Карловы Вары

Карловы Вары, Чехия

Карловы Вары, Чехия: где находятся, что посмотреть, погода. История, маршрут прогулок, куда съездить в окрестностях, цены 2020. Где остановиться, как добраться напрямую и из Праги — в материале Eurotraveler.ru.

Карловы Вары — это город в Чешской Республике который, в общем, ни о чём, кроме отдыха. В том смысле, что любознательному туристу поживиться здесь почти что нечем — достопримечательностей в Карловых Варах, если не считать вафель и пользительных минеральных источников, — кот наплакал. Да и те какие-то ненастоящие — не претендуют на всемирную известность.

Карловы Вары, Чехия

Все было бы по-другому, если бы Карлсбад, то есть «Карлов кипяток» — а именно так переводится название населенного пункта, увековечившего память своего отца-основателя (1370 год) императора и короля Карла IV — базировался где-нибудь на Ривьере. Под сенью вечнозеленых пальм и на берегах круглогодично теплого моря.

Ну а купание в отрогах Крушных гор в Западной  Чехии, как все отлично понимают, вряд ли вызовет позитивные эмоции. Морей и даже больших озер не наблюдается, за купание в источнике с живительной термальной водичкой могут привлечь. А попытка поплавать в речках вроде Огрже или Тепла почти гарантировано посадит на мель и не тучного человека.

Где находятся Карловы Вары

Город расположен в западной части Чехии, на окраине Славковского леса и в отрогах Рудных гор. Отделяющих Богемию от Саксонии, то есть стоящих на страже пограничных интересов чехов и немцев.

Расстояние от Праги до Карловых Вар по шоссе — менее 130 км. Приблизительно 75 км отделяют его от другого крупного города страны, Плзеня. В 115 км на юго-запад расположен баварский Байройт.

История

Карловы Вары — бальнеологический курорт. И знаменитый!

Наши предки понимали толк в здоровом отдыхе — недаром в XIX веке вся европейская аристократия ездила отдыхать «на воды». Особенной популярностью пользовались: германский Баден-Баден, австрийский Бад-Ишль и… богемский Карлсбад. Именно так некогда назывались Карловы Вары.

Карловарцы гордятся, что у них проездом бывал русский царь Петр I. Говорят, будущий первый император всероссийский повелся на уговоры своих советников и прибыл лично посмотреть чудо-чудное, где любили летом околачиваться саксонские, богемские и польские дворяне.

Петр поправил здесь здоровье и отбыл. Но перед этим осчастливил Карловы Вары на века, поднявшись наверх на лошади и там вырезав свои инициалы. Гора с тех пор именуется Вершиной Петра. Имеется в городе и улица имени первого императора России, а также и небольшой музей.

Позднее в Варах бывали и другие знаменитые россияне: Гоголь, Тургенев, знаменитый врач-физиолог Павлов.

Петропавловская церковь в Карловых Варах

С тех пор ситуация и нравы сильно изменились. Блестящего общества на курорте уже не встретить, а устроить светский раут с туристами не получится — слишком велико лингвистическое разнообразие.

С времен расцвета в городе осталось множество домов. Пусть выстроенных в немного однообразной эклектичной манере конца XIX века, но чрезвычайно оживляющих набережные своими веселенькими разноцветными стенами.

Здесь приятно гулять, пока ждет автобус, привезший вас из Праги, ну или если предписано поправлять здоровье.

В противном случае тоска одолеет очень быстро, и вы захотите обратно, в «свет».

Впрочем, местные красоты и здоровый воздух лучше всяких маркетологов расширяют иностранную диаспору. Богатенькую — по стоимости квадратных метров Карловы Вары если и уступят центральной части Праги, то совсем немного!

Что посмотреть

Настоящую славу Карловым Варам составляют источники с минеральной водой: их здесь 13 основных и 300 вспомогательных. Питаются они из одного ключа, так что найти отличий на вкус не получится. А вот температура воды колеблется.

К сожалению только минералка бывает здесь либо теплой, либо горячей. Всегда не газированной и соленой на вкус. Выпить ее придется, потому что иначе зачем вы ездили посмотреть на Карловы Вары?

Но потом многим захочется запить воду отличным чешским пивом. Вкусным, освежающим и ошеломляюще дешевым: Будвайзером, Крушовице, Гамбринусом. Ну и так далее — к чему душа лежит.

Самая знаменитая местная колоннада — Мельничная. Архитектурный изыск построили в 1871-1881 годах, украсив аж 124 колоннами коринфского ордера. Внутри фонтанируют 5 источников, зайти и угостится можно бесплатно.

В Карловых Варах хватает и других колоннад. Упомянем Замковую, изыскано-резную деревянную Рыночную и закованную в стекло и бетон Гейзерную. Возведенную в советской еще Чехии вокруг главного местного гейзера. Бьющего на высоту в 12 метров, между прочим. Интересно, откуда силы берутся?

Естественно, и открытую Садовую. Расположенную возле знаменитого Дворжакова сада.

Садовая колоннада в Карловых Варах

Рядом располагается главная достопримечательность Карловых Вар — костел святой Марии Магдалины. Барочную церковь для прихожан-католиков выстроили в первой половине XVIII века по проекту известного архитектора Килиана Игнаца Динценхофера. Много строившего и в Праге!

Но особенный интерес туристов вызывают даже не интерьеры церкви, а дающиеся внутри органные концерты. Ибо акустика в храме — просто потрясающая!

Бонд и Бани императрицы

Чуть дальше, на противоположном берегу речки Тепла расположился Grandhotel Pupp, сыгравший «Казино «Рояль» в одноименном фильме о похождениях Джеймса Бонда (2006 год).

Grandhotel Pupp, Карловы Вары

Гуляя по набережным Теплы вы неизбежно обратите внимание на крупнейший в Европе спа-комплекс, Elizabeth Bath. Устроился он посреди зеленого Сметанова сада, являет собой образец того, каким образом функциональное здания отеля можно вписать в историческую застройку.

«Бани» открылись в 1906 году, и были названы в честь австрийской императрицы Сиси. Хотя последняя и бывала в Карловых Варах лишь раз в жизни, в 1892 году. Кстати, царственная особа останавливалась в Hotel Tereza — до сих пор существующем.

Башня Дианы и музей Мозер

Также мы рекомендуем лично увидеть в Карловых Варах смотровую башню Дианы, высящуюся на 70-метровом холме. Отсюда открываются особенно впечатляющие виды на город, да и Рудные горы в ясный день — как на ладони. Любопытно, что заплатить нужно только за фуникулер, нижняя станция которого находится возле отеля Pupp. Туда-обратный билет обойдется в 110 крон: dianakv.cz/cs/lanovka-rozhledna-diana-karlovy-vary.

Если будет время посетите и местный Музей стекла Мозер. Ведь Богемия славится своим стекольным производством, и музей при заводе буквально набит завораживающе красивыми экспонатами. Официальный сайт музея Мозер с ценами на билеты и условиями посещения: www.moser.com/tours.

Что попробовать в Карловых Варах

Путеводители утверждают, что местными производится крепкий ликер «Бехеровка» (38%), настоянный на травах и потому чрезвычайно полезный. К слову, это самый популярный и узнаваемый сувенир, который только можно привезти из Чехии. За исключением пива, конечно.

Обязательно следует попробовать и знаменитые карловарские вафли-облатки. Тем более, что благодаря входящей в рецептуру местной минеральной воде, это не просто лакомство, но еще и полезный продукт!

Что посмотреть в окрестностях

Замок Локет — самая крупная средневековая фортификация в окрестностях Карловых Вар. Сохранность которой вызывает острове желание посетить.

В обычных условиях замок открыт для посетителей круглый год. Входной билет для взрослого стоит 100 крон, с аудиогидом (имеется и на русском языке) — 170: www.hradloket.cz/pokladna.

Замок Локет, Чехия, фото Václav Marcián

Необычные экскурсии