Какие города России входят в Золотое кольцо

Сергиев Посад - город России, входящий в Золотое кольцо

Какие города России входят в Золотое кольцо? Список, где находятся, как добраться? Как составить маршрут поездки по Золотому кольцу России, главные достопримечательности, где лучше ночевать – в материале Eurotraveler.ru.

Вроде бы это и не фокус – спланировать и осуществить поездку по самому, верно, знаменитому экскурсионному маршруту в России. Тем более, что города, входящие в Золотое кольцо, вот уже полвека как хорошо известны и для исключения кривотолков даже перечислены. Если начать от Москвы и двигаться по часовой стрелке, это:

  • Сергиев Посад
  • Переславль-Залесский
  • Ростов Великий
  • Ярославль
  • Кострома
  • Иваново
  • Суздаль
  • Владимир

Известен и автор определения – искусствовед Юрий Бычков. А равно и год – 1967 – когда ему пришло в голову объехать на машине несколько древних русских городов. Закольцевав эту поездку, а потом, под влиянием момента, придумав ей и блестящее, “золотое” название.

Года идут, все меняется. И хотя классика с возрастом становится только лучше, в привычные и устоявшиеся шаблоны все же хочется вносить некоторые изменения. Тем более, что некоторые: такие же старинные, но куда более скромные города исконной Руси, сочли себя обойденными. И добиваются хотя бы частичного возмещения признания – если не официально, то хотя бы со стороны туристической братии.

Пойдем по этому пути и мы. Обратив особенное внимание на то, что до поры, а в иных случаях и по сегодняшний день, скрыто. Ну или не очень на виду.

Познакомим вас с волжским Плёсом, подарившим вдохновение Левитану. Позовем заехать в Юрьев и посетить Гусь-Хрустальный, открыть для себя Мещёру. Исконно русский, исполненный неяркой, но лиричной красоты заповедник…

Маршрут

Естественно, он будет нанизан на классический, за десятилетия ставший уже почти официальным. Но немного более разнообразным – мы же не белки – бегать по кругу!

Для удобства будущего путешественника в нашем рассказе упомянуты не только интересные города и знаковые достопримечательности, но присутствует и практическая информация. А именно: расстояний, калькуляции времени, которое вам придется провести в дороге. А также и неплохих гостиниц, где можно с комфортом расположиться на ночлег. При этом – не переплатив!

Куда съездить из Москвы в выходные

Сергиев-Посад

Город Троице-Сергиевой Лавры – монастыря, основанного в XIV еще веке – ожидаемо является первым пунктом предлагаемого маршрута. Впрочем, возможно, что и нет. Ведь чуть ближе к Москве, в стороне от трассы М8 “Холмогоры” расположена еще одна удивительная достопримечательность земли русской, усадьба Абрамцево.

Пусть не колыбель великой русской живописи, но явно “место силы”. Ведь именно в Абрамцево черпали вдохновение столь многие воистину выдающиеся люди: Репин и Серов, Поленов и Васнецов, Врубель, Коровин, Нестеров. Именно здесь была написана знаменитая “Девушка, освещенная солнцем”, картина, которую Валентин Серов считал лучшим своим произведением. И “Девочка с персиками” – натурщицей стала 11-летняя дочь хозяина имения Вера Мамонтова.

Усадьба Абрамцево находится рядом с Золотым кольцом

От МКАД до Абрамцево 60 всего километров. Выедете в “правильное” время – преодолеете дистанцию за час

До Сергиева Посада по шоссе чуть больше – 80 км. О том, что можно там осмотреть и к чему приложиться, сказано уже многократно. Не будем повторяться… Троице-Сергиева Лавра очень знаменита.

Советуем не задерживаться в Посаде на ночь, а предпринять марш-бросок длиною опять-же в 60 км – до Переславль-Залесского. И уже там дать отдых себе и спутникам. Например, в недорогом, но весьма комфортабельном отеле 3* Виктория Плаза. Машину приютит бесплатная парковка, вам поутру подадут неплохой завтрак…

Переславль-Залесский

Городок считается родиной Александра Невского, в местном Спасо-Преображенском соборе (сохранился) героического князя крестили. На Плещеевом же озере Петр I строил первые корабли нарождавшегося русского флота.

Про то, что можно посмотреть в Переславле-Залесском и окрестностях (обратите внимание на железнодорожный музей в селе Талицы), мы в свое время писали. А вот про другое, крошечное, но удивительно сильное место, еще нет:

Юрьев-Польский

Небольшой городок не обласкан вниманием туристов. Почти наверняка потому, что находится не на орбите их круглогодичного движения, а чуть в стороне – в 65 километрах. Несмотря на это, пытливые и путешествующие на автомобиле люди непременно свернут со столбовой трассы и заедут хотя бы на часок в Юрьев-Польский.

Ибо местный Георгиевский собор – воистину уникален. Да, выглядит он непарадно и даже неважнецки – если вы видели знаменитые храмы Суздаля и Великого Новгорода. Но, ау – ведь это одно из немногих сохранившихся в России оригинальных зданий домонгольского периода. А каменная резьба – частью настоящая, XIII еще века! Внутрь можно войти всего за 50 рублей, в стоимость входит и познавательная лекция экскурсовода!

В селе Симы, через которое вы непременно проедете, находится усадьба князей Голицыных. Посетить место, где умер раненный в Бородинском сражении герой, генерал Багратион, в 2021 году нельзя – имение реставрируют.

А мы возвращаемся к теме. И едем ночевать в Ростов Великий – дорога от Юрьева займет часа 2.

Ростов

Выбор гостиниц не так уж мал, но расценки перестают казаться приемлемыми, лишь только вы к паре взрослых добавляете еще и ребенка. Так что приветливо на этом фоне выглядит разве что AZIMUT Отель Ростов Великий.

Не самый центр – метрах в восьмиста – но и вы же – не пешком? Парковка бесплатна, номера малы, но содержат все необходимое, завтрак – включен в стоимость проживания. Чего еще желать на одну-то ночь?

Что нужно увидеть в Ростове

Задерживаться на описание достопримечательностей не будем – по большому счету она тут одна. Ну ладно – плюс еще звоны и колокола.

И наметим продолжение – вечером едем не в просто еще один из городов Золотого кольца – его некоронованную столицу.

Ярославль

Многие нацеливаются сюда из Москвы специально, и застревают – дня на два минимум. Но мы отведем на посещение куда более скромный промежуток времени.

Остановившись отдохнуть, скажем, в простеньком, но чистом и недорогом City House. Расположенном в историческом центре и крайне гуманно относящемся к путешествующим семьям.

Чтобы поутру, с восстановленным зарядом сил, насытить несколько часов максимальным количеством не только приятных, но и полезных дел:

Что следует посмотреть в Ярославле

Ярославль входит в состав городов Золотого кольца России

После чего разворачиваемся носом в сторону Костромы. Не столь богатой на достопримечательности, но зато обладающей историческим Ипатьевским монастырем. Да и тамошний музей сыра – он вкусный!

Вы спросите: а как же Углич и Мышкин – города, входящие в Золотое кольцо России? Ведь история упомянутых населенных пунктов насчитывает несколько веков? Да и устроились они в выигрышном месте, в верхнем течении Волги еще до Рыбинского водохранилища – редкий круизный теплоход не сделает здесь остановки.

Оставим их именно любителям водных прогулок. А сами все -таки двинемся на восток. Не торопясь – до следующей остановки всего 80 км и 1.5 часа пути.

Кострома

Здесь не задерживаемся. Ибо в программе посещение не только ее одной, но и городишка с уютным названием Плёс. Устроившемся в прямо-таки картинном месте на берегах Волги – недаром Левитан немедленно схватился за кисть, стоило его пароходу подплыть ближе.

Плёс

Он невелик и может быть обойдет – непременно с удовольствием – за пару часов. Дом-музей и гора Левитана, церковь на его верхушке, выстроенная “без гвоздя”, несколько более основательных, то есть каменных храмов.

По сути, это все. Но послевкусие после визита остается неизменно приятным. И мало кто уезжает из Плёса, не подпав под его очарование: с улыбкой на устах и совершенно ровным, “желтым” настроением.

Плес - город из Золотого кольца

Иваново

Считается городом Золотого кольца скорее за былые заслуги. Ибо старинных построек осталось всего ничего, а пришедшие им на смену образцы советского конструктивизма вызывают какие угодно чувства, но только не восхищение.

Город, впрочем, располагает парой действительно нерядовых музеев, устроившихся в симпатичных зданиях дореволюционной постройки. Явится ли это основательной причиной для остановки? Решите самостоятельно!

Так или иначе, но с момента выезда из Костромы пройдено 150 км – время передохнуть. Для “только переночевать” в Иваново прекрасно подойдет AMAKS Tourist hotel. Буквально походный вариант, сервирующий, однако, очень недурные завтраки.

Стоит ли вам наутро ехать в Шую, город, не входящий в Золотое кольцо, но также весьма старинный? И бывший, кстати, родовой вотчиной известных князей Шуйских, один из которых, как известно, даже успел стать царем – последним из Рюриковичей.

Мы склонны отговаривать вас от этой затеи. Да, 30 км – не расстояние. Но преодолеть его ради того, чтобы увидеть колокольню высотой 106 метров, из которых 35 приходится на шпиль… сомнительная затея.

Куда разумнее поехать, наконец, в

Суздаль

И прибыть туда всего через 1.5 часа, практически не устав после 80 километрового отрезка дороги. И умоляем – распланируйте свое путешествие так, чтобы прибытие в Суздаль состоялось посреди недели или хотя бы утром пятницы. Поскольку в противном случае вам придется на собственном опыте убедится в популярности города среди туристов.

Расплываться мыслью по древу насчет достопримечательностей Суздаля, а равно и его окрестностей, не будем. Поскольку они перечислены в статье, скрывающейся за ссылкой. Заметим лишь, что дня в принципе хватит. А следующий вы вполне можете потратить на Боголюбово и Храм-на-Нерли. Прежде чем прибыть в (почти) финальный пункт –

Владимир

Крупный город и украшение маршрута, место, куда приезжают просто проветриться из Москвы. Последнее обстоятельство, конечно, следует учесть при планировании поездки.

Про то, что следует увидеть во Владимире, подобно расписано в отдельном материале. Мы же порекомендуем вам не целиком зацикливаться на бывшей столице княжества и нынешнем административном центре.

Успенский собор во Владимире - городе, входящем в Золотое кольцо

А обратить свой взгляд чуть южнее – на Гусь-Хрустальный. Совсем не древний, но интересный город, выросший вокруг стекольной мануфактуры. Именно здесь производят лучшие в России изделия из хрусталя, это такая отечественная Богемия.

Имеется здесь отменный музей, посвященной хрустальной посуде. И устроился он, кстати, в очень интересном месте – Георгиевском соборе. Построенном в конце XIX века в очень праздничном и даже пряничном – неорусском стиле!

Совсем рядом с Гусем – чуть западнее – расположился Национальный парк Мещёра. Памятник настоящей русской природе, “остаток лесного океана”, как писал некогда завороженный среднерусскими красотами Паустовский…

© dik, Eurotraveler.ru

Читайте также