
Пражский Град (Pražský hrad) — первое место в Праге, куда направляет свои стопы турист, едва распаковавший чемоданы. Тот, что налегке, и вовсе сначала идет сюда и лишь затем — в гостиницу. В чем причина такой безмерной популярности Пражского Града?
Прежде всего, этого требуют путеводители, в большом количестве употребляющие эпитеты «самый большой», «громадный», «значительный». Огромную роль играет и заметность: высящиеся шпили собора cвятого Вита, бесспорно, привлекают внимание.
Ну и, конечно, куда же еще пойти в Праге в самую первую очередь, как не в Пражский Град?Действительно великий и великолепный памятник нескольких эпох. Буквально учебник, икона истории Чехии: от седого средневековья и до XIX века.
Как добраться
Пражский Град мощно возвышается на левом берегу реки Влтава, на длинном и достаточно узком утесе, развернутом с запада (центральный вход) на восток. В Книге рекордов Гиннеса указано, что это — самый большой замок в мире! Длина его 570 метров, а ширина в среднем — 128.
В состав комплекса входят дворцы, собор и базилика, масса других зданий разных эпох и архитектурных стилей. В этих стенах сосредоточены величайшие художественные и культурные ценности Чешской Республики!
Территориально замок дислоцирован в районе Градчаны (Hradčany). На юге граничит с Малой Страной (Malá Strana), на севере ограничен Оленьим рвом. За последним располагаются Королевские сады и летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny).
Добраться можно на трамвае № 22 и войти внутрь с северной стороны. Или на метро: станция Malostranská — находится юго-восточнее (имейте в виду — крутой подъем). Главный вход в Пражский Град — с западной стороны, через ворота Матиаша.
Схема на русском языке
Достопримечательности
Про кафедральный собор святого Вита Пражского Града мы писали в отдельной статье. Сомнительно, что вы пройдете мимо Старого королевского дворца и легендарного Владиславского зала — символа чешской государственности.
Золотая улочка (Zlatá ulička) расположена на северной стороне замка, всего в нескольких минутах ходьбы от базилики Святого Георгия (Bazilika svatého Jiří). Тянется от Белой башни до башни Далиборка.
Названа в честь то ли золотых дел мастеров, которые квартировали здесь, под защитой крепостных стен в XVII столетии, то ли потому, что преданию здесь жили алхимики, пытавшиеся добыть золото для императора Рудольфа. Золотая улочка очень популярна как место прогулок у туристов, но покупать здесь что-либо не рекомендуется: цены на сувениры едва ли не максимальные в Праге.
Базилика Святого Георгия (Bazilika svatého Jiří) — старейшая церковь в Праге, основана еще в начале 10 века по повелению короля Вратислава I. По фасаду ее не скажешь — красивое, но все же барокко, уходящее корнями в Италию.
Музей игрушек (Muzeum hraček), сравнительно молодой (открыт в 1989 году), но обладающей тысячами экспонатов музей. Его посещение расскажет все о мире детских игрушек со времен Древнего Египта и до наших дней.
Представлены деревянные и жестяные, фарфоровые и пластиковые, каменные игрушки, даже индейские игрушки из хлеба. Куклы (одних Барби несколько сотен) и машинки, плюшевые игрушки. Самолеты и пароходы, железные дороги, дома и даже игрушечный зоопарк.
Цены на билеты
Есть три типа билетов на посещение Пражского Града. Каждый действителен в течение двух дней, что правильно, ибо за один день все здесь не осмотришь. Продаются они в кассах во втором и третьем внутреннем дворах замка. А также: в картинной галерее, Старом королевском дворце, на Золотой улице.
За 250 крон можно купить билеты в Пражский Град и обойти его по маршруту В. По 350 стоят те, что предусматривают маршрут А или посещение сокровищниц (С). Пропуск в дворцовую картинную галерею предлагают приобрести за 140 CZK, а визит в Пороховую башню обойдется в 70 крон.
Подробнее: www.hrad.cz/en/prague-castle-for-visitors/tickets
Время работы
Весь комплекс открыт с 6 до 22. Исторические здания пускают внутрь с 9 до 17 (с 1 ноября по 31 марта 9-16)
- Собор святого Вита: понедельник — суббота с 9.00 — 17.00, воскресенье с 12.00 — 17.00
- Южная башня собора святого Вита: 10.00 – 18.00
- Выставка «История Пражского Града»: 10.00 — 18.00
- Выставочные залы: 10.00 – 18.00
- Дворцовые сады: 10.00 – 18.00
История
Замок всегда был штаб-квартирой чешских монархов, сегодня здесь находится официальная резиденция главы государства. История его начинается в IX-м веке, когда князь Борживой основал здесь укрепленное поселение. Поначалу это были обычные земляные валы, но уже в XI веке их выложили камнем и возвели башни сурового романского стиля.
Часть сохранилась до наших дней. К примеру: Черная башня, замыкающая восточный фасад Пражского Града, датируется первой половиной XII века (1135 год). Название получила в 1541 году, сильно почернев во время пожара.
Снизу толщина ее стен достигает 3 метро. Наверху, под крышей — только двух. Башня соседствует со зданием Верховного бургграфского дома и потому часто называется «Бурграфской». Некогда в ней была устроена тюрьма, — надписи заключенных на стенах до сих пор можно увидеть.
Карл IV
В XIV столетии, Пражский Град получил ряд построек в готическом стиле. В том числе была начато и возведение и высотной доминанты Праги, собора святого Вита. Рядом со строящимся собором стоял готический дворец короля (сохранились лишь фрагменты декора потолков и окон).
Крепостные стены при Карле IV надстроили, а две башни для красоты даже покрыли золочеными пластинами. В их числе и Черную башню, которую тогда называли Золотой.
Ягеллоны
При Ягеллонах, то есть в конце XV — начале XVI веков в замке была проведена реконструкция в поздне-готическом и ренессансном стилях. Яркий пример — великолепный Владиславский зал.
Владислав II Ягеллон, король Чехии и, позднее, Венгрии вел в Пражском Граде значительные строительные работы. Известный архитектор Бенедикт Рейт не только объединил несколько помещений в Владиславский зал. Но и произвел значительные перестройки в самом старом Королевском дворце в стиле раннего Ренессанса. А также пристроил к нему Людовиково крыло для сына Владислава, будущего короля Людвика.
- Любопытно, что Владислав, несмотря на оживленное строительство в Пражском Граде, предпочитал квартировать в столице другого королевства, Буде
Ко времени Ягеллонов относятся сохранившиеся укрепления с северной стороны Града.
Олений ров (Jeleni prikop), что ограничивает территорию Града с севера, охраняют три древние башни: Далиборка, Белая и Мигулка. Все они в свое время также поработали тюрьмами.
В Мигулке или Пороховой башне в 16 веке была устроена лаборатория для испытания порохов — в 1648 году, во время осады Праги, здесь произошел взрыв настолько сильный, что пробило стену часовни святого Зигмунда в соборе святого Вита.
Габсбурги
Настоящий расцвет ждал Пражский Град при императоре Рудольфе II Габсбурге. В 1583 году монарх перенес свой двор из Вены в Прагу. И начал обустраивать дворец в соответствии с новыми веяниями. Красивый барочный Испанский зал, в котором сегодня размещается Картинная галерея, и Новый зал были построен при императоре Рудольфе.
Коллекция картин, впрочем, не вся имеет отношение к императору. То, что он, как страстный меценат, успел собрать частично украли шведы в Тридцатилетнюю войну, либо распродал другой австрийский монарх (18 век), Иосиф II.
После значительные архитектурные изменения коснулись Пражский Град в правление императрицы Марии-Терезии (1717-1780). Хотя австрийская императрица и бывала в Праге лишь наездами, при ней в замке в течение 20-ти лет велись значительные работы. Все здания, практически лишенные декора и своей архитектурой напоминающие венский Шёнбрунн, были построены во второй половине XVIII века.
- Был построен корпус, ныне известный как Терезианское крыло, соединивший Людовиково крыло и Рожмбергский дворец. А последний Мария-Терезия и вовсе повелела превратить в Институт благородных девиц
Особое место в Пражском Граде занимает Лобковицкий дворец — единственное частное владение (возвращенное по реституции) в пределах замка. Дворец стоит на месте старого дворца высочайших бургграфов Чешского королевства, первых лиц города и королевства в отсутствие короля. И также может быть посещен. Но за отдельную плату!
Фото DXR, Michael Brezocnik, Widars Klagesturm, ŠJů, Prazak, NoPlayerUfa, Maros M r a z / Wikimedia Commons
© dik, Eurotraveler.ru