Копенгаген (København — датск., Copenhagen — англ.) — столица и самый крупный город Королевства Дания. В дословном переводе с датского, название Копенгаген означает: «гавань торговцев». Название это на самом деле говорящее: в средние века через гавань города проходили важнейшие морские торговые пути, соединявшие ганзейские города и страны Балтийского региона.
Достопримечательности Копенгагена
— крупная пешеходная зона Строгет в историческом центре города. Включает в себя несколько улиц (Frederiksberggade, Nygade и другие) и площадей (Gammel Torv, Nytorv);
— королевский дворец Амалиенборг. Нынешний дворцовый комплекс был построен в 1750-1760 годах и представляет собой четыре идентичных прямоугольных здания, расположенных вокруг восьмиугольной площади. Дворец находится прямо на берегу Копенгагенской гавани и получил свое название в честь королевы Софии Амалии, при которой на этом месте был выстроен первый Амалиенборг(1669-1673). В настоящее время является действующей резиденцией датской королевской семьи. Выглядит интересно и оригинально, хоть и не Версаль, конечно;
— замок Розенборг. Летняя резиденция короля Кристиана IV, построенная в самом начале 17-го века и окруженная роскошными королевскими Садами (Kongens Have);
— дворец Кристиансборг, некогда бывший королевской резиденцией и находящийся на месте первого копенгагенского замка, построенного еще епископом Абсалоном. Современное здание в нео-барочном стиле было построено в 1907-1928 годах специально для размещения парламента;
— крепость «Кастеллет» или «Старая цитадель» — фортификационные сооружения, возведенные в 17-м веке для защиты города;
— бронзовая фигурка Маленькой Русалки (The Little Mermaid), являющаяся самым узнаваемым в мире символом датской столицы;
— увеселительный парк Баккен (Bakken) — старейший в мире (основан в 1583 году);
— сады Тиволи (1843 год) и всемирно известный парк аттракционов.
Более полную информацию об истории и достопримечательностях Копенгагена можно получить на сайте copenhagenet.dk
История Копенгагена
Первое поселение на месте современного Копенгагена было основано епископом Абсалоном в 1160-1167 году по прямому указанию короля Дании Вальдемара I. Почти единственной задачей этого шага была защита датской торговли на побережье Зеландии и в проливе Орезунд (Øresund). Статус города (совместно с каменными фортификационными укреплениями) Копенгаген приобрел в 1254 году при епископе Якобе Эрландсене.
Впрочем, в 1369 году город и крепость Абсалона была разрушена до основания войсками Ганзейской Лиги.
Новый замок (и также на острове Slotsholmen — сейчас на этом месте находится дворец Кристиансборг (Christiansborg), занятый парламентом Дании) был отстроен уже в камне и получил название Копенгагенского замка. В 1417 году король Эрик Померанский превратил его в одну из своих резиденций. Которая очень быстро стала основной: уже к 1443 году Копенгаген стал столицей страны (вместо Роскильде). Между прочим, страны тогда огромной. Включавшей в себя и Швецию с Норвегией!
В своем новом качестве королевской резиденции город стал развиваться намного быстрее и уже в 1479 году получил собственный университет.
Начало 18-го века для Копенгагена было ознаменовано страшной эпидемией чумы (в 1711 году уничтожившей почти треть его жителей), а также рядом разрушительных пожаров (в 1728 году), после которых город пришлось отстраивать едва ли не с нуля. Восстановлению существенно помогли колоссальные средства, зарабатываемые страной на пошлинах за право плавания по проливу Зунд (соединяющему Балтийское и Северное моря) — возвышение России в правление Петра I благоприятствовало и развитию торговли в странах Северной Европы.
В том же 18-м веке основывается Датский королевский театр (1748 год), перестраивается в барочном стиле королевская резиденция Амалиенборг (1750-1760), открывается Датская королевская фабрика фарфора (1775).
В период наполеоновских войн Копенгаген стал свидетелем уничтожения датского флота английским в 1801 году (сражение при Копенгагене), а в 1807 году он и сам подвергся разрушительной бомбардировке со стороны тех же британцев. Город несильно пострадал в период Второй Мировой войны (в основном со стороны опять же британской авиации, бомбившей его в 1945 году), хотя он, как и вся Дания, подвергся длительной пятилетней оккупации фашистской Германией.
Основные сведения
В настоящее время собственно Копенгаген занимает территорию в 85.5 км2. Его население> по переписи января 2009 года составляет 521 397 человек, вместе с пригородами проживает 1 167 569 жителей.
Специальный телефонный код населенным пунктам в Дании не присваивается. Для звонков из-за рубежа используется международный код страны<(+45) и восьмизначный телефонный номер.
Телефон экстренных служб (полиции, медиков и пожарных): 112