Почему прокат визы в Финляндию – так себе идея?

Дорога в Финляндию - прокат визы

Почему прокат визы в Финляндию – не самая содержательная идея? Вдобавок, и откровенно несвежая – в почти новогоднем материале блога Eurotraveler.ru.

Так называемый “прокат визы” в Финляндию – популярная и с годами не теряющая свою привлекательность народная забава. Во всяком случае, в Северо-Западном регионе России. Обычно ее совмещает с некими полезными делами, вроде покупки продуктов и товаров импортного производства. Но некоторые уникальные личности наловчились настолько, что “проходят игру” всего за пару часов. Бывает и меньше – в зависимости от времени дня и года.

На непредвзятый взгляд все это выглядит ребячеством или даже пустившим глубокие корни инфантилизмом. Но регулярные участники подводят глубокий базис. И склонны многомудро рассуждать о глубинной полезной сущности “тамошних” товаров. А равно и их дешевизне в сравнении с аналогами на полках отечественных магазинов. Если таковые вообще имеются – едко добавят адепты секты “откатать визу в Финляндию”.

При этом почему-то они забывают упомянуть затраты на бензин и “Зеленую карту”. А равно времени и нервов плюс немалого риска – полуночный заезд по “Скандинавии” да еще в плохую погоду – не самое безопасное занятие из возможных. Часовые стояние на погранпереходах в Торфяновке и Брусничном по утрам в субботу, в предпраздничные либо каникулярные даты? А потом и в обратном направлении? Об этом вообще не будем говорить – любимое для многих развлечение!

Попробуем разобраться, есть ли смысл в упомянутых телодвижениях? Или мы имеем дело с приобретенным рефлексом, привычкой, растущей из дефицитного и загороженного “железной занавеской” СССР. Глубоко укоренившейся ввиду такой манящей близости “волшебной заграницы”, но в целом сегодня уже не слишком полезной и обоснованной?

Хельсинки зимой - как прокатывать финскую визу

О чем спор?

Любой совершеннолетний житель Санкт-Петербурга даст вам вполне адекватный и даже, наверное, довольно подробный ответ на вопрос, что есть такое – “откатать финскую визу”. Ибо, как уже говорилось выше, забава пользуется популярностью. А заветным “шенгеном”, выданном соседней страной, в загранпаспорте обладает наверное не один миллион питерцев.

Связано это с тем, что финское консульство в Питере уже очень давно и довольно лояльно раздает мультивизы буквально всем желающим их получить. Процент отказов по заявлениям в 2019 году составил всего 0.7%. А число заявлений лишь немного не дотянуло до 800 тысяч – um.fi/current-affairs/.

Так вот – получить мультивизу еще полдела. Куда важнее впоследствии “углубить и расширить”. То есть беспроблемно оформить последующую. Крайне желательно – на больший срок.

Для этого приходится предпринимать определенные ухищрения. Ибо, как известно, достопримечательных мест в Финляндии за исключением лиричных природных пейзажей не так много. И многократно в Суоми за “просто посмотреть” ездить не тянет – это не Франция.

Для этого вам и нужно время от времени наведываться в Финляндию. То есть за время действия визы бывать там чаще, чем в любой другой стране Шенгенского соглашения. Правило о суммарной продолжительности пребывания при этом, возможно, и не играет особой роли. А вот от того, был ли именно в Суоми совершен первый въезд, зависит многое.

Механизм

Для того, чтобы максимально “засветиться”, в хорошем смысле наследить на таможне и в паспорте, россияне и мотаются почем зря. Особенно популярным считается “прокат” через границу в районе Брусничного. И немудрено – отсюда ближе всего до Питера, около 200 км.
И выполнить программу-минимум при желании можно всего за несколько часов.

Ехать в Финляндию на машине, кстати, совершенно не обязательно, перевозчиков – в изобилии! Потому однодневные автобусные туры в Лаппеенранту пользуется особенным спросом. Ибо позволяют обернуться за день и иногда даже прикупить что-нибудь полезное в тамошних магазинах.

Подобные вояжи, правда, не считаются особенно безопасными ввиду сомнительной манеры вождения многих водителей микроавтобусов. Но это уже другая история, не имеющая касательства к рассматриваемой теме.

Через КПП Торфяновка едет народ основательней и обычно при деньгах. В планах которого не только получить нужную отметку, но и посмотреть Хельсинки. Иногда углубиться в финские пределы и поглубже – доехать до Тампере и Турку, Аландских островов.

Из хельсинского порта отдельные российские туристы отправляются на пароме в Стокгольм. Которые по правде заслуживает гораздо более пристального изучения, нежели то, на которое расщедривается абсолютное большинство. Востребованной целью является и аэропорт Вантаа. Откуда зачастую и начинаются путешествия на юг Европы, в Испанию и Италию.

А надо ли?

В то время как сотни тысяч россиян до сих пор с упоением участвуют в игре и сегодня буквально считают дни до открытия границы с Финляндией, не столь привязанные к Фейри и сырам Олтермани личности давно решили, что им не нужно такое счастье. Не в смысле качественной жидкости для мытья посуды и продуктов, а стояния на границах и вообще привязанности к определенному направлению. Ведь не прокатишь визу – не съездишь на море в Грецию, в Рим и Париж.

Однако – неудобно! А по нынешним временам уже и откровенно бессмысленно. Ибо некоторые шенгенские страны изучили финский опыт и оценили высокий платежный потенциал “руссотуристо”. И сделали собственные выгодные предложения, от которых сложно отказаться.

Например, в случае первого визита за границу вам оформят шенген на год. Многократный, на срок до 90 дней! А затем, если будете вести себя хорошо, следовать нехитрым пограничным правилам, сделают новый. Сначала на 2, а потом – возможно – и на 5 лет!

Париж - дает ли Франция визы на 5 лет

При этом тамошние власти не настаивают, что вы должны “проезжать” свой новый “мультик” минимум дважды в год. То есть они это приветствуют. Но прекрасно понимают, что не всякий семейный бюджет выдержит столь частые поездки за рубеж.

В итоге для благосклонного отношения в будущем хватает простого следования заявленным целям. Предупредили о намерении приехать, получили визу, использовали ее в предполагаемые даты? Все – вы хорошая девочка… или мальчик. В будущем можете ожидать поощрения.

Ввиду открывшихся в последние годы возможностей стоит ли непременно ломиться в Финляндию? Мне так не кажется! Но у вас, конечно, может быть и иное мнение на этот счет.

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также