
Форарльберг (Vorarlberg) — одна из самых маленьких (что бы не утверждали путеводители, а Вена — меньше по занимаемой площади) в смысле территории (2 600 км2) федеральная земля Австрии. И одна из наименее населенных (около 370 тысяч жителей). Ее туристическая значимость, напротив, крайне высока. Отдыхающие, а львиную часть из них составляют горнолыжники, обожают этот уединенный клочок земли.
Отрезанный от остальной Австрии горными хребтами более, чем двухкилометровой высоты и спускающийся к красивейшему Боденскому озеру словно лань, пришедшая напиться, он без всяких преувеличений может быть назван альпийской жемчужиной. Настолько красива здесь природа, необычны города, непонятен (даже для австрийцев) язык местных жителей.
Название этого самого западного австрийского региона буквально переводится как «перед Арльбергом» и этот перед буквально наводнен самыми разными достопримечательностями. Способными удовлетворить путешественников с самыми разными вкусами.
Достопримечательности
Столица, город Брегенц, лежащий на берегу Боденского озера, знаменит своим старым городом, красивейшим приморским (озеро часто еще называют Швабским морем) променадом, и, особенно, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, огромной водной сценой, Зеебюне, окруженной амфитеатром на 4.5 тысячи человек. Летом, чудными альпийскими вечерами, здесь ставятся оперы, которые воспринимаются совершенно волшебным образом благодаря водам озера и естественному горному амфитеатру, составляющему дальние декорации сцены.
Фельдкирх, чьим Альтштадтом, выглядящим словно максимально реалистично сделанная декорация к сказкам братьев Гримм, восхищались многие знаменитые европейцы. А городской замок Шаттенбург, мало того, что очень древний (13 век) и хорошо сохранился, так и еще предлагает отличные площадки для обозрения.
Маленький городок Дорнбирн, одно-единственное здание которого, Красный дом (Rotenhaus), способно рассказать практически всё об архитектурных предпочтениях альпийских жителей. Южный Блуденц, в котором сходятся сразу несколько местных долин: Монтафон и Клостерталь, Вальгау и Бранднерталь, Большой Вассерталь.
Долина Монтафон на юге земли наиболее знаменита благодаря своим лыжным спускам зимой и множеству туристических троп и велосипедных дорожек летом. Пейзажи здесь стоят того, чтобы любоваться ими… очень долго, а склоны так и манят лыжников, в том числе и начинающих — горнолыжные курорты здесь многочисленны как изюм в хорошем кексе.
В городке Шрунс, кстати, бывал Эрнест Хэмингуэй, который не забыл упомянуть эти места в известном романе «Снега Килиманджаро» (уж не альпийскими ли вершинами была навеяна идея произведения?). Высокогорный массив Сильвретта (Silvretta) на границе с Швейцарией поражает сочетанием сочной зелени долин и дырявящих небо снежных пиков.
Известны среди опытных и искушенных горнолыжников курорты Цюрс (Zürs) и Лех (Lech) на склонах западного горного хребта федеральной земли, Арльберга. Они соединены автомобильным шоссе Arlbergschnellstraße на перевале (бесплатным) и длинным, 14-километровым туннелем, пробитым внутри горы (платный), с соседним Тиролем и, в частности, с еще одним знаменитым австрийским горнолыжным курортом, Санкт-Антоном (Sankt Anton).
Eurotraveler.ru