
Варадеро, Куба — что это такое? Где находится, погода, температура воды, цены 2021. Отзывы о Варадеро, плюсы и минусы, чем заняться, сколько ехать и как добраться до Гаваны — в обзоре Eurotraveler.ru.
Варадеро — главный курорт Кубы, самый большой и знаменитый. Находится он на северном побережье: в 140 км восточнее Гаваны, в 40 — от крупного города Матансас. И представляет собой череду разнокалиберных отелей, выстроившихся по струнке вдоль выдающегося (буквальным образом — «палец» 20-километровой длины) в море полуострова Икакос.
Белопесчаные пляжи, удобный для всех возрастов, пологий заход в воду и чистейшее море — визитные карточки курорта. Хорошо изучившие местные кондиции путешественники знают также и о сильных ветрах, иногда с удовольствием треплющих наглый, выпирающий далеко за пределы «Острова свободы», полуостров. Вы видели фото с полнейшим штилем? Так здесь тоже бывает!
Варадеро долгое время был гордостью Кубы, привлекающей богатых и знаменитых отдыхающих. Но это было еще до Кубинской революции! Сегодня туристическая резервация демократизировалась и ориентируется на более широкие слои населения.
При этом нельзя сказать, чтобы отдых здесь мог себе позволить прямо любой — это не Тунис. Но при известном напряжении сил накопить на поездку сможет даже среднестатистическая российская семья.
Еще раз — Варадеро — один из наиболее недорогих кубинских курортов. И если вы не верите в это, с удивлением рассматривая цены на туры, содержащие много нулей, знайте — львиную часть стоимости — заслуга авиаперелета. Ведь расстояние от российской столицы — 9 500 км, а самолетный керосин — дорог!
Сколько длится перелет на Кубу
Что нужно знать
Местный пляж, на котором не существует ограничений на перемещения — куда хочешь, туда и иди — едва ли не лучший в мире. Во всяком случае множество разнополярных отзывов о Кубе сходятся в одном — пляж Варадеро с чистым мелким песочком — натуральное чудо. Ради счастья увидеть который и поваляться на нем уже стоит ехать.
Превосходны и здешние коктейли — на ром здесь не скупятся и добавляют его от души. Благо, что этот продукт на острове — что водка в России, то есть недорог! Поллитровая бутыль местного рома марки Havana Club обойдется в магазине в ~ 5-6 кук.
Море — чистейшее. Заход — ни тебе камней, ни кораллов, ни даже акул. Которые могут быть серьезной проблемой на Ки-Уэст, в Майами и вообще Флориде — там с вероятностью их появления следует считаться.
Активное солнце. Даже в пасмурный день следует тщательно намазываться солнцезащитным кремом при любом появлении в открытом месте. И, да, — возьмите с собой еще кое-какие вещи, которые необходимы на море. На «Острове Свободы» имеются аптеки, но ни ассортимент, ни цены вас не порадуют.
Хотя стандартное напряжение на Кубе американское — 110 В, в Варадеро подавляющее большинство отелей оборудованы привычными россиянам розетками, рассчитанными на 220 В. Во всяком случае они имеются в популярном Melia Varadero. А также пятизвездочной гостиницах Iberostar Varadero и весьма приличной четверке Mercure Playa de Oro, которая сегодня носит название Muthu Playa Varadero. Таким образом договорились — переходник с собой не берем.
Бесплатные туалеты — нонсенс для Кубы, они имеются только в отелях. Но даже и в платных не установлено специальной таксы — платите какую-нибудь мелочь и идете. Одного кука (1 €) удобство точно не стоит, разумнее заплатить в местных песо (курс кука/песо 1:25).
Возле общественных пляжей недавно установили современные туалеты с фиксированной ценой.
К слову, некоторую сумму в национальной валюте Кубы стоит иметь при себе. Дабы расплачиваться в кафе, на рынке за фрукты-овощи.
Кубинские ретро-автомобили выглядят неплохо, но едут заметно хуже. Да и комфорте вы можете в принципе забыть, если умножить возраст авто на качество местных дорог. А уж сколько владельцы берут за «счастье» покататься или просто за фотографию, которую вы потом с гордостью будете совать под нос друзьям… Так что на экскурсии по острову лучше ездить в чем-либо более современном.
Цены
Пятидневные туры из Москвы в июне 2021 года ценят в 180+ тысяч рублей. С перелетами, трансферами и питанием «все включено» — в расчете на двоих.
Не забываем про необходимость сдачи ПЦР-тест на коронавирус по прибытии. И не самую ничтожную вероятность после этого загреметь в обсерватор даже будучи визуально абсолютно здоровым.
Погода
Общепринято, что в Варадеро следует ехать не раньше декабря и не позже мая. Тогда будет вам и солнце и умеренная жара и теплое море и минимум осадков.
При этом никто не отменяет прискорбных погодных коллизий. Ибо в Интернете можно встретить отзывы на тему: приехали в конце декабре и попали в затяжные дожди. А на краю лета, напротив, ждешь ураганов, а погода, напротив, «шепчет»:
Стоит ли ехать на Кубу в сентябре-октябре
Вероятность попасть в ненастье снижается с приходом весны. Куба в марте буквально шикарна — статистически, это самый погожий месяц.
Не склонны жаловаться и туристы, побывавшие на райском острове и в июне. Да, дожди идут, но делают это преимущественно после заката. А днем — солнце, жара (+30-32) и самый минимум туристов. Кстати и цены — очень симпатичны.
Лишь основательно морально подготовившись следует лететь на Кубу в начале осени, то есть в сезон ураганов. Но кто знает, может быть лично вам повезет, и шторма не будут сильно трепать побережья карибского острова?!
Чем заняться
На пляжах Варадеро можно не только лежать, лениво размышляя о необходимости (когда-то) возвращаться домой, но и активно развлекаться. Например, взять напрокат аквабайк, гребную лодку, катамаран или целый парусник. Полетать на парашюте за катером, заняться вейкбордингом или арендовать целую лошадь. Заняться конным спортом здесь не получится, как и совершить поездку по окрестностям, но впечатляющее фото верхом вы получите.
Отдыхающие могут взять напрокат автомобили, велосипеды и мотоциклы. Имеется дорожка для картинга, небольшой парк развлечений, несколько отличных полей для гольфа. Есть пристань для яхт, откуда туристы отправляются на морские прогулки или рыбалку. И дельфинарий, где дают не только шоу с дельфинами, но и позволяют с ними поплавать. Последнее считается невероятно полезной вещью для психического здоровья и стоит соответственно.
Имеются здесь и фирмы, которые предоставляют в аренду снаряжение и инструкторов для дайвинга. Но можно и просто поплавать с маской. В том, что это обеспечит яркие впечатления, сомневаться не приходится: море прозрачно, кораллы и пещеры наличествуют, чего еще желать? Разве что пиратского судна с награбленными сокровищами, затонувшего веке в XVII?
Но подобного здесь нет… Впрочем, в парке Кайо Пьедрас дель Норте, что в 12 км от Варадеро наличествуют и затонувшие корабли и даже самолет. Правда, погрузили их специально для развлечения привередливых туристов.
На самом курорте имеется приличное количество ночных клубов. Выбирать стоит, наверное, те, что обеспечивают массу экзотики и горячих латиноамериканских танцев. Особенно нагружены туристами такие заведения как La Bamba (10 CUC за вход и 3 коктейля бесплатно) и La Comparsita. В последней вход также стоит десятку, напитки наливают без ограничений.
Что посмотреть
Парк Хосоне — субтропический оазис в самом сердце Варадеро. Создан еще до Кубинской революции, изначально находился в частных руках. Сочная зелень, ухоженные лужайки, цветочные клумбы, дорожки, декоративный мост с озером, — восхититься этим можно между делом, просто гуляя по городу. Бывшая резиденция табачного короля на территории парка теперь превращена в ресторан.
Вы можете объехать курорт на туристическом автобусе, купив билет на день и сходя каждый раз, когда захочется. Про местный дельфинарий мы упоминали ранее. Как и про популярное место для дайвинга — Кайо Пьедрас дель Норте на северо-восток от курорта.
Неподалеку от основного шоссе, соединяющего курорт с остальной Кубой, Вия Бланка, находится и Пещера Сатурна. С небольшим карстовым озерцом, где разрешено плавать. Впрочем, если желающих будет много (а обычно именно так) окунаться вам не захочется.
Пещера Бельямар являются старейшей достопримечательностью Кубы, открыта для посетителей с 1860 года. Находится в 30 км от Варадеро, сразу за Матансасом.
Вполне естественно, что вы минимум раз захотите выбрать в Гавану. Чтобы своими глазами увидеть сильно обшарпанный, но для многих все равно крайне притягательный город. Вариантов экскурсий — множество! Нужно лишь выбрать ту, что удовлетворит ценой и форматом. Поскольку больше 200 € за подобное удовольствие — как-то чересчур.
© dik, Eurotraveler.ru