Можно ли в Турции купаться в мае

Турция - купаются ли в мае?

Можно ли в Турции купаться в мае? И если да, то где теплее? Погода и температура воды на популярных курортах, цены на туры 2021. Чем можно заняться в Турции на майские праздники и позже, что посмотреть – в блоге Eurotraveler.ru.

Турция – явный, не обсуждаемый топ туристических предпочтений россиян. И будущее лето заставит вновь говорить об этом во весь голос. Кого-то – сдерживая рыдания, другие будут трубить о вертикальном взлете кривой продаж с нескрываемым торжеством.

Вновь начнут плодиться и истории в Яндекс-Дзен в стиле “отдохнул и не жалею”. О мужественной потому что спонтанной поездке по горящему туру куда-нибудь в Аланию – “все было отлично, загорали без маски”.

Впрочем, что лето? Ведь это очевидный для всех наилучший период для побега к морю. А вот что творится на турецких берегах чуть раньше, в эпилоге весны? Стоит ли ехать в это время? Да и вообще – купаются ли в Турции в мае?

Имеется в виду – обычные люди? Не проповедники ЗОЖ, граждане, желающие показать свою отвагу или хорохорящиеся от переизбытка спиртного.

Мы покопались в архивах синоптиков, и вот что обнаружили!

Девушка на пляже в Турции - стоит ли купаться?

Погода в Турции в мае 2020

Публикуем здесь довольно подробный отчет, основанный на вполне официальном материале Государственной метеорологической службы страны. Уж ей-то нет оснований не доверять, это не какие-то там блогеры.

Неверующие могут ознакомиться с первоисточником (на английском языке): mgm.gov.tr/eng/Climate_in_May_2020. Остальные могут прочитать наш сжатый перевод. Для экономии времени существенно адаптированное.

Итак, согласно изысканиям официальных турецких синоптиков, предыдущий май оказался достаточно теплым. 11 место за 50 лет наблюдений – неплохой результат!

Теплее нормы было на средиземноморском побережье – читай, в Анталии и Кемере, а также юге эгейского. С радостным удивлением взирали на показания термометров и жители Самсуна с Трабзоном на берегу Черного моря. Жители остальных регионов при этом сохраняли спокойствие – ибо все было, как всегда.

Температура воздуха оказалась выше нормы, ее среднее значение по стране – +17.6. Температурный пик, +42.3 градуса по Цельсию, зафиксировали в Даламане. И это – хорошая новость для курортников! Ибо аэропорт означенного города, как известно, обслуживает Мармарис и Фетхие. Чуть сложнее, но также можно добраться и до Бодрума!

Анталия, однако, отстала не сильно, в один из дней сделав заявку на чемпионство – +41.6. Причем в течение длительного периода, с 16 по 19 число, атмосфера четырежды прогревалась до +40 и выше!

Дожди в стране на этот раз превысили норму аж на 28% – всего выпало 63.2 мм осадков. Области вокруг Измира и побережью Мраморного моря не повезло – они получили двойную против стандартной порцию осадков.

Подробнее про погоду в Турции в мае

Температура воды

На этом отчет по восточному хитро оканчивается. Так и не ответив на вопрос – а что там с возможностью купания? А равно и не приведя никакой детализированной информации. Мы гневаемся (вы, надеемся, не очень) и лезем дальше.

После недолгих трепыханий обнаруживая искомое на seatemperature.info/may/turkey-water-temperature. Представлены данные удобно – в таблице сравниваются сразу несколько последних лет. Но назойливая всплывающая реклама в левом нижнем углу, увы, все портит.

Потому “переводим”:

Анталия

От +20 на Первомай до удивительных и даже радостных +24-25 – в середине месяца. Потом, правда, жара пошла на спад. И конец весны главное курортное направление встречало на бодрой ноте. В совершенно буквально смысле – акватория к полудню прогревалась максимум до +21.

Кемер отличался незначительными деталями. Средний уровень – +21, пик – +24.3.

Фетхие и Бодрум

Здесь было чуть холоднее. Впрочем, настолько, что заметили это исключительно синоптики. От +18-19 – в первой декаде месяца, до рекордных +24.4 – в его середине.

В Мармарисе наблюдалась схожая картина. Но на пике термометр показал максимум +23.5. А в целом – +19-21 и не выше.

Пляж в Оюденизе в Турции - купаются немногие

Бодрум и Кушадасы

Отдыхавшие в Бодруме не увидели и этого. И потому были вынуждены были купаться в воде температурой максимум +22.5 градусов. Произошло эпохальное событие 21 мая.

Курорт Кушадасы севернее наблюдал в принципе схожую картину.

Мраморное море

Судя по цифрам, старалось не опережать своего северного собрата, море Черное. Температура воды на самом пике не поднималась выше +19. На “склонах” она и вовсе была трагически низка – +16-17.

Так что купаться в Эрдеке и Муданье, не говоря уже о прочих Шаркёях, могли только люди крепкие и закаленные.

Стоит ли ехать в Стамбул в мае

Цены 2021

Год назад в конце весны Турция была накрепко закрыта для туристов. Повторения ждать не стоит – в будущем страна намеревается отыграться. И пустит отдохнуть всех, кто не забудет сделать перед поездкой – и предъявить при регистрации на рейс хоть на экране смартфона – отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Впрочем, скоро данное требование могут отменить – предпосылки имеются.

Так или иначе, но текущая стоимость туров не поражает. Порядка 35 тысяч рублей на двоих придется выложить за поездку в Анталию либо Кемер, если вы выберете отель 3* но со все включено. И приблизительно 45, если вы хотите минимум 4 звезды. Продолжительность пребывания за эти деньги – 4 ночи.

Посещение Фетхие обойдется в приблизительно аналогичную сумму. А вот Мармарис процентов на 8-10 дешевле.

Бодрум и Кушадасы, напротив, прописались в иной ценовой группе. И купить путевку на эти курорты, не обладая суммой в 40+ тысяч рублей просто невозможно.

С чем связана подобная несгибаемость тамошних хотельеров, до конца непонятно. Можно лишь предположить, что с предпочтениями основного контингента гостей (британцы – они могут не купаться вовсе) и наличием под боком легендарных достопримечательностей.

Начиная от хаотически разбросанных глыб на месте легендарного Галикарнасского мавзолея. И заканчивая неведомым образом уцелевшим фасадом античной библиотеки Цельса в Эфесе.

Чем заняться

Можно рассчитывать, что никак не позже середины мая на турецких курортах в полную силу заработает индустрия развлечений. И отдыхающие смогут как порыбачить, так и пассивно полетать на парашюте за катером.

Вне зависимости от сезона осуществляются экскурсии по городам. А равно и прочим весям. К примеру, из Анталии вы легко сможете съездить помыть ноги в травертиновых бассейнах Памуккале. А если есть деньги и желание – слетать на пару дней в Стамбул.

Отправляются автобусные экскурсии в Каппадокию – обычно, правда, не предусматривающие катание на воздушном шаре. О походах по Ликийскому пути, посещении Демре и Кековы, сплавах на каяках по горным речкам нечего и говорить!

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также