августе — пик туристического сезона, и, поскольку искупаться все равно не получится, — выбирайтесь сюда в конце мая-начале июня. Цены ниже, а любопытствующих много меньше!
Вы спросите: а почему не поехать зимой, если Гольфстрим согревает острова, и погода в целом очень мягкая (идеальное спокойное Рождество и Новый год)? А мы ответим: очень короткий день и высокая вероятность ненастной погоды. Летом, напротив, продолжительность светлого времени доходит до 19 часов и … гуляй — не хочу!
Где остановиться
Торсхавн с окрестностями предоставляет наиболее широкий выбор отелей и отдельных апартаментов. Даже на Новый год можно найти варианты от 80-100 € за ночь. Но в основном цена составляет от 100-120 € за комнату на двоих.
Как добраться
Долететь до Фарер проще всего из Копенгагена — все же Дания остается метрополией и обязана обеспечивать хорошую транспортную доступность для (частично) собственных граждан.
Аэропорт Вагар — единственный на архипелаге,расположен на одноименном острове. Последний соединен со Стреймоем и Торсхавном автомобильным шоссе, проложенным, в том числе, по подводному тоннелю. Расстояние — 45 км.
Днем регулярно ходит автобус №300 (расписание: www.ssl.fo/en/timetable/bus/300-torshavn-airport-soervagur/). Можно доехать и на такси. Но разумнее всего взять в аренду машину, дабы сполна насладиться местными пейзажами. Выбор невелик — авто на архипелаге всего ничего — и потому бронируем за 1.5-2 месяца до визита.
Шенгенская виза на Фарерских островах не применима — нужна национальная датская со специальным штампом, дающим право на посещение островов. Это если нарваться на паспортный контроль, которым раньше редко баловались на внутренних рейсах.
Рассказов о поездках по «шенгену», впрочем, в Интернете гуляет масса. Напомним, что, скорее всего вы полетите сюда из Копенгагена. А в Данию пустят по мультивизе любой страны, входящей в соглашение.
Путей приезда всего два и оба вполне очевидные.
- С помощью самолета из Дании, Великобритании, Норвегии, либо же Исландии. Местный фарерский авиаперевозчик Atlantic Airways летает в аэропорты Копенгагена и Ольборга, Осло и Бергена, даже Лондона. Из Каструпа рейсы отправляются, например, до 5 раз в неделю. Это в летний период — зимой реже
- Также на Фарерские острова из Дании ходят паромы. Они отправляются из порта Хиртхальс на севере полуострова Ютландия дважды в неделю летом и раз — зимой. Компания-оператор — Smyril Line, паром всего один, Norröna. Увы и ах, удовольствие не из дешевых: путешествие туда-сюда с машиной обойдется в сумму от 236 евро не в сезон!
Виза
Обратите внимание, что для посещения Фарер теоретически может не хватит обычного шенген. Поскольку Дания требует наличия не только национальной визы, но и отдельного штампа для посещения архипелага.
Паспортный контроль раньше был редким явлением и потому хватало обычной шенгенской мультивизы. Но теперь, в связи с наплывом беженцев, лучше не рисковать и обзавестись заветной отметкой заранее.
© dik, Eurotraveler.ru